Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2017 (314)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)
Июль 2017 (530)


0

Российская ракета стартовала с французского космодрома

категория: Новости » Российская ракета стартовала с французского космодромадата: 21-10-2011, 20:20

Российская ракета стартовала с французского космодрома Российская ракета стартовала с французского космодромаC космодрома Куру (Французская Гвиана) впервые в истории стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б". Это важнейшее космическое событие ждали вчера, однако за пару часов до пуска возникли неполадки.

"Космическая головная часть в составе спутников для системы Galileo и российского разгонного блока "Фрегат" в расчетное время отделились от ракеты-носителя "Союз-СТ-Б". Отделение самих космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат" намечено на 18.19 мск", — сообщил представитель Европейского космического агентства (ЕКА). Российская ракета-носитель "Союз-СТ" со спутниками европейской навигационной системы Galileo впервые в истории запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки на французском космодроме Куру.

Пуск "Союз-СТ-Б" (разработчик — самарское ЦСКБ "Прогресс") с разгонным блоком "Фрегат-МТ" (разработчик — химкинское НПО имени Лавочкина) должен был состояться вчера, однако за пару часов до пуска из-за технического сбоя заправка ракеты топливом была аварийно остановлена. У специалистов были только сутки, чтобы устранить все неполадки.

Как писал "Ъ", ради этого пуска на Куру прибыли глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, генеральный директор корпорации Arianspace Жан-Ив Ле Галль, руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин и даже вице-премьер РФ Сергей Иванов.

"Союз-СТ-Б" должен выводить на орбиту два европейских навигационных космических аппарата системы Galileo разработки компаний EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу ЕКА. Планировалось, что спутники войдут в глобальную навигационную систему Galileo, которую в настоящее время строит ЕКА. В отличие от своих прямых "конкурентов" — GPS, ГЛОНАСС,— система должна позволить определять с большей точностью положение объектов в высоких широтах.

Мария Макутина


Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.