» » Главное достижение России может лишиться золота

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2021 (1)
Февраль 2021 (91)
Январь 2021 (104)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)


0

Главное достижение России может лишиться золота

категория: Новости, Политика » Главное достижение России может лишиться золотадата: 6-02-2021, 14:30

Главное достижение России может лишиться золота
Главное достижение России может лишиться золота

В 2020 году Россия поставила сразу несколько экономических рекордов. Главный из них – увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 48%. Сюда вошли и небывалые продажи золота – его было реализовано за рубеж на 18,5 млрд долларов. Однако драгметалл могут исключить из перечня несырьевых товаров. Заслуживает ли золото такого к себе отношения и можно ли его считать сырьем?


Российская экономика в 2020 году сократилась значительно меньше, чем ожидали экономисты, в том числе зарубежные. Аналитики Bloomberg ждали большего падения ВВП России, чем оно оказалось в реальности – лишь на 3,1%. По сравнению с большинством крупнейших мировых экономик, Россия пережила меньший спад, вынуждены констатировать в США. Причину успеха России там видят в решении не вводить локдаун во второй половине года. Это, конечно, сыграло важную роль для экономики.


Однако у российского чуда есть и другие причины. И одна из них – это рост несырьевого неэнергетического экспорта на фоне падения продаж нефти и газа из-за эпидемиологической ситуации. Доля такого экспорта составила 48% от общего объема. За десять лет Россия смогла нарастить его почти в три с половиной раза. В 2000 году наша страна продавала за рубеж несырьевого товара лишь на 46 млрд долларов, а по итогам 2020 года – на 160 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом, его объем вырос на 3,5% (данные Российского экспортного центра).


Главными драйверами роста стали драгоценные металлы, а также продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Причем особый интерес вызывают рекордные продажи золота за рубеж. В РЭЦ оценивают экспорт российского золота в 2020 году в 320 тонн. Это в два с половиной раза больше, чем в 2019 году. Более того, в денежном выражении – это рост в четыре с половиной раза, до 18,5 млрд долларов. Это логично: в условиях неопределенности и кризиса золото, как защитный актив, пользуется повышенным спросом и растет в цене, показывает пиковые значения.


Золото стало действительно одним из важных драйверов роста несырьевого экспорта из России. Однако в России возникла дискуссия о том, а стоит ли золото включать в несырьевой экспорт.


«На данный момент ведется дискуссия, нет ли необходимости исключить некоторые экспортные статьи из расчета несырьевого и неэнергетического экспорта, в том числе золото. По золоту есть разная международная практика, кто-то считает его не совсем рыночным товаром», – отметила недавно генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.


«Продажи золота стали фактором, который серьезно изменил динамику экспорта – для более полной картины золото стоит исключить из перечня. Совершенствование методики подсчета экспортных позиций – это правильное и нужное решение, которое даст возможность получать более объективные данные», – считает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России».


Золото действительно является спорным объектом. Что вообще относят к несырьевому экспорту? На самом деле, это не только продукция высокого передела (глубокой переработки исходного материала) в виде одежды, мебели, сыров, консервов, машиностроительной и фармацевтической продукции и т. д. Включение этих товаров к несырьевым лежит на поверхности. Однако есть еще продукция низкого и среднего передела, который также относят к несырьевым.


К несырьевой продукции средних переделов относят промежуточные продукты. Например, мясо. Консервы из мяса – это продукт высокого передела, а сырое или замороженное мясо – среднего. Чтобы создать этот продукт, нужно пройти довольно сложный путь от производства корма, которым кормят живой скот, до производства мяса. Та же ситуация с целлюлозой, которая является продуктом глубокой переработки древесины, хотя это еще не блокнот или мебель. Стальной прокат относят к этой же категории, так как сначала из руды производят чугун, потом сталь и только потом стальной прокат. Сюда же относят муку, крупы, растительные масла, сахар, строительные деревянные изделия, облицовочную плитку, строительные блоки, трубы и т. п.


Больше всего вопросов может вызывать продукция низкого передела, потому что она отличается невысокой степенью переработки. К ней относятся, в частности, продукция растениеводства (зерно, маслосемена, технические культуры, овощи, фрукты и т. д.), химикаты (аммиак, серная кислота, сода, спирты, эфиры), удобрения, пиломатериалы, обработанный камень, чугун и сталь. Сюда же относятся необработанные цветные и драгоценные металлы, в частности, золото.


Если золото исключат из перечня несырьевого экспорта, то, конечно, общие показатели снизятся. И доля нефтегазового экспорта снова подрастет. Новая методика расчета сделает цели национального проекта более сложнодостижимыми, однако в РЭЦ считают такой подход справедливым.


Однако нельзя весь экспортный успех России списывать лишь на рост продаж золота. Это был далеко не единственный драйвер роста несырьевого экспорта и не самый значимый.


Кроме того, даже если экспорт золота исключить из подсчетов, то за десятилетие Россия все равно показала серьезный рывок несырьевого экспорта – с 46 до 141,5 млрд долларов (без учета 18,5 млрд долларов, заработанных на золоте в 2020 году).


Между тем более значимым драйвером для несырьевого роста стал экспорт АПК. В прошлом году он увеличился на 18% и превысил 30 млрд долларов. В частности, Россия продала за рубеж говядины в 2,6 раза больше, свинины – вдвое больше, чем годом ранее. Экспорт пшеницы вырос на 20%, а растительных масел – на 16%.


«Сложная ситуация в мире наложила свой отпечаток. Значительно выросла доля продукции АПК, причем именно в денежном выражении. Сказалось то, что на отдельные позиции – пшеницу, подсолнечник, масла – цены на мировом рынке выросли на 20-30% к прошлому году», – говорит Павел Сигал.


Причем аграрный экспорт показал резкий рывок уже в первом полугодии 2020 года. «По результатам самого тяжелого с точки зрения коронавирусных ограничений первого полугодия 2020 года, доля несырьевого экспорта достигла 43% в общем объеме экспортных поставок. За аналогичный период в 2019 году этот показатель был на 10 п. п. меньше. Наибольший прирост показали: сахар – в пять раз, мясо и соя – в два раза, кукуруза – на 39%, подсолнечное масло – на 38%, пшеница – на 14%», – отмечает доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов.


«Во многих странах из-за пандемии были сорваны посадки сельхозкультур, и дефицита продовольствия удалось избежать в том числе за счет российской продукции,


поэтому его экспорт и вырос в 2020 году на 20% в годовом выражении», – замечает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.


Росту экспорта АПК способствовало также открытие новых рынков сбыта. Самыми популярными направлениями экспорта аграрной продукции стала Турция, Египет и Китай, отмечают в РЭЦ.


Результаты января 2021 года позволяют надеяться, что и в этом году экспорт АПК покажет новые высоты. Так, в январе этого года он вырос еще на треть – до почти 2 млрд долларов, во многом благодаря экспорту зерна, мясной и молочной продукции.


Пандемия привела также к расширению перечня и объема экспорта продукции медицинского назначения, начиная от масок и перчаток и заканчивая медицинским оборудованием и лекарствами. По данным РЭУ, экспорт лекарств и медицинского оборудования за 11 месяцев вырос на 41% и 45% соответственно. Кроме того, почти на 40% вырос экспорт полимеров.


Также значительно увеличились обороты электронной торговли, чему способствовал массовый переход в онлайн населения на фоне карантинных мер.


«Постепенно развивается и российский экспорт цифровых технологий. Например, группа компаний ITPS за 15 лет смогла пройти путь от небольшого пермского поставщика IT-услуг до крупного международного игрока. Доля экспорта в общей выручке компании составляет более 60%», – отмечает Олег Каленов. Компания работает в Узбекистане, Казахстане, Ираке, в странах Африки и Южной Америки.





Источник




Смотрите также: 


Теги: на экспорта из несырьевого млрд

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.