» » Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2019 (148)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)


0

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

категория: Новости, Политика » Лукашенко устроил Путину грубый шантаждата: 12-01-2019, 11:15

Лукашенко устроил Путину грубый шантаж
Лукашенко устроил Путину грубый шантаж

Александр Лукашенко, который безуспешно пытался договориться о дополнительных финансовых вливаниях в белорусский бюджет, встал на тропу войны. Демарш батьки, пригрозившего России потерей единственного союзника, с лихвой компенсировал отсутствие заявлений после последних, предновогодних переговоров в Кремле. Стало очевидным, что склонить белорусского лидера к углубленной интеграции и выполнению Союзного договора Владимиру Путину пока не удалось.


Дождавшись окончания новогодних каникул, Лукашенко принялся шантажировать Москву и заигрывать с Западом.


Перед Новым годом Владимир Путин Путин и Александр Лукашенко встречались трижды: 6 декабря в Санкт-Петербурге, 25 и 29 декабря в Москве. Белорусский лидер пытался добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ (около $400 млн в 2019 году), а также снижения цены на газ в период 2020-2024гг.


Москва вроде бы не возражала против дополнительных льгот, но требовала от батьки более углубленной интеграции, положив на стол переговоров Союзный договор 1999 года. В нем черным по белому прописаны обязательства двух стран двигаться к унификации законодательства, созданию единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также к переходу на общую символику и единую валюту.


Лукашенко к конкретным решениям оказался не готов и в итоге уехал из Москвы не солоно хлебавши. «Я ему предлагал сыграть в хоккей. Но он сказал, что ему нужно быть дома, в Минске», — безмятежно поведал Путин после переговоров, — Но мы договорились, что еще увидимся и поиграем вместе, и на лыжах покатаемся».


Однако в течение новогодних праздников неформальная встреча не состоялась, и хоккей у каждого лидера был свой: у ВВП в Сочи, где по традиции отдыхал президент, у Лукашенко — в Минске на турнире «Золотая шайба».


Две недели из Минска не было слышно никаких заявлений, однако уже в первый рабочий день батьку прорвало. Сначала Лукашенко назвал разговоры об объединении двух государств «очень глупыми» и «притянутыми за уши».


Потом сообщил, что у России нет финансовых возможностей заниматься «углубленной интеграцией». «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — подчеркнул Лукашенко.


По его словам, союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе. Поэтому надо брать договор и смотреть: «На что мы можем вместе безо всякого давления сегодня пойти».


Батька сообщил, что на переговорах 25 и 29 декабря в Кремле почти все проблемы были решены в «приемлемом для Минска варианте», остался только вопрос компенсации, обсуждение которого Путин предложил продолжить в 2019-м году в различных форматах. «Отсутствие компенсации — это не катастрофа. Заработать дополнительные $400 млн для Белоруссии не проблема», — увещевал сограждан белорусский лидер, но от шантажа все-таки не удержался. «Если компенсации не будет, Россия потеряет единственного союзника на западном направлении», — пригрозил он.


Поскольку из-за проведения налогового маневра стоимость российской нефти для Белоруссии будет постепенно приближаться к среднемировой, Лукашенко дал поручение белорусскому кабмину «разморозить» альтернативные варианты поставок через прибалтийские порты. По его словам, с Латвией и Литвой нужно договориться о том, что это будет как бы «общая нефть», которую белорусы переработают на Новополоцком НПЗ и в виде нефтепродуктов поставят обратно в Прибалтику.


Конечно, с экономической точки зрения подобные рассуждения выглядят несколько бредово, но как внешнеполитический шантаж сойдет. Тем более, что иные инструменты для спора с Москвой у батьки по большому счету отсутствуют.


Другой болезненный для Кремля сигнал — заявления о потеплении отношений между Минском и Вашингтоном. Глава белорусского МИДа Владимир Макей после Нового года лично позвонил заместителю госсекретарю США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу, чтобы проинформировать о снятии ограничения на число американских дипломатов, которым разрешено работать в Белоруссии.


Естественно, как и в случае с альтернативными поставками нефти, официально все было представлено так, будто переговоры с США ведутся уже давно, и конфликт с Москвой тут совершенно ни при чем.


«За последнее время состоялось несколько телефонных разговоров между руководством внешнеполитического ведомства Беларуси и Госдепартаментом США. В ходе них обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе возможности для их улучшения», — сообщили в белорусском МИДе.


Примечательно, что в Москве на выпады батьки пока никак не отреагировали. Только представитель МИДа Мария Захарова сдержанно сообщила, что «курс на расширение стратегического взаимодействия с Белоруссией не подлежит сомнению» и в рамках Союзного государства «еще многое можно сделать».


В Белом доме, по словам источников, для многих еще продолжаются новогодние каникулы: совещания кабмина и другие мероприятия возобновятся с 14 января.


Что касается Владимира Путина, то он заявления батьки предпочитает публично не комментировать, стараясь оставаться над схваткой и не сжигать мостов. Тем более, что в одном Лукашенко прав: союзников у России, действительно, осталось совсем немного.





Источник




Смотрите также: 


Теги: не что для Лукашенко по

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.