» » Промедление в Карабахе угрожает самой России

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2021 (1)
Февраль 2021 (91)
Январь 2021 (104)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)


0

Промедление в Карабахе угрожает самой России

категория: Новости, Политика » Промедление в Карабахе угрожает самой Россиидата: 24-11-2020, 07:30

Промедление в Карабахе угрожает самой России
Промедление в Карабахе угрожает самой России

Отступление вооруженных сил Нагорного Карабаха в ходе последней войны и взятие Азербайджаном контроля практически над всем периметром границы оставшегося армянского анклава заставляет задуматься о дальнейшей судьбе жителей Карабаха. Но это еще и повод для разговора про то, к какому результату могут привести миротворческие усилия России.


Что необходимо предпринять для достижения надежного мира в Закавказье и предотвращения катастрофических последствий, рассуждает Артур Владимирович Атанесян, доктор политических наук, профессор факультета социологии Ереванского государственного университета (Армения). Статья Артура Атанесяна «О необходимых гарантиях армянского и российского присутствия в Карабахе» вышла в ИА Красная Весна.


Если ситуация продолжит развиваться в том же направлении, как она делает это сейчас, никакого смысла в нахождении там российских миротворцев не будет, считает Атанесян.


Смогут ли около двух тысяч миротворцев обеспечить безопасность? Многие считают, что нет, и вот почему.


Во-первых, Карабах теперь окружен азербайджанскими войсками, а Турция, которая якобы «оттеснена» от процесса, требует уравновесить российское — по ее мнению, про-армянское — присутствие. Анкара желает активно влезть в ситуацию, сулящую, как ей кажется, новые победы. Разумеется, это предполагает возможность в принципе выдавить российское присутствие из зоны конфликта, спекулируя на его «предвзятости».


Во-вторых, армяне бегут из Карабаха. Не только с территорий, попавших под власть Азербайджана, но и оставшихся незахваченными. Беженцы сжигают свои дома — то есть не надеются когда-нибудь вернуться. Следовательно, и они не верят в прочность защиты, которую обеспечивают российские военные или Армения, которая уже не смогла обеспечить поддержку в войне. Даже безопасность самой Армении при нынешних властях остается под вопросом.


Итак, армяне бегут из Карабаха, а азербайджано-турецкое давление на его границах возрастает. Кого будут защищать российские миротворцы и чем будет оправдано их присутствие? Особенно заострится этот вопрос в случае провокаций на участках соприкосновения сил. Провокации могут даже не выражаться в прямых столкновениях, достаточно усиления азербайджано-турецкого присутствия «явочным порядком».


Если же добавить к вышесказанному усиление международного давления на Россию, обвинение ее в «оккупации территории Азербайджана», то прогноз по развитию ситуации станет еще пессимистичнее. Стоит обратить внимание, что в Грузии уже предлагают уравнять российское присутствие в Карабахе и «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии.


А что, если России использовать эту версию грузинских «борцов с оккупантами» в своих целях? Обратите внимание, если Россия поступит с Карабахом так же, как она действовала в случае с признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, это может во многом снять те угрозы, о которых говорилось выше.


Такой подход позволит не только усиливать российский миротворческий контингент сообразно внешним угрозам, но и закрепит правовой статус самого армянского анклава. Этот шаг, что немаловажно, был бы воспринят как серьезная поддержка в самой Армении, которая переживает период политической нестабильности. Что же касается армянского населения Карабаха, то усиление правового аспекта российского военного присутствия сможет придать уверенности и остановить бегство населения.


Даже при игре «в долгую», на перспективу, российские гарантии дадут возможность решать проблему системно. Никто не посмеет вякнуть, если вместо миротворцев Россия поставит в Карабахе погранвойска. В противном случае ситуация, сложившаяся в Карабахе, станет началом целой цепочки бедствий для Армении, а для России может обернуться полным политическим поражением в Закавказье.





Источник




Смотрите также: 


Теги: не для это как армянского

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.