» » Московская ошибка фельдмаршала Хафтара

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (33)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Московская ошибка фельдмаршала Хафтара

категория: Новости, Политика » Московская ошибка фельдмаршала Хафтарадата: 15-01-2020, 10:15

Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
Московская ошибка фельдмаршала Хафтара

Надежды на успех московского раунда переговоров по ливийскому урегулированию не оправдались.


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар улетел из российской столицы, не подписав соглашения о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС). В свою очередь глава ПНС Файез Саррадж поставил свою подпись под документом.


Инсайдеры называют разные причины срыва договоренностей, в частности неприемлемость для Хафтара несогласованности вопроса о сроках роспуска вооруженных формирований, поддерживающих ПНС. А по данным телеканала Al Arabiya, командующий ЛНА отверг какое-либо участие Турции в наблюдении за прекращением огня в стране и выказал недовольство отсутствием в документе пунктов о «выводе турецких войск из Ливии».


Судя по всему, несговорчивость Хафтара связана с текущим балансом сил между воюющими сторонами. После многих месяцев почти безрезультатного наступления его армии на Триполи у ЛНА в последние недели наметились военные успехи.


Однако теперь в ситуацию активно вмешалась Турция, послав своих военных на помощь ПНС.


Стоит отдать должное здравомыслию Эрдогана, который, вопреки опасениям, похоже, не намерен активно влезать в боевые действия в Ливии. Подобная авантюра грозила бы очень неприятными последствиями для Анкары. Однако даже символическое турецкое военное присутствие на стороне ПНС укрепляет позиции Сарраджа.


Так что можно понять недовольство командующего ЛНА, у которого на расстоянии вытянутой руки маячит полная победа — или ее иллюзия — в гражданской войне. Нужно только избавиться от турок и выиграть еще некоторое количество времени, чтобы додавить ПНС и его вооруженные формирования. А вместо этого его уговаривают сдать назад и пойти на мировую с противостоящей стороной.


В результате срыв московских договоренностей из-за позиции Хафтара явно стал неприятным сюрпризом для остальных заинтересованных сторон, включая российскую.


На 19 января запланирован саммит на высшем уровне по Ливии в Берлине. В нем должны принять участие президент Турции, канцлер Германии, премьер-министр Италии. Ожидали, что в столицу Германии прилетит и Владимир Путин, однако в свете обстоятельств его приезд явно под вопросом — пресс-служба Кремля пообещала «сообщить своевременно», отвечая на вопрос журналистов об этом.


Комментируя итоги московских переговоров, министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал отсутствие ливийской государственности в настоящий момент и необходимость дальнейших усилий для урегулирования в ближневосточной стране.


Упорство Халифы Хафтара в отстаивании своей позиции может вызвать уважение — особенно у тех, кому крайне несимпатичны исламистские банды, воюющие на стороне ПНС. Но это ничуть не меняет того, что глава ЛНА, не подписав документ, допустил серьезную ошибку.


Когда Россия начала военную операцию в Сирии, она подверглась не только осуждению «мирового сообщества», но и очень громкому осмеянию. Причем авторы филиппик и насмешек были по-своему правы: у Москвы не было шансов на полную и окончательную победу, поскольку слишком многие и слишком влиятельные силы этого не хотели.


Однако выяснилось, что Кремль вполне устраивает половинчатый успех с промежуточными достижениями. А еще он открыт к переговорам почти со всеми заинтересованными сторонами и к учету интересов вовлеченных в ситуацию держав. Итог известен: Россия признана в сирийской войне победителем, добившимся своих целей.


Концепция полной победы и безоговорочной капитуляции противника крайне привлекательна. Однако в современном мире, быстро восстанавливающем свою многополярность, она в большинстве случаев просто не работает — а значит, нужно принимать реальность и наводить мосты за столом переговоров.


Собственно, именно последовательность в практической реализации данной идеи стала важнейшим фактором, благодаря которому Россия восстановила свое влияние на международной арене, а мир привыкает, что «все дороги ведут в Москву».


Ливии, где увязаны интересы сразу десятка ключевых государств мира, все вышесказанное касается в полной мере. Для слишком многих держав (начиная с Турции) абсолютная победа ЛНА в ливийской гражданской войне неприемлема. Причем для решения этой задачи совсем необязательно доводить дело до разгрома армии Хафтара — достаточно просто не допускать ее триумфа. А предыдущие годы показали, что это вполне достижимо.


Так что с немалой вероятностью итогом следующего этапа ливийского урегулирования станет новый раунд переговоров, на котором фельдмаршалу Хафтару предложат еще худшие условия договоренностей с ПНС, чем в Москве. Вот только на этот раз у него уже не будет возможности отказаться.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Хафтара только свою слишком позиции

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.