» » «Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризис

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2019 (157)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (243)
Декабрь 2018 (409)


0

«Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризис

категория: Новости, Политика » «Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризисдата: 13-05-2019, 18:15

«Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризис
«Самый опасный банк в мире». Германия запустит новый финансовый кризис

Крупнейшая кредитная организация Евросоюза Deutsche Bank способен послужить причиной следующего глобального кризиса. МВФ уже признал главный немецкий банк самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Повторит ли один из столпов европейской экономики судьбу Lehman Brothers и чем грозит его банкротство?


Во все тяжкие


Проблемы у Deutsche Bank возникли еще несколько лет назад, когда в балансе обнаружилась прореха в 12 миллиардов евро.


Тогдашний управляющий банка Йозеф Аккерман решил это скрыть и исказил отчетность. Предоставляя акционерам липовые данные, он твердил, что у банка достаточно средств, чтобы справиться с любыми трудностями. Поддерживать имидж надежного и безопасного финансового учреждения Deutsche Bank помогала и агрессивная реклама, а также в немалой степени — поддержка немецкого правительства.


Между тем дыра в балансе разрасталась, и руководство предпринимало все более рискованные меры для исправления ситуации. Так, банк ввязался в махинации со ставкой Libor (в них участвовали и другие крупные игроки — британские Barclays и Royal Bank of Scotland, швейцарский UBS, французский Societe Generale). Когда это вскрылось, Deutsche Bank оштрафовали на 2,5 миллиарда долларов, а агентство S&P понизило его кредитный рейтинг с наивысшего уровня А сразу на три ступени, до BBB+.


Затем всплыли и другие эпизоды мошенничества и злоупотреблений, в частности, с ипотечными бумагами, которые банк продавал до кризиса 2008 года. Позже добавились и обвинения в отмывании денег. Суммы исков и судебные расходы росли как снежный ком, а вместе с ними — и убытки.


Впервые о возможном банкротстве Deutsche Bank аналитики заговорили в 2013-м, когда в кредитной организации признали необходимость дополнительного капитала. Проблему попытались решить, продав акций на 4,5 миллиарда евро. Вскоре инвесторам предложили акции еще на восемь миллиардов — но уже с 30-процентным дисконтом к рыночной стоимости, что вызвало законное возмущение тех, кто приобрел бумаги ранее.


Спустя два года в ходе стресс-тестов выяснилось, что Deutsche Bank по-прежнему не хватает денег. По итогам 2016-го впервые после глобального финансового кризиса банк отчитался о чистом убытке почти на семь миллиардов евро.


Оружие уничтожения


Тогда же Международный валютный фонд назвал Deutsche Bank «самым большим источником риска среди системно значимых банков мира». С тех пор прогнозы о банкротстве крупнейшего кредитного учреждения Европы звучат постоянно.


Главной угрозой считается гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в 46 триллионов евро, — это в 14 раз больше ВВП Германии. Между тем, как отмечал инвестор Уоррен Баффет, «производные инструменты — это оружие массового уничтожения, которое трансформируется, мутирует и размножается до тех пор, пока какое-либо событие не прояснит токсичность этих бумаг».


Кроме того, в банке хранятся вклады более чем на 550 миллиардов евро. Аналитики опасаются, что в какой-то момент, после очередного сообщения о финансовых проблемах в главной кредитной организации Германии, вкладчики бросятся снимать деньги, спровоцировав кризис ликвидности сначала в банке, а потом и во всей европейской финансовой системе. Причем Старым Светом потрясения не ограничатся, поскольку банковский сектор Германии играет ведущую роль в глобальной экономике. Так что Deutsche Bank вполне может спровоцировать общий крах, как в 2008 году — американский Lehman Brothers.


Что дальше


В качестве одного из вариантов спасения рассматривалась возможность слияния с Commerzbank, тоже проблемным. Но в конце концов германские регуляторы признали сделку нецелесообразной, поскольку объединение сулило дополнительные риски и затраты второму опорному банку немецкой экономики.


«Слияние двух банков-зомби создаст не «национального чемпиона», а только гораздо более крупного зомби», — комментировало агентство Bloomberg.


Аналитики констатируют, что Deutsche Bank продолжает катиться по наклонной, доходы снижаются, расходы растут, рейтинги падают, а стоимость привлечения денег постоянно увеличивается. Ситуацию усугубляют огромные штрафы: за десять лет общая сумма превысила 17 миллиардов долларов.


В 2018-м новый удар по репутации Deutsche Bank нанесло расследование «Панамского досье» по офшорному скандалу. Ко всем проблемам добавилось и то, что в прошлом году банк потерял на торговле акциями 750 миллионов долларов.


«Кризис Deutsche Bank, вызванный ошибками и финансовыми преступлениями его руководства, способен послужить триггером глобального экономического кризиса, — уверен американский экономист Уильям Блэк. — На самом деле, главный немецкий банк — это крупнейшее преступное предприятие Германии».


В то же время Блэк указывает на то, что Deutsche Bank будут спасать всеми способами — он слишком большой, чтобы обанкротиться. «Но это может вызвать еще один экономический кризис. Когда крупнейший банк страны полностью не функционирует, третья экономика мира, скорее всего, также войдет в рецессию, — предупреждает эксперт. — То же самое произойдет и с Евросоюзом».





Источник




Смотрите также: 


Теги: Bank Deutsche банк миллиардов более

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.