» » Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (101)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?

категория: Новости, Политика » Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?дата: 29-03-2019, 20:15

Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?
Китай начал проигрывать торговую войну США. Почему?

Торговая война США и Китая уже перерастает из актуальной повестки для мирового сообщества в одну из поистине глобальных авантюр Америки. Однако не совсем правы те, кто поспешил ещё в 2018 году записать президента США Дональда Трампа в авантюристы. Настоящие дела начинаются только сейчас, а изнурительный обмен торговыми пошлинами, как ударами на геополитическом ринге, был лишь подготовкой к переходу в партер, где начинаются удушающие приёмы.


Трамп заставляет Китай нервничать. Во-первых, перед Пекином всё ещё маячит перспектива попасть под беспрецедентные пошлины в 200 млрд долларов. Несмотря на объявленное 1 декабря 2018 года перемирие, Трамп эту угрозу по-настоящему обратно не забрал. Во-вторых, Вашингтон начинает всё активнее разыгрывать тайваньскую карту, наплевав на требование Пекина не лезть в дела, которые Поднебесная считает своими внутренними. В-третьих, в китайской экономике есть проблемы, о которых уже говорят международные экономисты.


США тоже не играючи держат свой режим пошлин против Китая, который даже на фоне торговой войны наращивает профицит торгового баланса с США, что злит Трампа. Кроме прочего, антикитайские меры хозяина Белого дома уже начинают сказываться и на американской экономике, которой эксперты предрекли рецессию, если торговая война не будет скоро окончена.


Все эти факторы в совокупности толкают обе стороны к заключению настоящей, твёрдой сделки, которую на самом деле уже давно ждут мировые столицы для подсчёта политических очков, а мировые рынки — для оценки влияния на глобальную экономику. Накануне переговоров стало известно, что Китай смягчает свою позицию по одному из ключевых вопросов, и это после того как Пекин уже и так пошёл на уступки на прошлой встрече в Вашингтоне. Дело идёт к победе США в этом противостоянии. Как это скажется на России?


Новая уступка со стороны Китая


Вечером 28 марта в Пекин прибыла делегация США для продолжения торговых переговоров. Её возглавляют министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Вечером они провели совместный ужин с китайской делегацией, были обозначены основные опорные моменты переговоров, которые будут продолжены в пятницу.


Накануне переговоров агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в правительстве США, что Китай впервые согласился на беспрецедентные уступки американцам.


«Американские компании жалуются, что они часто вынуждены передавать технологические ноу-хау своих продуктов китайским партнёрам по совместным предприятиям, местным чиновникам и регулирующим органам Китая в качестве условия для ведения бизнеса в стране. Правительство США отмечает, что технологии впоследствии нередко передаются китайским конкурентам и используются ими», — пишет агентство.


Отмечается, что Китай опровергает эти утверждения. Пекин неоднократно заявлял, что никакого требования к американским компаниям делиться технологиями не существует. Этот вопрос вообще стал одним из главных камней преткновения, из-за которых стороны всё никак не могут договориться. Однако всё поменялось.


«Китай заявляет, что у него нет требований по передаче технологий, закреплённых в законодательстве, и любые такие передачи являются результатом законных сделок. Однако Китай вынес на переговоры предложения, которые идут дальше, чем когда-либо в прошлом. В том числе — о передаче технологий», — сообщает Reuters со ссылкой на одного из четырёх опрошенных источников в правительстве США.


На самом деле позиция Китая тут была железобетонной. В законах нет указания на необходимость делиться технологиями, а если это и произошло, то Пекин может показать документы, из которых будет следовать, что передача ноу-хау стала результатом взаимного согласия сторон. Противоположное — недоказуемо. Но США слушают свои компании, а не китайских переговорщиков. Именно поэтому «принуждение» как запрещённый приём вновь и вновь ставится на вид Китаю.


Теперь же источники ещё до официального объявления итогов переговоров победно рапортуют о том, что Китай сознался в принуждении компаний США к передаче секретов. И это признание для Пекина равносильно капитуляции в торговой войне.


«Они говорят о принудительной передаче технологий так, как никогда раньше ещё не соглашались говорить, — и с точки зрения масштабов, и с точки зрения специфики», — сказал источник агентства.


Китай обрастает проблемами


Одно из основных требований Трампа к Китаю — покончить с действиями, которые, по утверждению Вашингтона, приводят к систематическому хищению американской интеллектуальной собственности. Этот вопрос может обсуждаться на переговорах как часть вопроса о передаче технологий, а значит, Китай идёт даже на ещё большие уступки. Что же вынуждает Пекин к этому?


Как мы знаем, китайская экономика показывает бурный рост. И это действительно так. В 2017 году ВВП Китая рос на 6,9% по официальным данным (6,8% по пересмотренным позднее данным). Затем началась торговая война с США, и по итогам 2018 года ВВП Китая показал рост «всего» в 6,4%, что стало минимальным показателем вообще с 1990 года. Однако ведь и 6,4% — это немало.


Исследовательская компания China Beige Book накануне переговоров в Пекине опубликовала отчёт, в котором безо всякого стеснения назвала этот рост экономики Китая «дутым» и искусственным. Экономика Китая в I квартале 2019 года снова пошла вверх после снижения в 2018-м. Компания формирует свои отчёты на основе опроса более 3,3 тыс. китайских предприятий.


«В последнем отчёте исследовательской компании China Beige Book заявлено о «безошибочном восстановлении в первом квартале», вызванном увеличением объёма кредитов, что противоречит усилиям Пекина по снижению долговой нагрузки и сокращению заёмных средств (в частном секторе)», — приводит CNBC утверждение из отчёта компании.


В документе говорится, что Китай в I квартале текущего года нарастил доходы и чистую прибыль бизнеса, нарастил инвестиции и расширил число рабочих мест в сравнении с IV кварталом 2018 года. Но это плохо, потому что случилось это из-за роста закредитованности бизнеса на фоне увеличивающейся стоимости кредитов как таковых.


Ещё один фактор связан с Тайванем. Отношения Китая и Тайваня остаются непростыми. Администрация Трампа решила давить на Пекин, налаживая контакты с островным государством. Bloomberg сообщило днём ранее, что в воскресенье по Тайваньскому проливу прошёл военный корабль США, затем была публикация доклада с критикой ограничений на посещение Тибета, а кроме прочего уйгурские изгнанники из Китая были приняты в Госдепе.


Этот фактор — давление на Китай, который ранее даже не касался этой темы на переговорах с США, стараясь разграничивать экономику и политику. Однако теперь это сделать будет гораздо сложнее. Кроме прочего, СМИ сообщают, что США и Тайвань договорились о поставках островному государству партии истребителей F-16. И это уже очень тревожный звонок для Пекина.


Что дальше?


Зарубежные экономисты уже строят множество гипотез относительно дальнейшего развития событий. Насколько велики будут реальные уступки Китая — покажут уже идущие в Пекине переговоры. Однако если соглашение между Пекином и Вашингтоном будет содержать удовлетворение американских требований в обмен на снятие торговых санкций, то это нельзя будет трактовать никак иначе, кроме как в качестве полного поражения Поднебесной. Её шантажировали и добились своего.


ВВП Китая даже с ростом в 6,4% — это бурно идущая вверх экономика, которая нуждается в массе ресурсов. Если этой экономике «подрежут крылья», то расти она, вероятнее всего, не перестанет. Но рост замедлится до примерно 3-4%, что сделает её уже не бурно растущей, а просто растущей экономикой. Следовательно, Китай, как огромный рынок для ресурсов, будет нуждаться в них всё меньше.


И это неизбежно скажется на стоимости сырья, например, газа, нефти, металлов, продуктов химической промышленности и многого другого. Сокращение спроса может привести к падению цен, что скажется уже на странах-экспортёрах, включая Россию.


Однако у России есть своя выгода от такого исхода. США продолжат давить на Китай экономически, так как впереди у Трампа выборы президента и ему необходимо полностью подавить Пекин для получения рейтингов. В этой экономической борьбе на первый план в конечном счёте выйдет политика. Это уже происходит на примере политического использования Тайваня для достижения экономических целей.


Следствие применения политических рычагов — ультиматумы со стороны Китая, а также перекрытие ему части западных поставок. В этой ситуации Китаю будет очень нужна Россия в качестве экспортёра сырьевых товаров. Поэтому Москва сможет занять некое промежуточное место, не поддерживая открыто Китай и, конечно, не становясь на сторону США. В этом и будут состоять для нашей страны геополитические и экономические выводы. Ну а судьба Китая станет более ясной совсем скоро.





Источник






Смотрите также: 


Теги: на что это Китая уже

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.