» » В России выявлен первый случай заражения человеком птичьим гриппом

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2021 (11)
Февраль 2021 (91)
Январь 2021 (104)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)


0

В России выявлен первый случай заражения человеком птичьим гриппом

категория: Новости, Политика » В России выявлен первый случай заражения человеком птичьим гриппомдата: 20-02-2021, 16:30

В России выявлен первый случай заражения человеком птичьим гриппом
В России выявлен первый случай заражения человеком птичьим гриппом


Первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа выявили в России, сообщила в субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова.



«Сегодня я хочу сообщить о важном научном открытии, которое сделали учёные научного центра „Вектор“ Роспотребнадзора РФ: лабораторно подтверждён первый случай инфицирования человека вирусом гриппа, А, гриппа птиц A(H5N8)», — сказала Попова в ходе брифинга на телеканале «Россия-24» (ВГТРК).



Попова пояснила, что вирус выявлен у семерых сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышку гриппа птиц.



По её словам, вирус у них протекал в лёгкой форме, риски были «минимизированы, дальнейшего развития ситуация не получила», переболевшие чувствуют себя хорошо.




«Вирус способен передаваться от птиц к человеку, преодолел межвидовой барьер. Но на сегодня от человека к человеку этот вариант вируса гриппа не передаётся. Насколько быстро последующие мутации позволят преодолеть и этот барьер, покажет время», — сказала Попова.




Она отметила, что поскольку вирус обнаружен на ранней стадии, это даёт время подготовиться к его возможным мутациям, когда этот грипп, возможно, сможет передаваться от человека к человеку и подготовить тест-системы и вакцинные платформы.



«Данные об инфицировании первого человека новым гриппом A (H5N8) направлены в ВОЗ. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали полностью уверены в результатах. Вектор разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса, А(H5N8)», — сказала Попова.



В ноябре научный центр «Вектор» сообщал, что в 15 регионах России циркулирует новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус был не опасен.



ВОЗ сообщает, что раньше люди заражались вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.



Читайте также: Наглый президент: Сенцов сделал неожиданное заявление о резонансном решении СНБО


Источник



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.