» » Пресс-конференция политзаключенных. Бывшие пленные из Одессы, которых Украина передала РФ осенью 2019 года, стали гражданами ДНР

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2020 (173)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)
Октябрь 2019 (178)
Сентябрь 2019 (242)
Август 2019 (275)


0

Пресс-конференция политзаключенных. Бывшие пленные из Одессы, которых Украина передала РФ осенью 2019 года, стали гражданами ДНР

категория: Новости, Политика » Пресс-конференция политзаключенных. Бывшие пленные из Одессы, которых Украина передала РФ осенью 2019 года, стали гражданами ДНРдата: 14-01-2020, 20:15

Пресс-конференция политзаключенных. Бывшие пленные из Одессы, которых Украина передала РФ осенью 2019 года, стали гражданами ДНР Освобожденные в рамках обмена пленными между РФ и Украиной осенью 2019 года двое жителей Одессы Денис Хитров и Валерий Пикалов рассказали о годах заключения в СБУ и о том, как обустраивают свою жизнь в Донецке. Своими историями они поделились на пресс-конференции в пресс-центре ДАН.


Денис Хитров – бывший офицер вооруженных сил Украины. По его словам, он — один из тех, кто имел собственное мнение о ситуации в Донбассе, за что был обвинен сотрудниками службы безопасности Украины в «шпионаже в пользу РФ».

«В марте 2017 я был обвинен в шпионаже на РФ. После полугодичного пребывания в следственном изоляторе СБУ, мы (вместе с Валерием Пикаловым – прим. ДАН) были отправлены в Одессу для рассмотрения дела в суде. С декабря 2017 года по август 2019 года рассмотрение дела не продвинулось ни на сантиметр. Нам еще можно сказать повезло, мы пробыли в местах заключения 2,5 года, по сравнению с теми, кто сидел по пять–шесть лет. Физического воздействия на нас не оказывалось, но сотрудники СБУ мне угрожали преследованием моих родных. К счастью, на деле они не стали этого делать», – отметил Хитров.

Одессит добавил, что после обмена он прибыл в Донецк, где вместе с Валерием Пикаловым получили гражданство ДНР. «Хочу отметить, что здесь нас хорошо встретили и поселили. Я благодарю всех причастных, кто нам помогал и продолжает помогать здесь нам обустраиваться», – подчеркнул Хитров.

В свою очередь Валерий Пикалов рассказал, что поменял свое отношение событиям на Украине после пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и после этого сотрудники СБУ взяли его «на карандаш».

«Уже тогда инакомыслящих людей начали преследовать СБУ. Прием со стороны украинских спецслужб был жесткий, нас принимало спецподразделение «Альфа». В дальнейшем прямого физического воздействия на меня не оказывалось, в основном это – психологическое воздействие. Было предложение, чтобы я с ними сотрудничал. Мне предлагали дать показания против Дениса и других задержанных знакомых, после чего СБУ мне гарантировало свободу. На что я не согласился, у меня есть свое мнение о происходящем в стране, и я его не собираюсь менять», – отметил Пикалов.

Мужчина подчеркнул, что затем их направили в Лукьяновское СИЗО в Киеве, где давление со стороны СБУ не прекращалось, поступали угрозы, но физического воздействия не было.

«Я очень радовался обмену, что спустя 2,5 года я мог оказаться на свободе. Однако больше всего мне запомнилось, как нас встретили здесь в Донецке. Очень тепло и радушно, нам оказывают различную помощь, и это очень приятно, — добавил Пикалов. – Хочу поблагодарить всех, что так к нам относятся».

Напомним, что в сентябре 2019 года состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по формуле «35 на 35». В числе освобожденных украинской стороной — жительница Донецка Юлия Просолова, которую СБУ задержала осенью 2017 года, и бывший командир сил ПВО в Снежном Владимир Цемах, похищенный спецслужбами Украины в июне 2019-го. Также в их числе были одесситы Денис Хитров и Валерий Пикалов.




В Донецке прошла презентация книги журналистки Елены Блохи «90 дней в плену»


Сегодня, 14 января, в Донецке прошла презентация автобиографической книги донецкой журналистки Елены Блохи «90 дней в плену». Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, в основу книги легли события, происходившие в начальный период становления нашей Республики в 2014 году, а также личные переживания героини.


«Для меня очень почётно, что здесь собрались мои друзья, коллеги, — сказала Елена Блоха. – История этой книги очень непростая. «90 дней в плену» — это название говорит само за себя. Это дневник политзаключенной. В 2014 году я попала в заключение СБУ. Я была в печально известной «Библиотеке» в Мариупольском аэропорту, в СИЗО на Лукьяновке в Киеве и других местах. Были допросы, но были и уникальные встречи. Как журналист я фиксировала все, что происходит. И эта работа помогла мне пережить все испытания. Но эта книга не только обо мне — она и о тех людях, которые меня поддерживали и которые сейчас продолжают бороться с украинским фашизмом».

Учредитель донецкого издательства «Edit» Наталья Чернецкая отметила, что работа над этой книгой стала серьезным и тяжелым трудом. «Весь коллектив издательства погрузился в информацию, испытывая сочувствие, пропуская через себя ее боль. Такой книги, как эта, у нас ещё не было», — сказала она.

В ходе презентации Елена Блоха пообещала передать два экземпляра книги Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину, который принял личное участие в том, чтобы эта автобиографическая работа увидела свет.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.