» » Заброшенная Одесса: самые красивые и жуткие заброшенные места которые не покажут туристу ТОП 10

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (145)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Заброшенная Одесса: самые красивые и жуткие заброшенные места которые не покажут туристу ТОП 10

категория: Новости » Заброшенная Одесса: самые красивые и жуткие заброшенные места которые не покажут туристу ТОП 10дата: 24-01-2019, 08:52

Заброшенная Одесса: самые красивые и жуткие заброшенные места которые не покажут туристу ТОП 10 Если вы любите старинные здания и заброшенные места, вам стоит заглянуть в Одессу! Здесь огромное количество атмосферных покинутых мест — от производственных массивов до имперских особняков. Десять лучших в нашей подборке сегодня.

Заброшенная Одесса: самые красивые и жуткие заброшенные места которые не покажут туристу ТОП 10


1. Заброшки на Деволановском спуске.
Это проезд в старой части города, который соединяет Еврейскую улицу и Таможенную площадь. Целый брошенный квартал в центре города, который раньше называли канавой, потому что там обитал всякий сброд. Сегодня это настоящий рай для любителей заброшек: на улице можно увидеть здания всех эпох, начиная с построек XIX века. Однако будьте осторожны, когда пойдёте исследовать это место: количество маргиналов здесь за последние 100 лет не убавилось, да и улица в аварийном состоянии.

2. Мастерские Ургерна-Штернберга.
Карл Урнгерн-Штернберг — шведский барон, государственный деятель, который строил первую железную дорогу в Херсонской губернии. В 1930м году его мастерские модернизировали в краностроительный завод, который с началом 90х постепенно пришёл в упадок. Сейчас цеха в плачевном состоянии — в 2011м году там случился пожар, а в 2016м рухнувшая стена заблокировала движение на близлежащем отрезке железнодорожных путей. Будьте осторожны, если решите там погулять: внутри красиво, но всё разваливается.

3. Корпус санатория «Куяльник».
Это бывшая грязелечебница, которая существовала со времён Российской Империи. Она впервые открыла свои двери для посетителей в 1833м. Курорт существует и сейчас, но один из корпусов санатория заброшен, и с его крыши открывается потрясающий вид на закат и самое солёное озеро Украины.

4. Сказочный туннель.
Туннель ведёт от санатория «Магнолия» на пляж «Дельфин» и чем-то напоминает туннель из мультика «Унесённые призраками». Его главная достопримечательность — хорошо сохранившаяся разноцветная мозаика со сказочными мотивами. Санаторий закрыли совсем недавно, поэтому туннель пока ещё в хорошем состоянии и, надеемся, таким и останется: в ближайшее время рядом обещают построить бизнес-центр, так что судьба заброшки ему не грозит.

5. Подвалы Бахуса.
Так называют двухуровневую систему погребов коньячного завода, где выдерживали напитки. Здание построили до Великой Отечественной войны, и сейчас в нём находятся служебные помещения и офисы. Говорят, из погребов есть выход в катакомбы, но он запечатан.

6. Система катакомб «Песочная».
Небольшая горная выработка на глубине тридцати метров, которая находится прямо в центре города, часть одесских катакомб. В XIX веке здесь осуществлялась добыча камня. Законсервированную шахту вновь обнаружили в ходе георазведочных работ во второй половине XX века во время застройки района высотными зданиями. Чтобы обезопасить новостройки, шахты укрепили, облицовав их тюбингами и бетонными дафрагмами, а также залив водо-песчаной смесью.

7. Дом Руссова.
Роскошный особняк был построен в 1897 году архитекторами Черниговым и Шмидтом для менецаната и коллекционера Руссова. После его смерти дом перешёл во владение фармацевта Гайевского, чья аптека располагалась на первом этаже. После революции квартиры разбили на коммунальные. С 2004го года дом на реконструкции (до этого был жилым). Примечательно, что аптека в здании работает до сих пор.

8. Дача Шехтера.
В 1911м году торговцу сахаром Г.И. Шехтеру принадлежало четыре больших усастка на Французском бульваре. На одном из них он построил двухуровневый особняк из песчаника по проекту братьев Богдановых. Рядом находится оранжерея с изысканной ажурной крышей. В советское время здания перешли в собственность санатория, с 1990х годов комплекс заброшен.

9. Завод «Большевик».
Отртыт в конце XIX века. В советское время здесь было крупнейшее предприятие по производствую линолеума и спасательных жилетов. Не работает более двадцати лет и стремительно разрушается.

10. Развлекательный комплекс «Луксор».
Самое молодое место в нашем топе — комплекс в египетском стиле был построен в середине 2000х, но в эксплуатацию его так и не ввели. Некоторые одесситы считают, что на судьбу комплекса прямо повлияло его название. В одесском «Луксоре» тоже сейчас самый настоящий город мёртвых.

Это далеко не все заброшки города, но одни из лучших урбанистических объектов Одессы. Какой из них вам понравился больше? Может, вы бывали в каком-то из этих мест? Расскажите в комментариях!






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.