» » Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2020 (110)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)


0

Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой

категория: Новости, Политика » Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвойдата: 26-08-2020, 18:30

Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Российские парламентарии дали понять, что не собираются устраивать «разбор на парткоме» союзной страны, да еще в ее отсутствие. Тем более Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.

Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой

Парламентская конференция по сотрудничеству в регионе Балтийского моря возникла в 1991 году и в 1999 году была переименована в Парламентскую конференцию Балтийского моря (ПКБМ). В ПКБМ входят национальные и региональные парламенты Германии, России, стран Скандинавии и стран Прибалтики. Цели конференции: гармонизация законодательств и координация политического взаимодействия между странами Балтийского региона.

Республика Беларусь, которая не имеет выхода к морю, но тоже относится к Балтийскому бассейну, неоднократно подавала заявки на членство в ПКБМ. Однако страны ЕС и НАТО не считают белорусский парламент легитимным и демократическим, поэтому Минску было отказано даже в статусе наблюдателя.

Теперь Литва, которая активнее прочих блокировала принятие белорусов в Парламентскую конференцию Балтийского моря, решила использовать площадку ПКБМ для того, чтобы перемывать Беларуси кости. Выступления делегатов литовского Сейма на 29-й сессии ПКБМ были посвящены ситуации в «последней диктатуре Европы». Беларусь в повестке дня не значилась вовсе, однако литовские политики, судя по их поведению, задались целью добиться итоговой резолюции с осуждением белорусских властей парламентами Балтийского региона.

Сделать это им не удалось.

Россия заблокировала инициативы Литвы и категорически отказалась обсуждать на ПКБМ Беларусь в ее отсутствие. «Делегация РФ четко, ясно и конкретно высказала свое мнение по данному вопросу, ссылаясь на те договоренности и на те переговоры, которые состоялись между министрами иностранных дел, а также между нашим президентом Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель о том, что РФ поддерживает политику невмешательства во внутренние дела Беларуси», — заявила глава делегации Федерального собрания РФ в Парламентской конференции Балтийского моря Валентина Пивненко.

«ПКБМ не политическая организация, а Беларусь не является ни членом, ни наблюдателем», — добавила депутат. Поэтому обсуждать в рамках этой конференции ситуацию в третьей стране — некорректно.

То есть Россия, во-первых, не позволила Литве устроить Беларуси «разбор на парткоме», во-вторых, отказалась обсуждать союзное государство с Литвой. Валентина Пивненко неслучайно упомянула о разговоре Владимира Путина и Ангелы Меркель по Беларуси. Германия тоже входит в Парламентскую конференцию Балтийского моря, и с Берлином Кремль согласился обсудить ситуацию в Минске.

Помимо канцлера ФРГ, Путин на прошлой неделе обсуждал белорусские протесты с президентами Франции, Финляндии, председателем Европейского совета. Всем им было указано на необходимость невмешательства во внутренние дела Беларуси.

Литве, которая в белорусскую внутреннюю политику вмешивается активнее и наглее всех, никто даже указывать ничего не стал. С ней просто не разговаривают. Официальный Вильнюс уже не в первый раз ведет себя как мелкий провокатор перед лицом регионального кризиса, угрожающего безопасности всей Европы.

В 2013 году Литва на посту страны — председателя ЕС и «оператора» программы «Восточного партнерства» всеми силами тащила Украину прочь от России. Литовское руководство активнее всех возражало против трехсторонних переговоров Москвы, Брюсселя и Киева о параметрах ассоциации Украины с ЕС, которые учитывали бы интересы России и ориентированных на нее регионов юго-востока Украины (Крым, Донбасс). Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс называл переговоры об ассоциации Украины с ЕС «геополитической игрой» с Россией, в которой Украина — геополитический приз.

Последствия «геополитической игры» лидеры Евросоюза с содроганием вспоминают до сих пор. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и президент Франции Эммануэль Макрон почти в унисон заявили, что в Беларуси «необходимо избежать повторения того, что произошло на Украине». То есть на Украине не произошло ничего хорошего. Евромайдан и все последующее европейской «историей успеха» больше официально не считают сами европейцы.

Между тем литовская активность на белорусском направлении сейчас так же бессмысленна, беспощадна и провокационна, как была на украинском. Тот же Линкявичюс называет Александра Лукашенко бывшим президентом Беларуси и объявляет его персоной нон-грата в Литве. Соседняя страна пишет белорусской оппозиции программы политического урегулирования, хочет выстраивать протестующих белорусов в живую цепь от Вильнюса до Киева и запускает в воздушное пространство Беларуси шарики в поддержку оппозиции.

Однако эта дурная активность игнорируется всей Европой западнее Польши.

Франция, Германия и прочие помнят, как сильно они обожглись на Украине, когда в первый и, вероятно, последний раз подпустили Литву к большей европейской политике, поэтому обсуждают Беларусь с Путиным. Что уж говорить о самом Путине и любых других представителях официальной Москвы типа российских депутатов на Парламентской конференции Балтийского моря?

Говорить о союзной стране с Литвой?! Это абсолютно исключено!


Александр Носович




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.