» » Русские разведчики нашли американский лагерь в Арктике. Операция «Захват»?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2020 (11)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)
Ноябрь 2019 (185)


0

Русские разведчики нашли американский лагерь в Арктике. Операция «Захват»?

категория: Новости, Политика » Русские разведчики нашли американский лагерь в Арктике. Операция «Захват»?дата: 14-03-2020, 12:15

Русские разведчики нашли американский лагерь в Арктике. Операция «Захват»?
Русские разведчики нашли американский лагерь в Арктике. Операция «Захват»?

Как сообщает Popular Mechanics, инцидент произошёл над международными водами моря Бофорта к северу от Аляски 9 марта текущего года. По данным портала, каждые два года американские военные проводят в регионе учения ICEX, цель которых — проверка готовности служб к работе в условиях Арктики. Одной из главных особенностей этих манёвров — участие в них подводных лодок, которые должны «прорваться» через арктические льды для встречи с другими участниками учений, перемещающимися по суше и по воздуху, а затем в условленном месте создают базовый лагерь.


К российским самолётам командование NORAD сразу приставило для сопровождения истребители F-22s и CF-18s.


Предполагается, что российские самолёты вылетели в сторону Аляски с авиабазы Украинка, расположенной в Дальневосточном регионе России. Над лагерем ICEX они находились на высоте в 2500 футов (менее километра).


Американцев очень удивило появление российских разведчиков в столь отдалённом районе, в 50 милях (80 км) от Аляски. Как отмечается, самолёты находились в зоне перехвата ПВО. Тем не менее это слишком далеко от американского воздушного пространства. Однако как именно ВКС России смогли обнаружить лагерь, для американцев осталось загадкой.


«Этим Москва показала, что у неё есть глаза и уши в самых отдалённых уголках мира. Ясно одно: Россия более чем способна найти американские войска — даже в Арктике», — отмечает портал.


Отметим, в публикации Popular Mechanics упоминаются бомбардировщики Ту-95 «Медведь». Однако, как сообщили в российском оборонном ведомстве, в операции были задействованы именно разведчики Ту-142. И именно они сняты на видео, выложенное позднее в Сеть.


Как утверждает командование NORAD, российские самолёты заметили именно над лагерем и торчащими неподалёку из-подо льда рубками подводных лодок. Одна из них — подводная лодка класса Seawolf USS, а вторая — USS Toledo.


Пробила лёд и всё-таки всплыла?

10 марта атомная субмарина Toledo ВМС США сумела пробить лёд и всплыла на поверхность в Арктике. Это произошло неподалёку от российской военной базы «Арктический трилистник». Видеозапись всплытия подлодки на поверхность опубликовало издание Defense Media Activity.


Многим пользователям бросилось в глаза, что съёмка всплытия американской подлодки велась подготовленными людьми, которые заранее прибыли на место. Само место тоже не случайно расположено рядом с «саамской деревней на реке Кола», или неподалёку от временного лагеря, развёрнутого ВМС США на период проведения военных учений IceX 2020.


Толщина льда, который пробила подлодка, также вызвала вопросы. Отмечается, что в районе Земли Франца-Иосифа толщина льда в настоящее время составляет около полутора метров. На фото и видео в Сети можно увидеть, что вокруг американской лодки толщина пробитого льда — порядка 40-50 см.


В общем, фейк ради пиара! — заключает Telegram-канал «Сварщики».

Для американских подлодок всплытие в Арктике — это действительно серьёзное событие. Чаще всего они просто застревают в арктических льдах. Именно так и случилось в марте 2018 года, когда две субмарины — Hartford и Connecticut отрабатывали во время учений «удары по России».


Обе подводные лодки считаются гордостью ВМС США, поскольку сочетают стелс-технологии с огромной огневой мощью крылатых ракет. Но с обычным льдом им оказалось не под силу справиться, хотя и очень хотелось показать себя «героями Арктики».


По легенде учений, субмарины должны были всплыть на поверхность, а затем «нанести удар». Планам помешал слишком толстый ледяной покров.


Наши подлодки у берегов США

О проблемах, связанных с российскими подводными силами, во время февральского заседания сената рассказал глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс, отвечая на вопрос, хорошо ли осведомлена американская армия о том, где в Атлантике находятся русские субмарины. По словам генерала, «это удаётся сделать, но далеко не в 100% случаев», пишет Washington Examiner.


По его словам, американские силы далеко не всегда имеют возможность обнаружить «подводные угрозы», исходящие от подводного флота России. Секретные операции, которые проводят российские подводники, становятся всё более успешными и многочисленными. При этом американцы знают, что российские субмарины находятся «где-то рядом», но найти могут далеко не всегда.


«Арктика принадлежит Америке»

Президента США Дональда Трампа беспокоит, что Россия наращивает военное присутствие в Арктическом регионе.


Как рассказал официальный представитель Белого дома, главными раздражителями для Вашингтона в Арктике являются действия России и активность Китая.


Американский журнал The National Interest проанализировал, как росли аппетиты Америки относительно Арктики.


В 2008 году, напоминает издание, Владимир Путин присвоил звание Героя России учёному Артуру Чилингарову, который погрузился на глубину 3 км в арктических водах и установил на дне титановый российский флаг. Тогда в Москве напомнили всему миру, что Арктика — это российская территория.


Спустя несколько дней американцы спешно отправили своих исследователей в тот же район, который обследовала российская экспедиция, а чиновники в Вашингтоне глумливо заявили, что какой бы флаг ни установили русские — «металлический, резиновый или просто простыню», — это не является обоснованной претензией для США.


Предложение Дональда Трампа купить Гренландию вызвало иронию у СМИ, однако, пока над президентом США потешались, его чиновники, по выражению журнала, «сконцентрировались на гегемонии» и «прочно установили свой флаг над всем этим регионом».


Так, госсекретарь Майкл Помпео на заседании Арктического совета изложил свою доктрину и объявил арктическим государствам, что США отныне считают регион зоной своих интересов. Он фактически обвинил Россию и Китай в узурпировании морских проходов, пригодных для грузооборота — Севморпути, который проходит в том числе по внутренним российским водам, и Северо-Западного прохода, в развитие которого активно инвестирует Китай.


В статье прямо говорится, что интересы Вашингтона в Арктике продиктованы экономическими соображениями — морские пути через Арктику на 20 дней короче европейско-азиатского маршрута через Суэцкий или Панамский каналы. К тому же Россия создаёт прямой путь для доставки сжиженного природного газа в Европу, делая и без того дорогой американский газ окончательно невостребованным.


Для того чтобы утвердиться в Арктике, Вашингтон пошёл на разрыв многолетних договорённостей с Канадой, закреплённых в международном праве. В Оттаве были настолько удивлены, что ограничились коротким вежливым напоминанием о том, что претензии США на морские пути в Арктике, мягко говоря, необоснованные.


Усилия Госдепартамента направлены на то, чтобы помешать Канаде, в чьих территориальных водах находится Северо-Западный проход, и любым другим странам объединиться, чтобы создать полноценную инфраструктуру для освоения региона. В том числе, очевидно, имеются в виду амбициозные инфраструктурные проекты Китая.


Также отмечается, что угрозы США в адрес России и Китая построены не на международном законодательстве или суверенном праве, а исключительно с опорой на военную силу. Именно американские военные, как предполагается, должны объяснить Москве и Пекину, что «Арктика принадлежит Америке».


На самом деле Арктика — российская. И это доказано

Специалисты Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН и Московского физико-технического института представили модель эволюции литосферы с древних времён до наших дней. О разработке учёных сообщило издание Geotectonics.


Результаты их работы научно подтвердили обоснованность заявки России на расширение границ арктического шельфа. Учёные доказали, что литосфера Арктики на протяжении всей своей истории развития растягивалась в горизонтальном направлении. Это и привело к образованию различных впадин и горных хребтов в регионе.


Известно, что модель разработана на основе данных, полученных с помощью сейсмического зондирования земной коры и мантии. С помощью этого метода удалось объяснить не только изменение структуры арктического шельфа, но и другие геологические явления, в частности стало понятно, почему наш континент постепенно смещается в сторону Курил и Японских островов.





Источник




Смотрите также: 


Теги: России далеко американские который именно

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.