» » Владимир Путин объяснил, для чего им с Дмитрием Медведевым надо работать в Кремле и Белом доме

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (188)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Владимир Путин объяснил, для чего им с Дмитрием Медведевым надо работать в Кремле и Белом доме

категория: Новости, Видео » Владимир Путин объяснил, для чего им с Дмитрием Медведевым надо работать в Кремле и Белом домедата: 18-10-2011, 14:09

Владимир Путин объяснил, для чего им с Дмитрием Медведевым надо работать в Кремле и Белом доме Владимир Путин объяснил, для чего им с Дмитрием Медведевым надо работать в Кремле и Белом домеВчера премьер-министр Владимир Путин дал интервью руководителям трех федеральных каналов, посвященное случившемуся недавно решению вопроса о власти. Как и Дмитрий Медведев, который уже несколько раз выступил по этому вопросу, господин Путин считает, что власть отдавать нельзя, пока страна для этого не созреет. Приблизительный срок оценивается в 10-15 лет.

Вчера гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков пытались выяснить у премьер-министра Владимира Путина, зачем он возвращается в Кремль. Напомним, что две недели назад господа Эрнст, Добродеев и Кулистиков выспрашивали президента Дмитрия Медведева о том, почему он добровольно отказался баллотироваться на второй срок (см. "Ъ" от 1 октября). По сути дела, интервью президента и премьер-министра, равно как и некоторые другие публичные выступления господ Путина и Медведева, должны были стать окончательным объяснением случившемуся, объяснением, адресованным как населению, там и элитам, как для внутреннего, так и для внешнего использования.

Премьер-министр вчера, так же как и президент две недели назад, подчеркивал наличие стратегического единства взглядов и подходов. Не разошлись они и в том, что решение было принято еще четыре года назад, а все это время господа Путин и Медведев "регулярно встречались, вместе отдыхали, катались на лыжах... занимались текущей оперативной работой... и довольно часто к этому (вопросу о власти.— "Ъ") возвращались, говорили о каких-то деталях... но принципиально мы для себя ничего не изменили".

Не менее едины (если подходить по стратегическим меркам) господа Путин и Медведев и в оценках того, почему должно быть именно так, как будет. "Достаточно сделать два-три неверных шага, и все, что было раньше (имеются в виду события 80-х и 90-х годов.— "Ъ"), может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем,— говорил вчера Владимир Путин.— У нас все сделано на живую нитку и в политике, и в экономике". А Дмитрий Медведев, выступая в субботу перед своими сторонниками, заявил о том, что лучший способ если не решить, то ослабить проблемы, стоящие перед страной,— "не отдавать власть, а работать". "Сейчас я вижу свой долг... в том, чтобы продолжать трудиться на благо нашей страны",— заявил господин Медведев, предположив, что, может быть, через 10-15 лет на смену "нынешней управленческой команде" придут "лучше и умнее, чем мы" (президент на это, по крайней мере, надеется).

То есть Владимир Путин и Дмитрий Медведев фактически открыто декларируют, что будут бороться за власть (оба подчеркивают и, наверное, не раз еще подчеркнут, что окончательный выбор за избирателями) до тех пор, пока страна не будет готова к смене власти. Время, которое господин Путин вместе с соратниками должен будет руководить страной, сам он называет "периодом стабильного развития". Соответственно, на это время и нужна стабильная власть. Которая, по словам господина Путина, должна опираться не столько на верхи (это тоже очень важно, отметил премьер), но и на поддержку граждан, "поддержку, может быть, не всегда ярко выраженную, может быть, молчаливую, но совершенно ясно сформулированную". Это позволяет господину Путину не обращать внимания на то, что "в так называемых элитах есть люди, которые могут заниматься разводками".

Говоря о сроках пребывания у власти, господин Путин не стесняется сравнений с временами Леонида Брежнева, которые после его смерти начали называть "застоем". "Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент",— заявил господин Путин. И после этого сформулировал, что должно отличать его и Дмитрия Медведева от руководителей СССР: наличие воли, физическое состояние и понимание того, что надо делать. Господин Путин в принципе не видит проблемы с количеством лет: в ходе интервью он вспомнил Франклина Рузвельта, Гельмута Коля и Шарля де Голля, работавших на руководящих должностях более десяти лет.



Любые кадровые перемены должны быть обоснованны, а "министерская чехарда — это проявление слабости верховного руководства". При этом он выступает за принцип "солидарной ответственности". "Если мы в чем-то виноваты, то да, тогда люди должны знать, что мы виноваты, а вся команда должна сделать соответствующие выводы",— говорит господин Путин, подчеркивая, что при этом он настаивает на том, что "прежде чем кого-то выгнать, уволить, надо сделать все для того, чтобы заставить человека работать".

В этом на самом деле у Владимира Путина есть определенные расхождения с Дмитрием Медведевым: президент в своем интервью говорил о том, что "должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля, но обновление должно быть и должно быть очень серьезное". Впрочем, судя по словам Владимира Путина, здесь есть пространство для компромисса. Он также признает необходимость обновления правительства, равно как и парламента, а также отмечает, что это в общем уже вопрос не его, а Дмитрия Медведева.

Премьер отметил, что если "Единая Россия" во главе с господином Медведевым получит поддержку у избирателей "и нам удастся сформировать дееспособный парламент, где "Единая Россия" сохранит ведущие позиции", то, "опираясь на этот парламент и опираясь на эту победу, Дмитрий Медведев сможет формировать дееспособное правительство".

Отметим, что вчера Владимир Путин впервые дал оценку работе господина Медведева на посту президента. Он признал, что "на каком-то этапе Дмитрий Анатольевич посчитал целесообразным сделать шаги в сторону гуманизации некоторых сторон нашей общественной жизни". Господин Путин пока не собирается делать "резких изменений того, что уже сделано", поскольку "надо посмотреть, как это будет работать". Премьер-министр, с одной стороны, не видит в том, что сделано, ничего революционного, а с другой — высоко оценивает то, что тот, работая президентом, "из бумажной и кабинетной сферы перенес в сферу общественного сознания и практической деятельности вещи принципиального характера, которые были сформулированы в программе-2020". Владимир Путин под принципиальными вещами имеет в виду в том числе и модернизацию экономики — одну из главных тем президента Медведева. То есть, признавая заслуги своего преемника, господин Путин подчеркивает, что тот следовал в рамках общего стратегического курса.

То есть нынешний премьер-министр совсем не против, чтобы нынешний президент не просто снова занял его место, но и занимался там тем же самым, что в Кремле. На ближайшие 10-15 лет работой Владимир Путин и Дмитрий Медведев себя обеспечили.

Александр Трифонов



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.