» » Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицо

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (258)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицо

категория: Новости » Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицодата: 10-01-2014, 20:58

Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицо Итоги 2013 года в нефтянке: консолидация налицоНесомненно, важнейшим событием прошедшего года в нефтяном секторе России стала набирающая обороты консолидация. Роснефть приобрела ТНК-ВР, Итеру, а также газовые активы АЛРОСы — Таас-Юрях нефтегазодобыча и Сибнефтегаз. ЛУКОЙЛ купил компанию Самара-Нафта, благодаря чему занял второе место по добыче в регионе.



Михаил Гуцериев стал владельцем 100% акций Русснефти, выкупив недостающие доли у АФК Система и Сбербанка. Он также заявлял о желании полностью консолидировать Exillon Energy, однако этого сделать ему не удалось. Тем не менее в дальнейшем продажа компании остается возможной. Гуцериев также рассматривает приобретение небольших Динельнефть и Чедтый нефть через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтису через подконтрольную Нафтисум, а Независимая нефтяная компания Худайнатова приобрела Геотекс и Пайяха. Также важной новостью касающейся упомянутого процесса консолидации в отрасли стало решение группы Альянс о поглощении 100% нефтяной компании Alliance Oil, после чего вероятна смена ее владельца.

Мы видим, что консолидация в секторе проходит не только за счет Роснефти, которая скупает как нефтяные, так и газовые активы. В процессе задействован также ряд крупных и небольших компаний. При этом действия Роснефти влияют на структуру всей отрасли. Постоянно возникают слухи о том, что если крупные компании своими действиями либо защищаются от поглощения, либо готовятся к поглощению Роснефтью, то небольшие и независимые НК укрупняются, чтобы затем стать частью госмонополии. Разумеется, в большинстве своем это лишь слухи, но сам факт того, что согласно расхожему мнению, все в секторе делается с оглядкой на Роснефть, говорит о многом.

Если о «национализации» как таковой говорить пока еще рано, так как все-таки существенная доля рынка находится у частных компаний, то консолидация с увеличением доли государства, несомненно, наблюдается. Ослабление конкуренции в секторе за счет увеличения доли государства не может быть положительным для частных компаний, которые и до этого находились в более уязвимом положении, нежели госпредприятия, например, в плане доступа к недрам. В дополнение ко всему можно рассчитывать, что и от дальнейшего строительства инфраструктурных проектов в большем выигрыше будут государственные компании. На мой взгляд, увеличение доли государства в стратегически важных секторах может привести к тому, что регулирование отрасли станет в большей степени политизировано. Во-первых, потому, что госкомпании являются существенным и все большим источником доходов для государства. А во-вторых, потому, что ввиду увеличения доли госкомпаний на рынке государство фактически получает больше инструментов для управления инфляцией и расходами населения, как в случае с ценами на нефтепродукты.

Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Михаил Гуцериев пошел на второй кругБизнесмен Михаил Гуцериев, уже создавший в 2000-х годах из разрозненных активов “Русснефть”, все активнее строит новую нефтекомпанию. Как стало известно, подконтрольная господину Гуцериеву “Нефтиса”
  • Exillon Energy выбирает покупателяОдин из последних интересных небольших нефтяных активов на территории РФ — британская Exillon Energy — объявила о возможной продаже до конца года, пишет “Коммерсантъ”. Компания собирает предложения,
  • Таас-Юрях Нефтегазодобыча отправила первую нефть в нефтепровод ВСТОООО “Таас-Юрях Нефтегазодобыча” отправила первую нефть по нефтепроводной системе “Восточная Сибирь – Тихий океан” /ВСТО/. Об этом сообщил официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин.
  • КЭС-Холдинг: консолидации быть?КЭС-Холдинг во главе с Виктором Вексельбергом возрождает планы по консолидации активов на базе одной из четырех ТГК. В последний раз основной владелец КЭС заявлял, что базой объединения станет ТГК-9,
  • Михаил Гуцериев остался одинМихаил Гуцериев стал единственным владельцем основанной им “Русснефти”, выкупив ее акции не только у АФК “Система”, но и у Сбербанка. Кроме того, бизнесмен приобрел долю “Башнефти” в “Белкамнефти”.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.