» » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года

категория: Новости » Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 годадата: 21-01-2014, 23:03

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года
Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года

Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо за 20 января 2014 года
20 января террористы снова попытались прорваться в Дейр Ширубим, расположенный на главенствующей в этой местности высоте, дающей контроль на территорией Калямуна.

Атака, которая была не столь массированной как накануне, была вновь отражена. Боевики потеряли, по некоторым данным, не менее 60 человек убитыми и ранеными. В боях погибли 5 военнослужащих и добровольцев народного ополчения.

Артиллерийские расчёты и подразделения ракетных войск ответили обстрелом территорий плантаций Тельфиты и Ранкуса, откуда боевиками была предпринята новая вылазка.

Кроме того, поступили подробности произошедшего накануне. Так, согласно новой информации, в том числе с сайтов вооружённых группировок, одна из штурмовых группировок боевиков попала в засаду во время попытки обойти высоту, на которой расположен Дейр Ширубим. Там они потеряли, по официальным данным, 55 человек убитыми. Сами террористы сообщают о 63-х погибших подельниках.

Другая группировка вступила в боестолкновения с народными ополченцами и военнослужащими, была разбита, а во время отступления в район западной части Ранкуса атакована боевой авиацией, которая также подвергла ударам отряды террористов, попытавшиеся выдвинуться им на помощь из районов Хош Араб и Асали Вард.

В Дамаске 20 января было тихо. На въездах в город появилось много дополнительных КПП, усилены меры безопасности, что вызывает трудности в передвижении, однако является необходимостью и будет соблюдаться, по информации спецслужб, в преддверии конференции “Женева-2” и, скорее всего, во время её работы из-за опасности провокаций.

Основные события концентрировались в Западной Гуте, в Дарейе, где возобновились ожесточённые боестолкновения, сопровождавшиеся артиллерийской канонадой и ракетными обстрелами группировок боевиков.

В Восточной Гуте, согласно немногочисленным сообщениям, продолжается продвижение армейских подразделений в ходе операций в Ан-Нашабии и Блалии в районе Мардж Ас-Султан. Есть также информация о больших потерях в живой силе и вооружении, которые несут бандгруппировки.

Боестолкновения армейских подразделений с террористами Джебха Исламия происходили на севере и юго-востоке Адры.

Артиллерийским и ракетным ударам подверглись позиции бандформирований в Думе и её окрестностях, а также в Ябруде, где на территории плантаций Рима произошли вооружённые столкновения, в районе Хан Ших и в Забадани. Бандгруппировки признали на своих сайтах ощутимые потери в живой силе и вооружении.

5-й день в Аль-Кабуне и 17-й – в Барзе не было зафиксировано ни одного случая вооружённых столкновений. Сообщается о том, что процесс сдачи оружия боевиками продолжается.

На юге столицы в Баббилю и Бейт Сахм армией была обеспечена доставка 3 тыс. стандартных пакетов с хлебом, а из Баббили были выедены более 100 местных жителей, нуждающихся в медицинской помощи.

В лагере палестинских беженцев Ярмук получившие очередную партию гуманитарной помощи местные жители сообща приготовили обед, чтобы все голодающие смогли воспользоваться этими продуктами питания. (см.фото 1)

Между тем боестолкновения между группировками ИГИШ и ССА произошли в Хаджар Аль-Асвад и в районе Сергая.

В провинции Алеппо армия взяла под контроль 3 района на западе от международного аэропорта – Карм Аль-Каср, Карм Аль-Тарраб и Карм Бейт Берри.

На западе аэродрома Нейраб от боевиков зачищен район Аль-Ханифа.

В то же время подразделения отрядов палестинского народного ополчения из лагеря Нейраб вошли в район Аль-Баллёра, расположенный в 1 км от Дувар Аль-Мардже города Алеппо. В ходе их наступления завязались ожесточённые бои с боевиками.

В промзоне Шейх Наджар армейские подразделения обеспечили безопасность въездов в него с восточной и южной сторон, ранее взяв под контроль его первый сектор. Бои в настоящее время идут во втором секторе. Есть информация, что он практически взят. В числе убитых террористов – главарь группировки Джебха Шейх Наджар, входящей в Джебха Исламия, Мухаммад Наджем Фуад по кличке Абу Хамза Аль-Масри.

Между тем в район Центральной тюрьмы Алеппо со стороны города по дороге Мсаллямия выдвинулась крупная колонна боевой техники и подразделений пехоты.

Ещё несколько территорий фабрик Лерамона, расположенных на северо-востоке от Дувар Лерамон, оказались в результате боёв под контролем ВС САР. Боестолкновения продолжаются.

Отражена попытка групп террористов проникнуть в контролируемые армией кварталы района Салах-эд-Дин.

Множество ракетных и миномётных снарядов разорвалось в районе Сейф Ад-Доуля. Погибли 15 мирных граждан, более 30 получили ранения, в том числе тяжёлые, поэтому количество погибших может увеличится.

Тем временем группировки Ахрар Аш-Шам, ССА, Джебха Исламия, Джеш Аль-Муджахеддин объявили о начале операции по “освобождению” города Аззаз от отрядов боевиков ИГИШ. В боях ими были взяты южная и восточная части населённого пункта, отряды ИГИШ сконцентрировались, соответственно, на его севере и западе. Боевые столкновения между конкурентами продолжаются.

В городе Манбидж террорист-смертник ИГИШ подорвался в заминированном автомобиле возле укрытия боевиков Джеш Аль-Муджахеддин, расположенном вблизи одной из местных пекарен. Одновременно на окраинах города происходили бои между противниками, сопровождаемые миномётными, ракетными и танковыми обстрелами его внутренних территорий группировками ИГИШ.(см.фото 2)

На западе региона отряды боевиков Джеш Аль-Муджахеддин объявили о полном своём контроле над этими территориями и отступлении группировок ИГИШ, понесших в боях ощутимые потери. Террористы сообщили о 40 убитых и десятках арестованных членов группировок противника, уточнив при этом, учитывая тот факт, что группировкой командует чеченский боевик, "интересную" информацию о том, что среди них – "много иностранных наёмников"…

Оказавшиеся в руках террористов ИГИШ 10 членов Джеш Аль-Муджахеддин, как всегда, были жестоко казнены.

Между тем 6 батальонов, входивших в Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, объявили о своём выходе из этого бандформирования из-за нежелания участвовать в распрях с ИГИШ, духовный лидер которого Абу Бакр Аль-Багдади снова обратился к конкурирующим с его подчинёнными боевикам. Он призвал их прекратить междоусобицы, объявив всех членов вооружённых группировок, действующих в Сирии, “моджахедами, призванными сражаться с сирийской властью”.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.