» » Почему Трамп не решается на силовое свержение Мадуро

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2019 (173)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)


0

Почему Трамп не решается на силовое свержение Мадуро

категория: Новости, Политика » Почему Трамп не решается на силовое свержение Мадуродата: 2-05-2019, 22:15

Почему Трамп не решается на силовое свержение Мадуро
Почему Трамп не решается на силовое свержение Мадуро

Первомайские демонстрации в Каракасе против действующего главы государства подогревают слухи о скором падении режима Николаса Мадуро. Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал народ «положить конец» действующей власти. 30 апреля он появился на военной базе и в окружении военных попросил демонстрантов начать штурм президентского дворца.


Трамп поймал Помпео на лжи


Спешка Гуайдо вызвана не только его желанием поскорее прийти к власти, но и тем, что в администрации США у отдельных чиновников лопнуло терпение и они пытаются наконец-то начать военную операцию против Мадуро.


Гуайдо «сидит как на иголках» и уже третий месяц ждёт, что США со дня на день начнут бомбить здание правительства. Но этого не происходит. Операцию тормозит не кто иной, как Дональд Трамп.


Выступая в эфире телеканала Fox Business, президент США фактически обвинил своего госсекретаря во лжи. Трамп назвал «слухами» версию Майка Помпео о том, что Кремль пытался отговорить Мадуро бежать из страны: «Если это так, то это неприемлемо. Мы слышим множество различных слухов. Были слухи, что он собирался (это сделать), были слухи, что он покинул бы (Венесуэлу) другим путём. Я слышу слухи о России, слышу много (слухов) о Кубе.»


Болтон против Трампа


Вторая «линия разлома» проходит между Белым домом и Советом по национальной безопасности (СНБ). В этой «схватке» Пентагон на стороне Трампа, а Госдеп поддерживает советника президента по нацбезопасности Джона Болтона. Первые хотят свергнуть Мадуро политическими методами и с помощью санкций, вторые настаивают на применении силы.


Болтон, по информации The Washington Post, пытается убедить Трампа пойти на военную интервенцию. Хотя президент США повторяет старую мантру о том, что «все опции на столе», пойти на силовую акцию он пока не решается.


«По словам нынешних и бывших помощников, Трамп не проявляет особого желания ввязываться в конфликт в Венесуэле, хотя он уже ввёл санкции против Кубы, которую администрация обвинила в контроле над венесуэльскими вооружёнными силами, и пригрозил новыми (санкциями)», – отмечает издание.


В разговоре с двумя советниками хозяин Белого дома ясно давал понять, что он выступает против долгосрочной военной кампании в Венесуэле, добавляет The Washington Post. Но Болтон не сдаётся.


Кулаком по столу


Советник по национальной безопасности во время недавнего обсуждения венесуэльского кризиса вступил в конфликт с американскими генералами, в частности с помощником председателя объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда генералом Паулем Сельвой. Когда последний на минувшей неделе докладывал о том, как складывается ситуация в латиноамериканской стране, и выступил против эскалации конфликта, помощник Болтона Маурисио Клавер-Карон, директор департамента по Западному полушарию в СНБ, несколько раз перебивал генерала и требовал рассмотреть варианты с применением силы. Такое хамство вывело из себя генерала ВВС Сельву, и ему пришлось постучать кулаком по столу, чтобы усмирить людей Болтона.


Почему Трамп не решается на военную операцию?


Несмотря на давление СНБ, Трамп с военной операцией не спешит. Он опасается, что отправка войск может привести к конфликту с союзниками США в Латинской Америке, которые хоть и ненавидят Мадуро не меньше американцев, но вряд ли хотят появления на своих границах новой Ливии, Ирака или Афганистана.К тому же военная операция – всегда рискованное мероприятие, которое может выйти из-под контроля.


Если этого не осознают или не хотят осознавать Помпео и Болтон, то у Трампа и его министра обороны Джеймса Мэттиса, которого называют Бешеным Псом, хватает рассудительности, чтобы не предпринимать авантюрные шаги. В Пентагоне и Белом доме принимают во внимание, что укомплектованная российским вооружением и техникой армия Венесуэлы – одна из сильнейших в Латинской Америке, а в Боливарианской республике находятся 100 российских военных. Поэтому, каким бы сумасшедшим некоторым ни казался Трамп, он дважды подумает, прежде чем рисковать конфликтом с русскими военными в Венесуэле.





Источник




Смотрите также: 


Теги: против Трамп Мадуро военной военную

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.