Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2019 (179)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)
Декабрь 2018 (409)


0

Поющие Колоссы Мемнона

категория: Новости, В Мире, Статьи, Наука » Поющие Колоссы Мемнонадата: 17-01-2019, 00:37

Поющие Колоссы Мемнона
Поющие Колоссы Мемнона


Колоссы Мемнона – это громадные каменные изваяния на краю пустыни, неподалеку от египетской жемчужины – города Луксор. На протяжении нескольких десятков веков и охраняют равнину, на которой когда-то был заупокойный храм египетского фараона Аменхотепа III. Время его царствования было самым процветающим и спокойным для Египта тех времен. В период управления Аменхотепа III не было кровопролитных войн, серьезных восстаний, конфликтов. Зато процветало громадных масштабов строительство по всему государству, создавались великолепные предметы искусства, которые и сейчас поражают своей красотой и утонченностью. Есть тому подтверждения – ведьАменхотеп III изображен на сфинксах Университетской набережной в Питере.

Внешний облик и легенды

Колоссы Мемнона - это огромные каменные изображения фараона, которые стоят и охраняют вход в его заупокойный храм. Высота статуй – 18 метров. Само здание поминального храма не сохранилось до наших дней, этому помешали ежегодные полноводные разливы Нила, протекающего неподалеку. И самим Колоссам воды реки нанесли серьезный ущерб. Лишь возведение Асуанской плотины смогло уберечь их от дальнейшего пагубного действия вод реки. Местное население тоже внесло свой вклад в разрушение архитектурных памятников древности – они растаскивали камни для своих хозяйственных потребностей.

Есть свидетельства, что уничтоженный храм Аменхотепа III имел впечатляющий размер. Благодаря раскопкам археологов был установлен примерный план этого сооружения. По плану вычислили приблизительную площадь поминального храма – около 35 гектаров. Чтобы понять размах, достаточно сравнить его с самым крупным сохранившимся древнейшим комплексом храмов, находящемся в Карнаке, площадь которого 30 гектаров.

Название статуи получили от древних греков, которые увидели в них сходство с царем Эфиопии Мемноном, который был рожден богиней Эос. По легенде, Мемнон участвовал в Троянской войне по просьбе царя Приама. В одной из битв он убил Антилоха, сына мудреца Нестора. Тогда за него попытался отомстить его друг Ахилл. Но они были равны по силе: оба были рождены богинями, у обоих латы изготовлены Гефестом. Даже Зевс не мог решить, чью сторону принять. Тогда все решили Весы судьбы. Мемнон был повержен Ахиллом. Тело эфиопского царя отвезли на родину и там похоронили. Позже, когда греки гостили в Египте, они увидели Колоссы и спросили, что это такое. Им сказали, что это «Менну». И греческие путешественники решили, что это изваяния в честь Мемнона. Хотя на самом деле так называли статую любого фараона, который изображался сидящим на троне.

Статуи сделаны из песчаных глыб, которые добывались в шахтах чуть севернее. Их доставляли к стройке по суше, т.к. для воды они были слишком тяжелы. Вес каждого изваяния достигал 700 тонн.

В настоящее время по внешнему виду Колоссов невозможно установить, кого именно они изображают. Лица стерты и неразборчивы. Только по надписи можно понять, что они построены в память об Аменхотепе III.

«Песня» Колоссов

Молчаливым величием Колоссов Мемнона люди любуются до сих пор. Но наибольшую популярность эти статуи имели в древности, когда они были целью путешествия тысяч паломников, желающих послушать одну из них. В те времена изваяния назывались «Поющими Колоссами». Многие древние историки, в том числе и знаменитый Страбон, утверждали, что с наступлением зари одна из каменных статуй начинала петь. Эти звуки были очень странными и необычными, как будто кто-то трогал струны арфы. Другие могли расслышать мелодичный свист. Это явление родилось после серьезного землетрясения в XVII году н.э. От него пострадала «северная» статуя – на ней образовались трещины.

К сожалению, в наши дни мы уже не сможем насладиться пением Колоссов Мемнона. Но то, что это было на самом деле, бесспорно. Ученые говорят, что звуки появляются из-за испарений ночной влаги из материала статуй. Песчаник становится пористым и ветер создает такой эффект пения. Геологи называют это «эоловой арфой» и говорят, что это встречается и в других местах планеты.

Но даже перестав петь, Колоссы Мемнона остаются популярными у туристов. Все, кто хочет дотронуться до кусочка древней истории, приезжают сюда. Невозможно посетить древние Фивы, не увидев эти величественные статуи.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.