» » Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2020 (101)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)


0

Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину

категория: Новости, Политика » Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путинудата: 1-04-2020, 16:15

Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину
Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину

Ещё недавно, казалось бы, гарантированную перспективу переизбрания Дональда Трампа этой осенью президентом США стали ставить под сомнение две вещи. Это, во-первых, резкое падение цен на нефть, уничтожающее американскую сланцевую индустрию и способное усугубить мировой экономический кризис, от которого сильно пострадают США. А, во-вторых, действующая в тандеме с этим «пандемия» коронавируса, экономическое и политическое значение которой хозяин Белого дома поначалу не оценил, но жертвы которой демократы уже готовы «повесить» на Трампа.


По обоим жизненно важным для президентства Трампа и его переизбрания вопросам Путин имеет возможность помочь своему американскому визави. Поэтому Трамп пошёл на поклон к хозяину Кремля.


Как Дональд стал Магометом

Нынешний президент США, всячески пытающийся создать ситуацию, при которой его гости в Белом доме стояли бы, когда он сам торжествующе восседает за своим столом, из-за форсмажорности происходящего решил на этот раз действовать по пословице: «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе». И позвонил Путину сам, по своей инициативе.


В результате состоялся, по словам пресс-службы Кремля, «продолжительный» телефонный разговор между обоими президентами, которых было за все эти годы немногим больше, чем личных встреч между ними. Потому что раньше Путин был Трампу не слишком нужен, а теперь – ещё как. Они подробно обсудили четыре темы – нефть, коронавирус, двусторонние отношения, перспективы возобновления личных контактов. Две первые темы были самыми главными.


«Шерше ля нефть»

Трамп, безусловно, прав, когда заявил перед разговором с Путиным, что нынешние цены на нефть «плохи для всех», имея в виду, прежде всего, США и Россию. В чисто политических целях он возлагает равную ответственность за это на «сумасшедших» Саудовскую Аравию и Россию, он сам-то прекрасно знает, что Москва тут ни при чём и что нынешнее падение цен ниже плинтуса, вынудившее американских производителей сланцевой нефти не только напрочь лишиться всяких доходов, но и доплачивать её покупателям, это целиком и полностью заслуга Эр-Рияда.


Кстати, стратегического союзника США, неумно психанувшего в ответ на отказ Москвы принять ультиматум о дальнейшем сокращении нефтедобычи. В то время как Россия была готова – себе в убыток – ничего не менять до конца текущего года, чтобы дать Трампу возможность спокойно переизбраться.


Возможную роль США в саудовском психозе ещё предстоит установить, но уже вполне понятно, что саудовский или саудовско-американский шантаж Москвы провалился, и теперь надо срочно спасать ситуацию. Иначе столь любимую Трампом «великую индустрию» (сланцевую) ждёт крах. И он уже не за горами, если ничего не изменится.


Совпадение интересов, значит, может получиться

Фраза из кремлёвского пресс-релиза – «условлено о российско-американских консультациях на этот счёт по линии министров энергетики» – вкупе с другой информацией по данной теме указывает на направление, в котором Вашингтон и Москва намерены теперь двигаться. Причём вместе и как равноправные партнёры. США и Россия как крупнейшие производители нефти будут, похоже, согласовывать ценовую политику с находящейся с ними в одной весовой категории Саудовской Аравией, добавив два плюсика к новой сделке с ОПЕК – вместо одного, которым была Россия.


Ряд российских аналитиков совершенно справедливо считают, что Трамп мог пообещать Путину надавить на давнего клиента США – Саудовскую Аравию, чтобы та отказалась от ценового демпинга, то есть прекратила увеличивать добычу нефти и обещать дополнительно огромные скидки покупателям. Поэтому речь может идти о первом шаге к будущему соглашению по скоординированному ограничению добычи нефти, что в будущем, когда коронавирус пойдёт на спад, а глобальная экономика возобновит устойчивый рост, позволит иметь выгодную для всех цену на нефть. То есть примерно в 2-2,5 раза больше, чем сейчас. Однако пока что в ходе торгов 30 марта стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года опустилась ниже 22 долларов за баррель…


Интересам России, активно торгующей своими энергетическими ресурсами, составляющими пока что базис её экономики, сотрудничество с американцами в данной сфере полностью отвечает, поскольку цена на российскую нефть марки Urals на прошлой неделе опустилась до минимума с 1999 года. И интересы США тут с российскими совпадают.


Значит, почва для сотрудничества имеется. В Вашингтоне, несмотря на принятие поставленных на поток антироссийских санкций, постоянно твердят, что там, где американцам выгодно, в космосе, например, они готовы с Россией сотрудничать. Поэтому и тут будут.


Трупы к президентским выборам

Второй важнейшей темой была, по словам Трампа, «большая проблема» распространения COVID-19. Президент США употребил это выражение наверняка потому, что его демократические конкуренты обвиняют его в неадекватной реакции на эту угрозу, что он упустил целых шесть недель, пытаясь приуменьшить её значение, и теперь американцы будут умирать благодаря Трампу. К ноябрьским выборам трупов будет много, тем более что медики обещают осенью повторную волну вируса. Эти трупы, даже если коронавирус будет тут лишь фейковым поводом, Трампу совершенно не нужны.


Между тем истинными или мнимыми жертвами коронавируса уже стали почти три тысячи американцев, «подтверждено» инфицирование свыше 16 тысяч.


По словам координатора Белого дома по борьбе с коронавирусом Деборы Биркс, «пандемия» может привести к гибели до 200 тысяч американцев, «даже если мы всё сделаем вместе хорошо, почти идеально». Трамп тоже был вынужден подтвердить, что это был бы «хороший сценарий», хотя на самом деле, что было видно по его поведению, эту сезонную заразу он слишком серьёзной угрозой саму по себе не считает. Но коль скоро запуганная до смерти СМИ широкая публика думает совершенно иначе, президенту приходится к этой ситуации приспосабливаться.


Поэтому Трамп использовал свой звонок Путину, чтобы подробно обсудить и эту тему, даже в плане российской медицинской помощи США, что подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Тема действительно затрагивалась», — добавил представитель Кремля в ответ на просьбу прокомментировать слова Трампа о том, что Россия уже прислала в США «очень и очень большой самолёт» с медицинским оборудованием. Трамп назвал этот жест Москвы «очень милым».


Да, положение для него с коронавирусом настолько серьёзное, что он решил оставить в стороне американский снобизм и принять помощь страны, где, согласно заокеанским СМИ, вообще нет никакой медицины, только чтобы продемонстрировать заботу об интересах любимых американцев в преддверии президентских выборов.


Делаем выводы

Продолжение в новых, чреватых серьёзными опасностями для Трампа условиях использование им фактора России в своих целях, сохраняющееся желание Москвы подыгрывать в этом Трампу, который рассматривается как меньше зло, плюс наметившееся совпадение интересов двух стран в нефтяной сфере означает, что российско-американские отношения до конца года будут находиться в лучшей форме, чем они были в последние несколько лет.





Источник




Смотрите также: 


Теги: Трамп Москвы теперь чтобы совершенно

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.