» » Ростислав Ищенко. Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела | О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину | Ответы на вопросы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2019 (101)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)


0

Ростислав Ищенко. Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела | О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину | Ответы на вопросы

категория: Новости, Политика » Ростислав Ищенко. Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела | О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину | Ответы на вопросыдата: 2-11-2019, 07:15

Ростислав Ищенко. Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела | О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину | Ответы на вопросы Ростислав Ищенко. Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела | О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину | Ответы на вопросы



Украина в мире: от центра внимания к перекрестью прицела


Когда-то, лет десять назад, один мой то­гдаш­ний при­я­тель - че­ло­век твор­че­ский, но крайне сла­бо­ха­рак­тер­ный и, как все сла­бо­ха­рак­тер­ные, име­ю­щий са­дист­ские на­клон­но­сти, го­во­рил о том, что если бы можно было всех укра­ин­ских пат­ри­о­тов со­брать в одно место, да об­не­сти за­бо­ром, да залить потом эту тер­ри­то­рию слоем бетона, то на­сту­пи­ло бы все­об­щее сча­стье

На что я ему воз­ра­зил, что если бы на пла­не­те было такое место, куда можно было бы со­брать укра­ин­ских пат­ри­о­тов, да об­не­сти вы­со­ким за­бо­ром, то можно было бы не брать грех на душу и на бетоне сэко­но­мить, по­сколь­ку лет за пять­де­сят они бы сами друг друга пе­ре­грыз­ли. Но, за­ме­тил я, с тер­ри­то­ри­ей им, пат­ри­о­там, по­вез­ло. Укра­и­на дей­стви­тель­но на­хо­дит­ся в гео­гра­фи­че­ском центре Европы и мест­ные то­ле­рант­ные народы не смогут до­пу­стить, чтобы у них на глазах со­вер­ша­ла са­мо­ге­но­цид несо­сто­яв­ша­я­ся нация.

Се­год­ня я далеко не так уверен в глу­бине и все­о­хват­но­сти ев­ро­пей­ской то­ле­рант­но­сти. Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что не только в Европе, но и в США за­ду­мы­ва­ют­ся уже не только о заборе, но и о бетоне. Ко­неч­но, они не могут ска­зать об этом от­кры­то и ещё не на­учи­лись фор­му­ли­ро­вать по­доб­ные мысли об Укра­ине на пти­чьем языке то­та­ли­тар­но-ли­бе­раль­ной де­мо­кра­тии, но то, что мы ещё вчера на­зы­ва­ли уста­ло­стью Запада от Киева, се­год­ня вы­гля­дит как непри­кры­тое раз­дра­же­ние. В дей­стви­ях и вы­ска­зы­ва­ни­ях наших «друзей и парт­нё­ров» скво­зит же­ла­ние убрать раз­дра­жа­ю­щий объект из поля зрения, а если это сде­лать нельзя, то хотя бы вы­тес­нить его из со­зна­ния. Не знать, не видеть, не слы­шать, не думать — ос­нов­ные по­зи­ции фор­ми­ру­ю­щей­ся по­ли­ти­ки Запада в от­но­ше­нии Укра­и­ны.

В ночь на трид­ца­тое ок­тяб­ря, «без вся­ко­го объ­яв­ле­ния войны», Дания со­гла­со­ва­ла марш­рут про­клад­ки га­зо­про­во­да «Се­вер­ный поток — 2» юго-во­сточ­нее ост­ро­ва Брон­хольм — по самому ко­рот­ко­му и вы­год­но­му для «Га­з­про­ма» пути. Вроде бы ничего осо­бен­но­го, прак­ти­че­ски никто в мире, кроме несколь­ких аль­тер­на­тив­но ода­рён­ных укра­ин­ских экс­пер­тов и пары рос­сий­ских караул-пат­ри­о­тов из со­ци­аль­ных сетей не со­мне­вал­ся в том, что Дания «Се­вер­ный поток — 2» рано или поздно со­гла­су­ет. Но именно в этом рано или поздно за­клю­ча­лась вся соль про­бле­мы. Боль­шин­ство по­ли­ти­ков и экс­пер­тов (как оте­че­ствен­ных, так и за­ру­беж­ных) схо­ди­лось во мнении, что дат­чане по­тя­нут хотя бы до конца ноября — сре­ди­ны де­каб­ря. Также гос­под­ству­ю­щей была точка зрения, что Дания со­гла­су­ет какой-нибудь более длин­ный и до­ро­го­сто­я­щий путь.

Таким об­ра­зом дат­чане могли бы ре­аль­но помочь Укра­ине, за­тор­мо­зив стро­и­тель­ство га­зо­про­во­да на период ре­ша­ю­щих пе­ре­го­во­ров между Моск­вой и Киевом по поводу кон­трак­та на тран­зит рос­сий­ско­го газа через Укра­и­ну. На­пом­ню, что Киев желает по­лу­чить кон­тракт ми­ни­мум на десять лет и ми­ни­мум на ше­сть­де­сят мил­ли­ар­дов ку­бо­мет­ров в год, по фор­му­ле качай или плати, да заодно по­вы­сить цену на тран­зит. Если по про­шлым кон­трак­там Укра­и­на по­лу­ча­ла от тран­зи­та 3-3,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров еже­год­но, то сейчас ки­ев­ские ру­ко­во­ди­те­ли за­мах­ну­лись не менее, чем на пять мил­ли­ар­дов. С учётом того, что бюджет Укра­и­ны и в лучшие вре­ме­на почти не пре­вы­шал 40 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, а сейчас со­кра­тил­ся почти в двое (если не счи­тать тра­ди­ци­он­но за­кла­ды­ва­е­мые в него нере­аль­ные доходы и непо­лу­чен­ные кре­ди­ты) и имеет тен­ден­цию к даль­ней­ше­му со­кра­ще­нию, то га­ран­ти­ро­ван­ные пять мил­ли­ар­дов еже­год­но, в те­че­ние десяти лет — непло­хой куш, спо­соб­ный про­длить агонию режима на весь период по­ступ­ле­ния таких денег.

Есте­ствен­но Москва не желает опла­чи­вать клеп­то­кра­ти­че­ский, ру­со­фоб­ский режим и пред­ла­га­ет за­клю­чить кон­тракт на ос­но­ва­нии ев­ро­пей­ских норм, уже им­пле­мен­ти­ро­ван­ных Киевом в своё за­ко­но­да­тель­ство. В со­от­вет­ствии с этими нор­ма­ми, все за­ин­те­ре­со­ван­ные по­став­щи­ки, подают заявку на аренду трубы (на год, один или несколь­ко ме­ся­цев) для про­кач­ки опре­де­лён­но­го, нуж­но­го им объёма газа. Эта норма вполне устра­и­ва­ет «Га­з­пром», по объ­ек­тив­ным при­чи­нам яв­ля­ю­щий­ся един­ствен­ной кам­па­ни­ей, ко­то­рая такую заявку подаст (кон­ку­рен­тов не будет), а цена должна опре­де­лять­ся, исходя из ев­ро­пей­ских нор­ма­ти­вов. Такая си­ту­а­ция не даёт Укра­ине раз­вер­нуть­ся ни с точки зрения, га­ран­ти­ро­ван­ных объ­ё­мов и сроков, ни с точки зрения цены тран­зи­та. По­это­му Киев тянет время и до сих пор не вы­ра­бо­тал про­це­ду­ру аренды своей трубы. Раз Киев не может пока окон­ча­тель­но пе­рей­ти на ев­ро­пей­ские нормы, Москва пред­ла­га­ет про­длить су­ще­ству­ю­щий кон­тракт, но на год. Это Киев тоже не устра­и­ва­ет.

В прин­ци­пе Россия тре­бу­ет также от­ка­зать­ся от всяких исков от «Наф­то­га­за» к «Га­з­про­му», а по тем, по ко­то­рым уже со­сто­я­лись су­деб­ные ре­ше­ния, прийти к ми­ро­во­му со­гла­ше­нию, но думаю, что это уже за­прос­ная по­зи­ция и, от части этих тре­бо­ва­ний Москва бы от­ка­за­лась, в случае, если бы Укра­и­на при­ня­ла пред­ло­же­ние о го­дич­ном про­дле­нии дей­ству­ю­ще­го кон­трак­та. Год про­ле­тит быстро и, имея в руках дей­ству­ю­щий «Се­вер­ный поток — 2» можно будет вообще не вести с Киевом ни­ка­ких пе­ре­го­во­ров, пока укра­ин­ская власть не вер­нёт­ся в адек­ват­ное со­сто­я­ние (если это воз­мож­но в прин­ци­пе, в чём я лично со­мне­ва­юсь).

По­нят­но, что чем дольше Дания за­тя­ги­ва­ла бы выдачу раз­ре­ше­ния, и чем больше бы она услож­ни­ла, удли­ни­ла и удо­ро­жи­ла про­клад­ку га­зо­про­во­да, тем больше ар­гу­мен­тов было бы у Укра­и­ны на пе­ре­го­во­рах. В конце концов, за­тяж­ка хотя бы до де­каб­ря по­ста­ви­ла бы под вопрос воз­мож­ность выхода «Се­вер­но­го потока — 2» на про­ект­ную мощ­ность к 2020 году. Это поз­во­ли­ло бы Киеву пугать Брюс­сель оче­ред­ной «га­зо­вой войной» (в 2020 году) и на­ста­и­вать на том, что (для га­ран­тий бес­пе­ре­бой­но­го обес­пе­че­ния Европы газом) кон­тракт должен быть за­клю­чён на су­ще­ствен­но более длин­ный срок, чем один год. Уда­лось бы стор­го­вать у России трёх­лет­ний или даже пя­ти­лет­ний кон­тракт или нет, а по­пыт­ка — не пытка.

Но дат­чане на­нес­ли фор­по­сту ев­ро­пей­ской ци­ви­ли­за­ции, му­же­ствен­но сдер­жи­ва­ю­ще­му орды ази­ат­ских вар­ва­ров, подлый удар в спину. Миллер ещё пол­го­да назад утвер­ждал, что дат­ский уча­сток «Га­з­пром» прой­дёт за пять недель, после выдачи раз­ре­ше­ния. По­сколь­ку 80% га­зо­про­во­да уже уло­же­но, а на других участ­ках работы ве­дут­ся па­рал­лель­но, это озна­ча­ет, что к сре­дине-концу де­каб­ря те­ку­ще­го года га­зо­про­вод может быть в целом готов к вводу в экс­плу­а­та­цию. Ко­неч­но, по­на­до­бит­ся ещё почти год, чтобы выйти на про­ект­ную мощ­ность, но никто уже не со­мне­ва­ет­ся, что в 2020 году цен­ность га­зотр­на­спорт­ной си­сте­мы Укра­и­ны будет прак­ти­че­ски об­ну­ле­на. До­став­ку тех 15-20 мил­ли­ар­дов кубов газа, ко­то­рые не втис­нут­ся в «Се­вер­ный» и «Ту­рец­кий» потоки, вполне смогут обес­пе­чить се­вер­ные СПГ (мощ­но­сти ко­то­рых и сейчас для этого до­ста­точ­ны, а к 2020 году должны вы­рас­ти в два раза).

Можно ска­зать, что, мол, дат­чане пре­да­ли Укра­и­ну, потому, что боятся за­ин­те­ре­со­ван­ных в «Се­вер­ном потоке — 2» немцев. Те их, с 1848 по 1945 год гро­ми­ли на поле боя и ок­ку­пи­ро­ва­ли трижды (в Первую ми­ро­вую войну Дании по­вез­ло остать­ся ней­траль­ной). Но ведь даже аме­ри­кан­цы — по­след­няя на­деж­да укра­ин­ских пат­ри­о­тов, пошли по кривой до­рож­ке пре­да­тель­ства. Вы­сту­пая перед се­на­том (в связи со своим на­зна­че­ни­ем), пред­ло­жен­ный Трам­пом кан­ди­дат на долж­ность посла США в России Джон Сал­ли­ван заявил, что по его мнению оста­но­вить «Се­вер­ный поток — 2» США уже не смогут, а санк­ции против участ­ву­ю­щих в стро­и­тель­стве ком­па­ний бес­смыс­лен­ны, по­сколь­ку «Га­з­пром» может спра­вить­ся с за­да­чей даже в оди­ноч­ку. Да хоть бы и так, когда это аме­ри­кан­ские ди­пло­ма­ты (тем более ещё не на­зна­чен­ные) поз­во­ля­ли себе такие от­кро­ве­ния перед се­на­то­ра­ми? Ведь слова Сал­ли­ва­на услы­ша­ли в той же Европе и сде­ла­ли со­от­вет­ству­ю­щие выводы (отнюдь небла­го­при­ят­ные для Укра­и­ны).

А Мер­кель с Мак­ро­ном? Я уже не говорю о том, что мощ­но­го франко-гер­ман­ско­го хора, ука­зы­ва­ю­ще­го России на необ­хо­ди­мость со­гла­сить­ся с укра­ин­ски­ми тре­бо­ва­ни­я­ми по га­зо­во­му тран­зи­ту, вообще не слышно. Да, на трёх­сто­рон­них пе­ре­го­во­рах пред­ста­ви­те­ли ЕС за­ни­ма­ют по­зи­цию ком­пле­мен­тар­ную укра­ин­ской. Но Париж с Бер­ли­ном не спешат под­дер­жать соб­ствен­ных ев­ро­бю­ро­кра­тов. Даже Мер­кель пе­ре­ста­ла рас­ска­зы­вать о необ­хо­ди­мо­сти обес­пе­чить га­ран­ти­ро­ван­ный тран­зит через Укра­и­ну. Мало того, эти пре­да­те­ли едва ли не каждый день го­во­рят, что Укра­и­на должна вы­пол­нять Мин­ские со­гла­ше­ния и дей­ство­вать по фор­му­ле Штай­н­май­е­ра. Это после того, как сам Зе­лен­ский объ­яс­нял им (вклю­чая Штай­н­май­е­ра), что фор­му­лу эту при­ду­мал Путин, а вы­пол­нять Укра­и­на ничего не со­би­ра­ет­ся, по­сколь­ку пла­ни­ру­ет на встре­че в Нор­манд­ском фор­ма­те вообще пе­ре­пи­сать Мин­ские со­гла­ше­ния так, как ей вы­год­но. Раньше-то Париж с Бер­ли­ном всегда при­ни­ма­ли сто­ро­ну Киева, а теперь как с цепи со­рва­лись, за­став­ля­ют укра­ин­цев со­гла­сить­ся с тре­бо­ва­ни­я­ми Москвы.

В до­вер­ше­ние всех уни­же­ний на Укра­и­ну при­е­хал Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь НАТО Йенс Стол­тен­берг. Сказав де­жур­ную фразу о том, что Укра­и­на имеет право всту­пить в НАТО и Россия не может ей это за­пре­тить, далее он так долго рас­ска­зы­вал о труд­но­стях пути в Альянс, необ­хо­ди­мо­сти реформ (при том, что на укра­ин­цах уже отре­фор­ми­ро­ва­ли по­след­нюю ру­баш­ку и ре­фор­ми­ро­вать больше нечего) и воз­мож­но­стях «осо­бо­го парт­нёр­ства», в рамках «ини­ци­а­ти­вы опе­ра­тив­ной сов­ме­сти­мо­сти», что стало ясно — это «ни­ко­гда не быть вам в НАТО», — ска­зан­ное прак­ти­че­ски от­кры­то, лишь чуть-чуть при­пуд­рен­ное ди­пло­ма­ти­че­ски­ми кра­си­во­стя­ми.

И это только за одну неделю. И это далеко не всё. Есть ещё венгры, ко­то­рые вновь начали бло­ки­ро­вать любые фор­ма­ты со­труд­ни­че­ства НАТО и ЕС с Укра­и­ной из-за оче­ред­ных го­не­ний на вен­гер­ское мень­шин­ство в За­кар­па­тье. К тому же Бу­да­пешт уже почти от­кры­то тре­бу­ет от Киева предо­став­ле­ния де факто (пока без кон­сти­ту­ци­он­но­го за­креп­ле­ния) со­зда­ния в За­кар­па­тье осо­бо­го вен­гер­ско­го района и при­да­ния ему особых прав, очень на­по­ми­на­ю­щих ав­то­ном­ный статус. На Укра­ине даже за­го­во­ри­ли о Вен­гер­ской на­род­ной рес­пуб­ли­ке (по ана­ло­гии с ДНР/ЛНР). При­бал­ты на­чи­на­ют жёстко огра­ни­чи­вать укра­ин­скую тру­до­вую ми­гра­цию, поляки га­стар­бай­те­ров с Укра­и­ны пус­ка­ют, но при этом их, вчера ещё сугубо на­род­ная укра­и­но­фо­бия на­чи­на­ет оформ­лять­ся в виде офи­ци­аль­ной го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки (пра­вя­щая партия «Право и спра­вед­ли­вость» тихо уда­ли­ла из своей про­грам­мы ссылку на Укра­и­ну, как на стра­те­ги­че­ско­го со­юз­ни­ка). Кстати и ПАСЕ не об­ра­ща­ет ни­ка­ко­го вни­ма­ния на ис­те­ри­ки Киева, угро­жа­ю­ще­го не при­сы­лать свою де­ле­га­цию в Ас­сам­блею, пока она не из­го­нит рос­сий­скую. Просто даже не от­ве­ти­ли, как не услы­ша­ли, как будто и нет такой страны.

Как-то ко­ся­ком непри­ят­но­сти пошли. И от за­оке­ан­ских хозяев, и от за­пад­но­ев­ро­пей­ских парт­нё­ров и даже от во­сточ­но­ев­ро­пей­ских со­юз­ни­ков, с ко­то­ры­ми ещё вчера со­би­ра­лись «са­ни­тар­ный кордон» стро­ить. Слу­чай­ность? Не думаю. Слиш­ком много сов­па­де­ний. Слиш­ком многие ведут себя так, как будто Укра­и­ны уже нет. И эти слиш­ком многие — те, без чьей все­объ­ем­лю­щей под­держ­ки Укра­и­на не пе­ре­жи­ла бы 2014 год. А сейчас общая си­ту­а­ция для ки­ев­ских вла­стей го­раз­до хуже, чем была тогда.

В Киеве так при­вык­ли к все­об­ще­му бла­го­же­ла­тель­но­му вни­ма­нию, что начали ис­кренне счи­тать себя пупом земли (а воз­мож­но даже все­лен­ной) и не за­ме­ти­ли, как со­про­вож­да­ю­щие стали за­гон­щи­ка­ми, эскорт кон­во­ем, а сама Укра­и­на пе­ре­ме­сти­лась из центра вни­ма­ния своих парт­нё­ров в пе­ре­кре­стье их же при­це­лов. Ев­ро­пей­цы смот­рят на неё, как волки зимой на боль­ную, от­став­шую от отары овцу. Путь из-за стола на стол прошёл весело, без­за­бот­но и неза­мет­но. Оста­лось совсем немно­го.




О визите генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину


Визит генсека НАТО Йенса Столтенберга на Украину. Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2».





Ответы на вопросы #33


- Почему Горбачева нигде не называют предателем?
- Почему Россия не улучшает условия жизни жителям Донбасса?
- Насколько велика вероятность осетинского сценария в Донбассе?






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.