» » НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долю

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2023 (258)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)
Август 2022 (273)


0

НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долю

категория: Новости » НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долюдата: 28-01-2014, 10:05

НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долю

НОВАТЭК выдал CNPC тяжелую долю
НОВАТЭК, владеющий 60% крупнейшего российского проекта по сжижению газа “Ямал СПГ” стоимостью почти $27 млрд, вложит в него втрое меньше, чем подразумевает долевое участие. Основную часть инвестиций возьмет на себя китайская CNPC, получившая в середине декабря 20% в проекте. Но НОВАТЭК продолжает искать новых партнеров, которые могут получить еще до 10% “Ямал СПГ”, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон дал интервью информагентствам, сообщив, что компания, которой принадлежит 60% проекта “Ямал СПГ”, втрое сократит свою долю его финансирования. Это условие вхождения в проект китайской CNPC, сделка по продаже которой 20% “Ямал СПГ” закрыта в середине января. Партнер также компенсировал НОВАТЭКу исторические расходы пропорционально купленной доле.


Проект “Ямал СПГ” предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью трех очередей 16,5 млн тонн СПГ в год. Стоимость проекта оценивается в $26,9 млрд, из которых акционеры уже вложили $2,6 млрд. Инвестрешение было принято в декабре 2013 года. Первая очередь завода должна быть запущена в 2017 году. НОВАТЭКу принадлежит 60% “Ямал СПГ”, французской Total SA и китайской CNPC — по 20%.


По расчетам Ильдара Давлетшина из “Ренессанс Капитала”, исходя из того, что акционеры должны вложить в проект около $8 млрд (то есть 30% всего финансирования) в “Ямал СПГ”, НОВАТЭК потратит на проект около $3 млрд. Остальные партнеры вложат примерно по $2,5 млрд. Еще 70% всех затрат акционеры собираются покрыть с помощью проектного финансирования. Часть этих кредитов, считает эксперт, будет также предоставлена китайской стороной. Погашаться займы будут уже из прибыли, процентная ставка, отмечает господин Давлетшин, будет среднерыночной: не ниже 3%, но и не выше 6-7%.


Непропорциональное инвестирование в “Ямал СПГ” было заложено НОВАТЭКом в схеме его финансирования изначально. В презентации НОВАТЭКа в 2011 году планировалось, что вклады в уставный капитал “Ямал СПГ” (тогда его стоимость оценивалась в $18-20 млрд) составят около $3 млрд. Из них Total должна была вложить 35%, сам НОВАТЭК — 15%, остальные инвесторы — 50%. Кредиты оценивались в $6-7 млрд (Total — 30%, НОВАТЭК — 27%, остальные участники — 43%). Проектное финансирование должно было составить $7-8 млрд, денежный поток на первой стадии — $2 млрд. Затем стоимость проекта существенно выросла, однако основной принцип вхождения новых участников сохранился.


Total вошла в проект в 2011 году с более мягкими условиями, чем CNPC. Стоимость ее вхождения делилась на три части: $425 млн напрямую НОВАТЭКу, выкуп дополнительной эмиссии “Ямал СПГ” на $375 млн и еще один платеж от нуля до $500 млн в зависимости от капитальных затрат (его окончательный размер пока неизвестен). То, что CNPC вложит в проект существенно больше денег, чем Total, Ильдар Давлетшин объясняет, прежде всего, “фактором времени”. Сейчас, по его словам, проект находится на более продвинутой стадии, чем в 2011 году, когда входила французская компания, у него меньше рисков. При этом господин Михельсон подтвердил намерение НОВАТЭКа привлечь новых партнеров в “Ямал СПГ”, сохранив контроль над компанией. “Переговоры идут, но не думаю, что в ближайшие два-три месяца будут какие-то решения”,— сказал господин Михельсон, не уточнив список претендентов. По его словам, идут переговоры с потенциальными покупателями из Индии, Южной Кореи. Японии, включая “компании из стран, в которых у нас уже есть партнеры”.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.