» » В Томске открыт сайт об уровне радиации в районе СХК

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (42)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

В Томске открыт сайт об уровне радиации в районе СХК

категория: Новости » В Томске открыт сайт об уровне радиации в районе СХКдата: 28-01-2014, 11:05

В Томске открыт сайт об уровне радиации в районе СХК

В Томске открыт сайт об уровне радиации в районе СХК
В Томской области специалисты комитета охраны окружающей среды создали Интернет-ресурс, где любой желающий может в режиме on-line следить за уровнем радиации в зоне наблюдения за работой Сибирского химического комбината, сообщили в пресс-службе областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.



«Достаточно зайти на сайт askro.green.tsu.ru и можно получить информацию от каждого из 17 пунктов наблюдения. Каждые 2 часа информация на сайте обновляется. Еще одно достоинство нового ресурса в том, что узнать радиационную обстановку можно с помощью обычного смартфона», — говорится в сообщении.


Данные о радиационной обстановке можно также найти на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды www.green.tsu.ru в разделе «Качество природной среды».


Как уточнили в департаменте природных ресурсов, потенциально опасными радиационными объектами в Томске являются Сибирский химический комбинат и научно-исследовательский реактор ТПУ. Обычный гамма-фон в Томске составляет около 10 мкр/час.


Автоматическая система контроля радиационной обстановки (АСКРО) была создана в регионе после радиоактивного газоаэрозольного выброса на СХК в 1993 году.


«Именно тогда власти региона поняли, что жители, проживающие в непосредственной близости от потенциально опасного атомного производства, не могут получать оперативную информацию о радиационной обстановке. Это порождало зачастую недостоверные слухи», — пояснили в департаменте.


По инициативе Госкомэкологии и Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ТЦГМС) из средств, выделенных Правительством РФ на ликвидацию последствий аварии на СХК, была создана АСКРО. Она включала в себя 25 постов контроля за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения, которые через телефонные линии связи автоматически передавали данные в четыре центра сбора информации. Сегодня такой способ передачи данных устарел.


В начале 2014 года в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды запущен новый интернет-ресурс, который дает возможность в режиме онлайн получать данные о радиационной обстановке.














Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.