» » Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабаху

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2021 (93)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)
Август 2020 (153)


0

Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабаху

категория: Новости, Политика » Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабахудата: 29-11-2020, 19:30

Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабаху
Пашинян объяснил отказ от предложения Путина по Карабаху


Премьер-министр Армении Никол Пашинян изложил свою версию разговора с президентом России Владимиром Путиным, предшествовавшего подписанию трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.



Как ранее сообщала «Русская Весна», Путин рассказал, что 19—20 октября у него состоялась серия телефонных переговоров как с Пашиняном, так и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Путин отметил, что ему удалось убедить Алиева в том, что можно прекратить боевые действия, «но обязательным условием с его (Алиева — РВ.) стороны было возвращение беженцев, в том числе в город Шуша».




Но позиция армянских партнеров, по словам Путина, «была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо», и Пашинян «прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха».




По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян и заявил, что войну нужно остановить, добавив, что такого же мнения придерживаются также экс-лидеры Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.



«Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений. То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы, разместить российских миротворцев. Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора. Он согласился, и мы договорились, что я позвоню еще раз после обсуждений», — написал Пашинян на своей странице в соцсети.



По его словам, на следующий день Путин позвонил и сообщил, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границы НКАО, а в соответствии с фактической линией соприкосновения, поскольку азербайджанцы не соглашаются отходить от позиций, взятых под контроль в Гадруте и Талыше.




«Армянская сторона должна была также взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану», — отметил Пашинян.




«Президент РФ удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, он сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», — рассказал армянский премьер, добавив, что проблема заключалась в том, что в этом случае азербайджанское население Шуши превысило бы 90%, и они бы контролировали дорогу в Степанакерт.




«Убежден, что, если бы я согласился передать Шуши, Азербайджан поставил бы новое условие: трасса Красный Базар — Шуши должна быть под их контролем. Таким образом, соглашение достигнуто не было», — подчеркнул Пашинян.




По его словам, на тот момент были потеряны Джабраил, Гадрут и ряд прилегающих к нему сел, Физули, Талыш, а также сорваны две договоренности о гуманитарном перемирии 10 и 17 октября, достигнутые при посредничестве РФ и Франции.



Читайте также: Карабах завален многими тысячами тел: страшная правда о бойне от Армии России (ФОТО, ВИДЕО 18+)





Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.