» » Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русским

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (47)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русским

категория: Новости, Политика » Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русскимдата: 2-03-2020, 14:15

Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русским
Как НАТО бросило Эрдогана в Сирии на растерзание русским

Это, конечно, может показаться чистой воды теорией заговора, но конфликт в Идлибе развивается так, словно Москва целенаправленно вынуждает Анкару выйти из НАТО.


Устав смотреть, как черно-зеленые бармалеи бездарно теряют передаваемую им бронетехнику и бегут с занимаемых позиций, турецкое командование решило поднять ставки, введя вопреки международному праву линейные войска в сирийскую провинцию. И вот с этого места начался тот путь, который привел Эрдогана на сегодняшние грабли.


Во-первых, из отвечающего за всё сирийское направление 6-го армейского корпуса, насчитывающего одну пехотную дивизию и двенадцать бригад, в том числе 2 танковые, 2 механизированные и 1 спецназа, для участия в операции на практике удалось получить всего две годные батальонные тактические группы из 32 расчетных.


Но когда кинулись в другие части, картина там оказалась не лучше. Страна с вооруженными силами численностью в 500 тыс. личного состава, из них 390 тыс. в сухопутных войсках, в сумме смогла за месяц отчаянных усилий собрать всего 12 тысяч в боеспособные части. Это, кстати, важный штрих к вопросу о шансах Турции в гипотетической войне с Россией.


Во-вторых, даже в свете отдельных успехов отдельных частей, в основном стрелявших с закрытых позиций артиллерии, развернутая группировка показала себя плохо. Циклы боевого управления оказались недопустимо затянуты. На совместном КП генерального штаба и штаба 2-й полевой армии, развернутого в менее чем в километре от сирийской границы, запаздывание информации о текущей обстановке превышало три часа.


В-третьих, при всей воинственности многочисленных заявлений турецких политиков и рассказах Генштаба про давнее начало подготовки к операции, в действительности всё указывает на то, что сколько-нибудь цельного стратегического плана ее проведения у Турции нет.


За последний месяц она развернула 27 дополнительных опорных наблюдательных пунктов с гарнизоном из взвода пехоты. Тем самым исключив из распорядка сразу 2 батальонные тактические группы из 11 имеющихся. Причем 11 таких пунктов почти сразу оказались в полном окружении наступающих частей САА.


Ну, и в-четвертых, попытки укрепить бармалеев собственной турецкой пехотой повышения успешности боевых действий не принесли, зато вполне предсказуемо обернулись резким ростом потерь в личном составе. Если за весь январь текущего года экспедиционные силы потеряли примерно 18 человек, то только за один февральский день потери составили почти 40 военнослужащих убитыми и более 60 — ранеными.


Кроме того, на данный момент в группировке выбито до 15% танков, до 22% легкой бронетехники, 8 беспилотников, в том числе один тяжелый разведывательный и два многоцелевых ударных.


Все попытки медийного истеричного давления на Россию успеха не имеют. В российском Центре по примирению сторон разводят руками:


«Мол, как вы видите, линии связи с вашим командованием исправны. Мы интересовались, нет ли тут ваших частей. Вы заявили, что нет. Значит сирийская армия имела полное право, не стесняясь в средствах, уничтожать бандитские формирования, нагло нарушающие соглашение о прекращении огня. Вы говорите, там погибли ваши солдаты? В таком случае объясните, что они там делали и почему нелегально?»


Один из эпизодов емко прокомментировал военный эксперт РСМД Виктор Мураховский:


«По существующим договоренностям турки должны были по линии предотвращения конфликтов информировать штаб нашей группировки в Сирии о маршрутах движения и районах развертывания турецких подразделений. Как я понял, они не сообщили, что в той местности действует батальонная тактическая группа 65-й механизированной и 8-й пехотной бригад.


На этом направлении действовала 25-я дивизия Сил специальных операций Сирии, в результате этот район не попал в зону, не подлежащую воздействию авиации и артиллерии, по нему был нанесен удар, поскольку его занимают формирования «Хайат Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с тяжелой техникой».


Попытка срочно выдернуть на начало марта в Турцию на переговоры российского президента провалилась. Дмитрий Песков сказал, что в рабочем календаре шефа на 5 марта намечены совсем другие, более важные дела.


Дозвониться до Путина Эрдогану удалось. Но разговор получился тоже никакой. Москва очень соболезнует по поводу гибели турецких военных и двумя руками за соблюдение режима прекращения огня, но именно в рамках выполнения ранее взятых обязательств, по которым Турция должна была разоружить бандитов и вообще навести порядок в подконтрольной ей части Идлиба. Как так получилось, что они сохранили боеспособность и пытаются наступать? И, да, вопрос целостности САР обсуждению, тем более пересмотру, не подлежит.


Может ли Анкара в таких условиях объявить войну России или хотя бы закрыть для сирийского экспресса Дарданеллы? Ну, получи она серьезную помощь с Запада, совершить подобный шаг Эрдоган теоретически мог. Но теперь, когда в помощи ему отказали все потенциальные союзники, точно нет.


Советник турецкого президента может сколько угодно говорить, что «Турция 16 раз вела войны с Россией. И готова, если нужно, вступить в новую войну», но мы ведь знаем, что войн было 12, из которых турки победили только в трех. Да и то две из них (Крымская 1853 — 1856 и Кавказский фронт Первой мировой 1914 — 1918) лишь благодаря внешней помощи.


Судя по тому, как при всей агрессивной риторике дон Эрдоган перекладывает всю ответственность исключительно на сирийские войска, тщательно избегая говорить о прямой вине России, турецкий генеральный штаб военную историю своей страны знает куда лучше этого советника.


Без мощной внешней помощи в военном плане Турция — ничто. А в ней Вашингтон Анкаре уже отказал: «мол, русские, конечно, ведут себя не хорошо, мыслями мы всецело с тобой, друг Реджеп, но ничем практическим помочь не в состоянии. Выборы на носу, бюджет еще обсуждается, потепление климата и еще эта, как ее, эпидемия коронавируса. Мы бы всей душой, но роковые обстоятельства не позволяют».


А посол США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон вообще сделала очень многозначительное заявление. Выразив надежду, что «власти Турции вскоре поймут, кто является им надежным партнером, а кто не является». Хотела она, конечно, намекнуть на необходимость прочнее дружить с Америкой, но учитывая отказ в реальной помощи, фраза получилось буквально по Фрейду.


Не сработала и угроза пропустить через территорию Турции 2,5 млн «сирийских беженцев из Идлиба» в Европу. По ходу добавив к ним еще около 3 млн беженцев, накопившихся ранее. Евросоюз сделал вид, что про турецкие проблемы вообще не в курсе и тоже очень занят собственными внутренними вопросами.


Оставалась последняя надежда — на НАТО. Являясь членом альянса с даты его учреждения в 1949 году, Турция всерьез рассчитывала на задействование пятой статьи устава блока. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик назвал воздушную сирийскую атаку на турецкие войска прямым нападением на НАТО.


Альянс по этому поводу созвал экстренное совещание, проговорил целый день и вынес вердикт — проблемы Турции в Идлибе отношения к НАТО не имеют. Организация уже оказывает Анкаре широкую поддержку. В том числе в сфере ПВО, что способствует защите воздушного пространства Турции от ракетных атак с территории Сирии. На этом — всё. Остальное — только сами.


После чего вероятность каких-либо активных действий турок против России окончательно упала до нуля. Зато решительно повысилась актуальность вопроса сохранения членства Турции в НАТО и эффективности всех западных механизмов взаимопомощи в целом.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Турции НАТО очень только турецких

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.