» » США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (183)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?

категория: Новости, Политика » США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?дата: 20-08-2019, 12:15

США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?
США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?

Прошло чуть более двух недель после того как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности официально прекратил своё существование, а в США уже хвастаются «наземным Томагавком».


Точно в цель

В воскресенье, 18 августа, произошло то, что предсказывали многие эксперты – США испытали крылатую ракету дальностью более 500 километров. До 2 августа, когда прекратил действие ДРСМД, этот тип оружия был запрещён. Пентагон не стал делать из испытаний никаких секретов – наоборот, выпустил по этому поводу отдельное заявление, намеренно акцентировав внимание на том, что ракета преодолела эти самые пресловутые 500 километров, точно поразив цель.


Известно, что она была запущена с острова Сан-Николас у побережья Калифорнии. В американском оборонном ведомстве описали ракету как «условно боевую», то есть не оснащённую ядерным зарядом. В Пентагоне также отметили, что испытанное оружие является наземным вариантом «Томагавка». Ранее США неоднократно использовали её, запуская с кораблей военно-морского флота.


На разработку нужны годы

Если у кого-то оставались сомнения, кто действительно стремился к развалу ДРСМД, то теперь они должны отпасть окончательно. Вашингтон последовательно раскачивал лодку, бездоказательно обвиняя Россию в нарушении соглашения, чтобы использовать приписываемые Москве действия как повод для выхода из него. Попутно приплели Китай, с которым отношения накаляются по многим направлениям.



О том, что выход США из ДРСМД был запланирован, говорит первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его мнению, проводившиеся американцами этапы разработки вооружения подходили к своему логическому завершению, а значит, надо было «выходить из лаборатории на полигон». «Годы уходят на то, чтобы провести такие разработки, это не менее пяти лет как минимум», – подчеркнул парламентарий в интервью RT. Из этого можно сделать вывод, что план по развалу договора существовал в Вашингтоне не один год.


Всё это уже было

Специалисты и ранее говорили о том, что средства на разработку запрещённых ДРСМД ракет были заложены в бюджет Пентагона ещё до объявления президентом США Дональдом Трампом о намерении прекратить действие соглашения. На днях затронул эту тему и министр обороны России Сергей Шойгу. Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что в Конгрессе начали говорить о возможном выходе из ДРСМД лет пять-семь назад, а вообще американская сторона нацелилась на выход из договора в начале 2000-х годов.


Также эксперты обращают внимание, что сейчас США действуют по схеме, схожей с тем, как они поступили с ПРО. Перед выходом из соответствующего договора в 2002 году они так же заблаговременно приступили к научно-исследовательским опытно-конструкторским работам (НИОКР). До поры до времени они находились на разрешённых стадиях, но как только подошло время испытаний, Вашингтон объявил о выходе из договора об ограничении систем ПРО.


США испытали запрещённую ДРСМД ракету. Чем ответит Россия?


Асимметричный ответ

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич также высказался об испытаниях американцами подпадающей под ДРСМД ракеты. По словам сенатора, действия Вашингтона циничны и являются самым настоящим «издевательством над мировым сообществом». Клинцевич отметил, что читать мораль американцам бессмысленно, а отвечать нужно действием. Политик заверил, что Россия предпримет все необходимые меры для того, чтобы не допустить превосходства США в военной сфере. При этом это совсем не означает, что Москва ввяжется в гонку вооружений. «Возможен и асимметричный ответ», – сказал он РИА Новости.


Военный эксперт Игорь Коротченко предложил свой вариант такого «несимметричного ответа». По его мнению, очень важно продолжать развивать систему воздушно-космической обороны России. Этот процесс должен включать в себя ускоренное развёртывание зенитных ракетных систем большой дальности С-400 и комплексов малой дальности Тор-М2, которые должны надёжно прикрыть от возможного нападения важнейшие стратегические объекты.


В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил, что сам факт проведённого американской стороной запуска ракеты говорит о нарушении Вашингтоном ДРСМД, поскольку совершенно нереально провести за две с небольшим недели разработки, которые не ведут «к производству и дальнейшим испытаниям». По словам сенатора, размещение такого оружия в Европе или Азии будет расцениваться как непосредственная военная угроза России.


«Со всеми вытекающими из этого последствиями для стран, на территории которых будет размещаться американское оружие, и для самих США», – цитирует Косачёва «Интерфакс».


Перед состоявшимися 19 августа переговорами с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер Владимир Путин напомнил, что не Россия в одностороннем порядке вышла из ДРСМД. По словам главы Кремля, уже сейчас на повестке стоит вопрос о том, будет ли продлён Договор по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3. Президент России посетовал, что никаких инициатив от американской стороны в этом направлении не поступает. «Хотя наши предложения лежат на столе», – подчеркнул Путин.


Исключительная бдительность

Конечно, вряд ли кто-то был в плену иллюзий, что американцами движут мирные намерения. Тем более в руководстве нашей страны. Было понятно, что США не просто так выходят из ДРСМД, попутно сваливая вину за развал соглашения на Россию. Испытания, запрещённые ранее прекратившим существование договором, будут продолжаться и впредь. Один такой тест уже анонсирован на ноябрь 2019 года.


Теперь Минобороны России и разведка должны ещё внимательнее следить за действиями как США, так и всего НАТО в Европе. Нашей стране, безусловно, есть чем ответить. От ракет воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал» до гиперзвуковых систем «Циркон». Пентагону же ещё предстоит поломать голову и потратить миллионы долларов бюджетных средств. Будем наблюдать.





Источник




Смотрите также: 


Теги: ДРСМД том, договора ДРСМД, должны

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.