» » «Запад считает его главной угрозой». Флот России сменит флагмана

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2021 (86)
Январь 2021 (104)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)


0

«Запад считает его главной угрозой». Флот России сменит флагмана

категория: Новости, Политика » «Запад считает его главной угрозой». Флот России сменит флагманадата: 17-01-2021, 10:30

«Запад считает его главной угрозой». Флот России сменит флагмана
«Запад считает его главной угрозой». Флот России сменит флагмана

Новые ракеты, современное бортовое оборудование, уникальные боевые возможности — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» сменит «Петра Великого» на посту флагмана ВМФ России. Ожидается, что это произойдет в 2022-м.


Первый ранг

Крейсеры проекта 1144 «Орлан» — крупнейшие боевые корабли в мире после авианосцев. Водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — 28,5 метра, экипаж — 760 человек.


У России два вымпела этого типа — второй, «Петр Великий», действует в составе Северного флота, однако отправится на модернизацию, как только в строй вступит «Нахимов». Оба, по сути, представляют собой вооруженные до зубов морские платформы, способные поражать любые цели. Стандартный комплект — 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 «Гранит», зенитно-ракетные комплексы «Оса-М», «Кинжал» и дальнобойные С-300Ф «Форт», противолодочные ракето-торпеды «Метель» и «Водопад», реактивные бомбометы и автоматическая двуствольная пушка АК-130.


Атомная энергетическая установка, автономность — два месяца, скорость — 31 узел. Дальность хода практически не ограничена. Крейсера могут работать в условиях Крайнего Севера и способны обеспечить военное присутствие России в Арктическом регионе, который многие аналитики считают потенциальным полем боя за природные ресурсы в недалеком будущем.


Однако все корабли постепенно устаревают. Если в конце 80-х — начале 90-х «Орланы» могли противостоять любому противнику, то сегодня ситуация изменилась. А поскольку со строительством крупных боевых кораблей первого ранга в России пока сложности, в Минобороны решили модернизировать те, что есть, и в первую очередь дать им новое вооружение.


Платформа ПВО

«Адмирала Нахимова» отправили на ремонт еще в 1999 году, но фактически работы над крейсером начались лишь в 2013-м, когда в оборонку наконец-то пошли серьезные деньги. К 2015 году на предприятии «Севмаш» в Северодвинске с корабля сняли старое оборудование и провели дефектовку корпуса. Завершить модернизацию планировали к 2018-му, однако сроки неоднократно сдвигались вправо. Ремонт корректировали по ходу дела, внедряя в бортовое оборудование и вооружение все больше новинок.


Так, еще в мае минувшего года замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что тяжелый крейсер одним из первых получит гиперзвуковые ракеты «Циркон». Они летят к цели в девять раз быстрее скорости звука, что делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны. Дальность — около 1000 километров. Таким образом, «Циркон» практически на порядок превосходит американские дозвуковые противокорабельные ракеты «Гарпун» (у них 130 километров).


«Орланы» всегда отличались мощной корабельной системой ПВО. До модернизации у «Нахимова» была дальнобойная ЗРС С-300Ф «Форт», теперь он получит военно-морской вариант более совершенной С-400. Этот комплекс, стреляющий зенитными боеприпасами разного типа, способен перехватывать самолеты-«невидимки» и другие воздушные цели, в том числе крылатые и баллистические. Ракета системы 40Н6 поражает объекты на удалении до 400 километров. Предполагается, что на «Адмирале Нахимове» разместят 96 пусковых шахт ЗРС С-400, что сделает этот корабль одним из самых защищенных от атак с воздуха в мире.


Восемьдесят ячеек

Кроме того, ЗРК ближней зоны «Кортик» поменяют на более современные «Панцирь-МЕ», а зенитные ракеты «Оса-М» — на новую систему «Редут». Однако в наибольшей степени модернизация коснется ударных комплексов. Помимо «Цирконов», «Адмирала Нахимова» вооружат противокорабельными ракетами П-800 «Оникс» и крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью до 2500 километров. Все они будут запускаться из вертикальных пусковых установок ЗС14 на 80 ячеек, для монтажа которых пришлось убрать с корабля комплекс П-700 «Гранит».


«Граниты» в свое время были выдающимся оружием — скорость три Маха, дальность — 625 километров. Пятисоткилотонная ядерная боеголовка может с одного попадания уничтожить даже авианосец. Но габариты крупные — десять метров в длину и вес около семи тонн. У новых противокорабельных ракет боевая часть менее мощная, зато они быстрее и точнее.


Обновится и противолодочное вооружение крейсера. «Адмирал Нахимов» получит комплекс «Пакет-НК», защищающий от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. Эта система располагает двумя типами боеприпасов: тепловыми торпедами МТТ и реактивными противоторпедами М-15. Первый поражает субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Второй перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. «Пакет-НК» максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, скорость — 50 узлов (92 километра в час).


Само собой, электронную «начинку» крейсера заменят на самую современную, что серьезно повысит ситуационную осведомленность экипажа корабля и значительно расширит возможности применения бортового оружия.


Помимо этого, крейсер обеспечат передовыми системами связи и навигации, комплексом радиоэлектронной борьбы, а также авиагруппой из трех модернизированных палубных вертолетов Ка-27М. Эти машины существенно облегчат экипажу обнаружение подводных лодок вероятного противника.





Источник




Смотрите также: 


Теги: на до что километров. из

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.