» » На Западной Мессояхе заработала система мониторинга ПХГ на солнечных батареях

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (219)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

На Западной Мессояхе заработала система мониторинга ПХГ на солнечных батареях

категория: Новости, Энергетика » На Западной Мессояхе заработала система мониторинга ПХГ на солнечных батареяхдата: 1-08-2021, 14:30

На Западной Мессояхе заработала система мониторинга ПХГ на солнечных батареях

На Западной Мессояхе заработала система мониторинга ПХГ на солнечных батареях
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», ввел в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга подземного хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении. Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте, содержащем нефтяную оторочку. В работе комплекса используется энергия арктического солнца.


Разветвленная сеть датчиков комплекса состоит из 1600 высокочувствительных регистраторов, зона покрытия сети составляет 16 кв. км. С помощью нового комплекса специалисты могут детально изучать процесс распределения газа в природном резервуаре. Это помогает контролировать пластовое давление в хранилище, сохранить целостность нефтяной оторочки для последующей разработки Западно-Мессояхского месторождения, уточнить геологическую модель территории в целом и обеспечить безопасность процессов закачки ПНГ в газовую шапку. Солнечные батареи снабжают комплекс энергией. Контроль за стабильной работой системы осуществляют беспилотники, которые производят регулярный мониторинг инфраструктуры.


Проект эксплуатации и мониторинга подземного хранилища ПНГ «Мессояханефтегаз» реализовал совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти», специалисты которого создали цифровые решения для моделирования процессов закачки и хранения попутного нефтяного газа. Сейчас эксперты НТЦ в Тюмени и Санкт-Петербурге участвуют в обработке и интерпретации массива данных, полученных в результате мониторинга газового хранилища Мессояхи.


Подземное хранилище ПНГ, запущенное в работу в 2020 году, является ключевым объектом технологического цикла утилизации ПНГ Мессояхской группы месторождений. За год в природный резервуар закачано более 1,2 млрд м3 газа, полученного в ходе нефтедобычи на Мессояхской группе месторождений. «Мессояханефтегаз» стал первым нефтедобывающим предприятием России, получившим лицензию на строительство и эксплуатацию подземного газового хранилища такого типа.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.