» » Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2019 (200)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)


0

Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

категория: Новости, Политика » Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецкедата: 19-06-2019, 16:15

Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

Республики Донбасса поэтапно встраиваются органично в единую русскую сферу, культурную среду России и творческую лабораторию большой Страны. В минувшую субботу, 15 июня, Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской проводил заседание Клуба любителей фантастики «Странник».

 

Необычность данного культурного мероприятия в том, что литераторы и просто любители художественного вымысла разбирали элементы фантастики в творческом багаже Александра Сергеевича Пушкина. Проводили заседание, приурочив его к недавнему юбилейному 220-му дню рождения великого русского Поэта. Также ныне проходит Год русского языка в ДНР, что обязывает пристальнее изучать творческие наработки мировых классиков русской литературы.

 

Перед уважаемым собранием выступила представитель Союза писателей ДНР Татьяна Маховицкая. Литератор отметила, что мистические мотивы произведений Пушкина основываются на легендах и верованиях народа, соединённых с христианскими традициями. Тщательнее разбирали известные сказки классика, по-новому прочитывали незавершённую драму «Русалочка», повесть «Гробовщик» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», поэмы «Руслан и Людмила» и «Медный всадник», стихотворение «Бесы» и стихотворный цикл «Песни западных славян».

Фантастические сюжеты творчества Пушкина разбирали в Донецке

Докладчик раскрыла некоторые штрихи хрестоматийного сна Татьяны Лариной из романа-поэмы «Евгений Онегин», Маховицкая сравнила видения чудовищ героиней с полотнами Иеронима Босха. По мнению выступавшей, можно провести параллели с творческими приёмами Н. В. Гоголя (поэма «Монах») и М. А. Булгакова (поэма «Тень Фонвизина»).

 

Пушкинисты отметили, что наиболее соответствующим фантазийной тематике и мистике повесть «Пиковая дама», ведь она «подверглась изучению едва ли не более всех прозаических произведений Пушкина». Участвовавшие в чтениях литераторы и литературоведы пришли к согласию в мнении об утверждении другого великого русского классика Ф. М. Достоевского, утверждавшего что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: «Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического».

 

В финале заседания участники смогли ознакомиться с выставкой книг и обсудить любимые произведения Александра Сергеевича.

 

Даже в военное время столица ДНР находит время для прекрасного и великого. Культура русского Донбасса жива и развивается.







Смотрите также: 


Теги: русского разбирали литераторы фантастики почти

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.