» » Выкуп Газпромом собственных акций повысит капитализацию компании

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (63)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Выкуп Газпромом собственных акций повысит капитализацию компании

категория: Новости » Выкуп Газпромом собственных акций повысит капитализацию компаниидата: 28-01-2014, 10:05

Выкуп Газпромом собственных акций повысит капитализацию компании

Выкуп Газпромом собственных акций повысит капитализацию компании
Газпром, чьи котировки значительно подешевели после кризиса 2008 г., рассматривает возможность повышения своей капитализации с помощью выкупа акций с рынка, передало агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в газовом концерне. При этом, как отметил источник, компания “внимательно изучает опыт ExxonMobil по этому вопросу”. Новость появилась примерно за час до окончания торгов на Московской бирже, и котировки акций “Газпрома”, которые до этого снижались, подскочили более чем 2% (на момент закрытия торгов 24 января рост составил 0,67%).



Выкуп акций с рынка позволяет достичь ряд важных целей. Во-первых, компания дает положительный сигнал рынкам, выкупая недооцененные, по мнению менеджмента акции. Во-вторых, если программа выкупа будет долгосрочной и иметь существенный объем, то она поможет не только избежать излишней волатильности котировок, но и повысить капитализацию Газпрома. Наконец, выкупая акции с рынка, Газпром распределяет денежные потоки акционерам, как и при выплате дивидендов. Сокращение количества акций компании находящихся в обращении увеличивает показатель прибыль на акцию. Все это позитивно воспринимается инвесторами.


По появившейся в СМИ информации, размер выкупа может составить $1-2 млрд или порядка 35-70 млрд руб. При текущей капитализации компании в 3.5 трлн руб, указанную сумму в 1-2% от капитализации вряд ли назовешь внушительной. Для сравнения, ExxonMobil, чей опыт в этой связи изучается компаний, ежегодно в течение последних нескольких лет направляла на выкуп собственных акций порядка $20 млрд долларов. Эта сумма соответствует порядка 5% рыночной капитализации компании. В общей же сложности за последние 10 лет компания выкупила акций на сумму превышающую $200 млрд. Таким образом, мы видим, что озвученная программа обратного выкупа вряд ли окажет продолжительное положительное влияние на капитализацию компании со значительным free-float, особенно если параллельно выкупу будет расширяться программа опционов для менеджмента. Эти акции будут учитываться в кол-ве акций находящихся в обращении и соответственно, положительное влияние выкупа на «прибыль на акцию», будет частично нивелировано. К слову, ранее Газпром планировал запустить новую опционную программу в конце 2013 года.


Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.