» » В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭР

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (218)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭР

категория: Новости, Энергетика » В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭРдата: 2-08-2021, 14:30

В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭР

В Санкт-Петербурге успешно испытаны элементы реактора ИТЭР
Очередная серия тепловых испытаний обращённых к плазме элементов для международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР успешно завершилась в АО «НИИЭФА» (Санкт-Петербург).


Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова в Санкт-Петербурге провели очередную серию испытаний обращенных к плазме элементов полномасштабного прототипа внутренней вертикальной мишени дивертора ИТЭР – одного из важнейших элементов будущей установки.


Циклические испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора. В рамках совместной реализации проекта ИТЭР на специально созданной в АО «НИИЭФА» установке IDTF российские специалисты проводят испытания отечественных, японских и европейских элементов. В данном случае специалистами АО «НИИЭФА» были испытаны элементы, за изготовление и поставку которых отвечает европейское Агентство ИТЭР. Испытания проводились под наблюдением представителей Агентства и предприятия-изготовителя (Research Instruments, Германия), присутствие которых в условиях связанных с пандемией ограничений было обеспечено Частным учреждением «ИТЭР-Центр» и Госкорпорацией «Росатом».


Проведённые тепловые испытания – яркий пример тесного международного сотрудничества в рамках реализации проекта, давший возможность в очередной раз отработать механизмы взаимодействия с зарубежными партнёрами для создания одного из самых сложных и наукоёмких компонентов сооружаемого во Франции термоядерного реактора нового поколения.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.