» » Если случится война: Что представляет собой турецкая армия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (47)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Если случится война: Что представляет собой турецкая армия

категория: Новости, Политика » Если случится война: Что представляет собой турецкая армиядата: 6-03-2020, 10:15

Если случится война: Что представляет собой турецкая армия
Если случится война: Что представляет собой турецкая армия

Турция всегда была и остаётся одним из ключевых элементов всей геополитической архитектуры Ближнего Востока, а то и всего Средиземноморского бассейна. Наблюдатели, правда, не сходятся во мнении, чья армия окажется сильнее в прямом столкновении — Турции или Израиля. Но в основном они сходятся в том, что такое столкновение будет напоминать стычку волка с гиеной — такая же маловероятная, но такая же кровавая, если вдруг случится.


В любом случае турецкая военная мощь достаточно велика, чтобы при выведении Израиля за скобки признавать армию Турции сильнейшей в регионе.


Почему Эрдоган столь самоуверен

Именно поэтому президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган так уверенно требовал от Владимира Путина оставить его армию один на один с режимом Башара Асада в Сирии. Ибо несмотря на вполне приличное по меркам Ближнего Востока насыщение качественной боевой техникой и наличие хорошо обученных и накопивших боевой опыт бойцов, Сирийская арабская армия (САА) в прямом столкновении с турецкой вряд ли выстоит. Собственно, уже не выстояла — под Саракибом. И правы нынешние истерящие турецкие политики, когда говорят: «Если бы не русские с их авиацией…».


Впрочем, к делу. Каков же потенциал современной турецкой армии, если, не дай Бог, не сирийцам, а нам случится с ней воевать?


Первое — численность. Её обычно указывают в пределах 350-360 тысяч человек, что, по мнению военных экспертов, даже нормально для страны с населением в более чем 80 млн человек. То есть, по традиционной оценке, мобилизационный потенциал ВС Турции — 8 млн солдат. При этом в войска набирают по призыву с 20 лет, а срок службы составляет от 6 до 12 месяцев. Таким образом, с резервистами первой очереди (т. е. только-только завершившими обязательную службу и остающимися в резерве один год) турецкая армия может выставить в строй более 700 тысяч военнослужащих. Например, по состоянию на 2019 год число таких резервистов составляло около 380 тысяч человек. Отсюда ясно, что с резервом 2-й очереди (до 41 года) ВС Турции уходят минимум к четырём миллионам. А есть ещё и резерв 3-й очереди — до 60 лет.


Численность сухопутных сил — 260 тысяч, флота — 45 тысяч, военно-воздушных сил — 50 тысяч.


В дополнение к этому контингенту за плечами у Эрдогана стоит также весьма развитый и хорошо накачиваемый деньгами военно-промышленный комплекс. Так, по самым свежим данным уважаемого и достаточно объективного рейтинга Global Firepower, Турция с её рейтингом 0,2098 (чем меньше, тем лучше) занимает 11 место среди 138 рассматривавшихся армий мира.


При этом военный бюджет составляет 19 млрд долларов, что на ВВП в более чем 700 млрд долларов накладывает не слишком тяжёлый груз — 2,6% в год. Немного просели в сравнении с рейтингом позапрошлого года. Правда, военные эксперты уверены, что турки открывают не все свои расходы на оборону.


Благодаря этому турецкий ВПК в состоянии и обеспечивать техническое обслуживание, ремонт и модернизацию всего того оружия, которое страна закупает за рубежом (кроме наших С-400, и то, похоже, пока), и производить собственные вооружения. В частности, здесь налажено сборочное производство и модернизация американских самолётов F-16.


Про собственные беспилотники весьма высокого качества и боевого потенциала напоминать не будем.


Сухопутные силы получают несколько видов боевых бронированных машин (ББМ) собственного производства. С учётом, так сказать, технологий германских танков «Леопард» создаётся собственный основной танк «Алтай».


Судостроительная промышленность способна закрыть строительство и ремонт тоннажа в 50 тысяч тонн в год.


Практически полностью освоено производство собственных систем связи, радиолокации, навигации, РЭБ и так далее. Правда, по лицензиям.


Армия и флот

Сухопутные силы сведены в 4 армии, 9 корпусов, 3 механизированные и 2 пехотные дивизии, 39 отдельных бригад. Имеется два полка специального назначения. В состав сухопутных войск входят также три вертолётных полка (прежде всего AH-1 Cobra), самолётные эскадрильи общей численностью 400 машин.


На вооружении этого вида вооружённых сил стоят более 3500 танков, более 3000 артиллерийских систем, а также более 10 000 миномётов и 350 единиц РСЗО, 5000 ББМ.


Если случится война: Что представляет собой турецкая армия


Танки, правда, по большей части (2400 штук) устаревшие — американские М48 и М60. Однако их удачно дополняют тоже старенький, но вполне ого-го, ибо немецкий, «Леопард-1» (400 единиц) и вполне современный «Леопард-2/2А4» (более 300 единиц). При этом активно проводится замена устаревших машин современными.


Впрочем, как показала война в Сирии, турецкие «Леопарды-2» вполне себе активно горят даже не от самых современных противотанковых средств.


На вооружении турецкой армии имеются также оперативно-тактические ракеты — американские ATACMS (72 единицы), собственные J-600T (более 100 единиц).


Очень сильными признаются ВВС Турции в составе 21 эскадрильи боевых машин и 11 эскадрилий вспомогательной авиации — транспорт­ные, учебные и заправочные. Базируются они на 34 аэродромах с искусственной взлётно-посадочной полосой.


Авиация достаточно современна. Практически наполовину она состоит из истребителей 4-го поколения F-16C и учебных F-16D (более 160 и 40 машин соответственно), остальные — F-4 и F-5 — впрочем, модернизированные. Именно их турки собирались заменить истребителями 5-го поколения F-35А.


Если случится война: Что представляет собой турецкая армия


В составе ВВС также есть многоцелевые вертолёты Bell Helicopter Textron UH-1H и транспортные Eurocopter AS.532UL.


Зато, по оценке экспертов авторитетного портала militaryarms.ru, турецкая система ПВО — довольно устаревшая, хотя и многочисленная.


Наконец, ВМС Турции считаются тоже одними из самых сильных в регионе. Больших кораблей здесь нет, но зато есть заставляющее себя уважать число фрегатов — 16 единиц — и 9 корветов. Кроме того, 13 (плюс одна) дизель-электрических подводных лодок, снова родом из Германии. Из них восемь — современные, то есть малошумные, качественные, надёжные. А шесть собираются заменить в той же Германии на суперсовременные.


Частично вооружены противокорабельными ракетами.


Если случится война: Что представляет собой турецкая армия


Имеются большие флотилия ракетных катеров и минная флотилия, более 70 единиц вспомогательных судов, серьёзная флотская авиация, состоящая из противолодочных самолётов и вертолётов, патрульных и разведывательных самолётов. В общем сложности, утверждают эксперты, турецкий флот превосходит наш Черноморский флот в полтора раза по огневой мощи.


Есть у турок и два отряда морского спецназа — противодиверсионные боевые пловцы и боевые пловцы-диверсанты, бригада морской пехоты.


Общая характеристика

Но вооружение, как известно, — не всё. Большую роль играет также выучка, опыт, боевой дух армии. И с этим, признают специалисты, у турок всё хорошо: жёсткая дисциплина и управляемость по вертикали, обеспеченная к тому же самыми современными видами связи и управления, высокая обученность профессионального личного состава, постоянно проводящаяся боевая и оперативная подготовка. Наконец, хороший боевой опыт, накопленный в боях с курдами как на своей территории, так и в Ираке и Сирии. На фоне уже упомянутой высокой насыщенности вооружённых сил Турции тяжёлой техникой — и при мощной собственной военной промышленности — эта армия ни для кого не будет легко разгрызаемым орешком.


И к этому нелишне будет добавить ещё два важных фактора. Первый — БПЛА, как качеством, так и количеством, а также умелым применением сумевшие весьма чувствительно удивить массу военных экспертов в разных странах. Да и наших военных. И второй — наличие в распоряжении турецкой армии дешёвого и хорошо мотивированного «мяса» — сирийских и вообще исламистских боевиков разного пошиба, которых турки беззастенчиво пускают перед собой в бой и в Сирии, и в Ливии.


И это — в традициях Оттоманской Порты. Вспомним: крымские татары, ногайцы, черкесы. Имам Шамиль и Ведено. И снова Ведено. И Шали, и Урус-Мартан, и Сельментаузен. И в XVI-XVIII, и в XIX, и в XX веках Турция с удовольствием и с успехом применяла своих «прокси» в войнах с её (не их) врагами, умело этих прокси вербуя, убеждая, вооружая и направляя в бой. И это тоже — важный военный резерв Турции, с которым нельзя не считаться.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Турции более также армия турецкая

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.