» » Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночи

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2020 (97)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)
Август 2020 (153)
Июль 2020 (172)
Июнь 2020 (188)


0

Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночи

категория: Новости, Политика » Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночидата: 3-11-2020, 07:30

Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночи
Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночи


Группа неизвестных вечером в понедельник устроила серию нападений в центре Вене, один прохожий погиб на месте, одна пострадавшая умерла позднее в больнице, 15 человек ранены. Один нападавший убит, остальные смогли скрыться. Власти считают случившееся терактом.



Мотивы, точное число и личности преступников пока не известны. Власти отказались раскрывать детали, поскольку операция по их задержанию продолжается. Жителям Вены предписали оставаться дома. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что операция продлится еще несколько часов, и призвал граждан утром перед выходом на улицу ознакомиться с последними новостями.


Стрельба у синагоги


Серия нападений произошла вечером в центре австрийской столицы. Сначала около 20.00 (22.00 мск) была открыта стрельба улица Сайтенштеттенгассе — недалеко от этого места расположена синагога, поэтому в первых сообщениях говорилось о том, что именно она была целью нападавших, хотя пока это достоверно не установлено.



Через несколько часов Курц, который находится в оперативном штабе, созданном после инцидента, заявил, что мотивы нападавших не известны, но «антисемитский мотив не может быть исключен, особенно учитывая место, где начался этот теракт».



Всего полиция и МВД сообщила о шести местах нападений. В СМИ практически сразу после первых сообщений начали появляться сведения о захватах заложников, но они не подтвердились, как и информация о задержании части нападавших. Австрийское телевидение показало кадры задержания группы мужчин, но позже глава МВД Карл Нехаммер заявил, что не подтверждает задержание — преступников по-прежнему ищут.



Правоохранители призвали жителей Вены не выходить на улицу. Некоторым пришлось укрываться в ресторанах и даже спускаться в подвалы, в венской опере оказались «заперты» около тысячи человек.



Известно, что один нападавший был ликвидирован. Информацию о том, что у предполагаемых террористов имелись пояса смертников, австрийское МВД не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть. У убитого нападавшего нашли длинноствольное огнестрельное оружие, его пояс смертника, предположительно, муляжом.



Посольство России открыло горячую линию, дипломаты выясняют, нет ли среди жертв атак граждан России. По словам главы союза здравоохранения Вены Михаэля Биндера, пострадавшие получили огнестрельные ранения. Семеро, в том числе полицейский, получили серьезные травмы, их прооперировали.


Атака продолжается


Уже спустя два часа после начала стрельбы глава МВД Австрии Карл Нехаммер назвал случившееся террористическим актом. При этом он заявил, что нападение «продолжается», в Вене проводится крупная спецоперация.



Позже официальный представитель МВД Гаральд Зёрёс, уточнил, что «речь идет об особой ситуации, о квалификации которого — терроризм или бойня, — должно быть решено позже». Бойней (Amoklauf) в немецкоязычных странах обычно называют беспорядочную стрельбу в общественных местах с нетеррористическими мотивами.



Около полуночи Себастьян Курц в своем Twitter назвал нападение терактом.




«Сейчас мы переживаем трудные часы в нашей республике. Я бы хотел поблагодарить все службы, которые сегодня в особенности рискуют своей жизнью ради нашей безопасности. Наша полиция будет действовать решительно в отношении устроителей этого отвратительного теракта», — написал он.




Власти пока не публикуют информацию о личности ликвидированного нападавшего. Американская компания SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов, сообщает, что о причастности к атаке в Вене заявили джихадисты. Они назвали нападение «частью счета» за участие Австрии в коалиции во главе с США по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ*.



Точное число участников нападения не известно, СМИ сообщают, что их могло быть до семи человек, власти конкретных данных не приводят, но в первые часы говорили, что несколько нападавших все еще в бегах и они хорошо вооружены. Глава МВД говорил, что удалось скрыться по меньшей мере одному нападавшему.




«По сведениям на данный момент, они очень хорошо вооружены, имеют автоматическое оружие, профессионально подготовлены. Это определенно теракт», — рассказал прямом эфире ORF Себастьян Курц.




Полиция задействовала для поимки нападавших все силы. Армия взяла на себя охрану ряда объектов в Вене, чтобы полиция могла сосредоточиться на поиске преступников.



Заседание Нацсовета Австрии во вторник отменено, как и заседание парламента. Кроме того, отменены занятия в школах.


Реакция


Президент Австрии Александер Ван дер Беллен, комментируя события в Вене, пообещал защищать свободу и демократию всеми способами.




«Наша поддержка всем гражданам, которым приходится держаться с небезопасной ситуации в центре города», — написал он в Twitter.




Прокомментировал события в Вене и официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Соболезнуем Австрии!» — написала она на своей странице в Facebook.



Европейские и мировые лидеры также осудили нападения в Вене. Так, глава Европейского совета Шарль Мишель назвал его «подлым». «(Нападение) попирает наши человеческие ценности. Мыслями я с жертвами и с жителями Вены после этой ужасной атаки, которая произошла минувшим вечером», — написал он в Twitter.



Президент недавно самой столкнувшейся с террористической атакой Франции Эммануэль Макрон на фоне новостей о стрельбе в Вене заявил, что после Франции нападению подверглась дружественная ей Австрия, и отметил, что «враги должны знать, с кем имеют дело».




«Мы, французы, разделяем шок и скорбь австрийцев после нападения в Вене. После Франции нападению подверглась дружественная (Франции) страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы ни в чем не уступим», — написал Макрон в Twitter.




Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что в «общем доме» европейцев не должно быть места ненависти и насилию. «Решительно осуждаем теракт, произошедший сегодня вечером в Вене. В нашем общем европейском доме не должно быть места ненависти и насилию», — написал Конте в Twitter, выразив солидарность с австрийским народом, родственниками погибших и ранеными.



Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо также прокомментировал произошедшее в Вене нападение, заявив в Twitter, что Европа должна отреагировать на «подлую атаку».



Премьер Великобритании Борис Джонсон выразил соболезнования народу Австрии в связи с трагическими событиями в Вене.




«Я глубоко потрясен страшными нападениями, произошедшими в Вене сегодня вечером. Мысли Великобритании сейчас с народом Австрии — мы стоим плечом к плечу с вами в борьбе против террора», — написал Джонсон в Twitter.




Глава венесуэльской дипломатии Хорхе Арреаса также осудил нападения в Вене и призвал народы разных религий к миру и уважению. «Венесуэла отвергает террор и выступает за мир, здоровое сосуществование и уважение между братьями и сестрами всех религий в любой точке мира. Наши чувства с семьями погибших и раненых», — написал он в своем Twitter.



Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что внимательно следит за развитием ситуации, и решительно осудил нападение.



Читайте также: Жестокое убийство волгоградца из-за ссоры в школьном чате: в армянской общине прокомментировали трагедию (ВИДЕО 18+)




* запрещенная в РФ террористическая организация


Венская бойня: исчезновение нападавших и другие итоги кровавой ночи


Источник



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.