» » «Лежит в холодильнике»: глава Центра Гамалеи о модифицированном «Спутнике V»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (143)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

«Лежит в холодильнике»: глава Центра Гамалеи о модифицированном «Спутнике V»

категория: Новости, Политика » «Лежит в холодильнике»: глава Центра Гамалеи о модифицированном «Спутнике V»дата: 19-08-2021, 14:30

«Лежит в холодильнике»: глава Центра Гамалеи о модифицированном «Спутнике V»
«Лежит в холодильнике»: глава Центра Гамалеи о модифицированном «Спутнике V»


В центре им. Гамалеи Минздрава России разработан вариант вакцины от коронавируса «Спутник V», модифицированный специально под штамм «дельта» COVID-19.



Об этом «Интерфаксу» рассказал глава учреждения, академик РАН Александр Гинцбург.




«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сказал ученый.




При этом он признал, что пока рано говорить о степени эффективности такой вакцины.



«Все начали делать вакцину на основе последовательности „дельта"-штамма, а будет ли она лучше (уже существующих препаратов — ИФ) против «дельта"-штамма, априори никто сказать не может», — сказал Гинцбург.




Высокие показатели смертности от коронавируса при снижении заболеваемости в РФ связаны с доминированием штамма „дельта“ COVID-19, в будущем возможны и другие мутации, но будут ли они опаснее, сказать невозможно, добавил он.




„Сейчас — это сто процентов ‚дельта‘. Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней.



С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а ещё гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с ‚дельтой‘ они не успевают“, — сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.



По его словам, возможно появление новых штаммов.




„Насчет более опасного — не знаю, но другие мутации возможны“, — сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, может ли быть еще более опасный штамм.




В то же время, добавил он, дать точный прогноз невозможно. „Я говорю в сослагательном наклонении, потому что никто никогда, извините за избитость, кроме господа бога и Чарльза Дарвина, не знает, как пойдет эволюция. И я тоже не знаю“, — сказал ученый.



Как сообщил в начале августа „Интерфаксу“ вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов, который курирует в РАН медицину, смертность от COVID-19 в РФ остаётся высокой, в частности, выше, чем на Западе, в связи с низким уровнем вакцинации и пренебрежением к эпидемическим мерам, что усугубляется более опасной мутацией вируса — вариантом „дельта“.




Уровень смертности от COVID-19 в районе 800 человек в сутки держится со второй декады июля, несмотря на снижение заболеваемости, которое наблюдается с конца прошлого месяца.




Более 95% выявляемых заболеваний коронавирусом в России приходится на вариант „дельта“, сообщил 30 июля глава центра „Вектор“ Роспотребнадзора Ринат Максютов. При этом в России уже секвенировано более 20 тысяч различных штаммов коронавируса, отметил он.



Ранее вице-президент Российской академии наук Владимир Стародубов, который курирует в РАН медицину, заявил „Интерфаксу“, что все существующие вакцины от COVID-19 менее эффективны в отношении „индийского“ штамма (варианта „дельта“), но пока необходимости в новых препаратах нет.




„Генетики смотрят за изменениями модификаций штамма. И если понадобится, то они могут поставить вопрос о новых вакцинах. Пока такой необходимости нет. Пока те вакцины, которые существуют, они закрывают наши проблемы“, — сказал он.




В то же время, по мнению Гинцбурга, перспективным в плане увеличения эффективности вакцины от штамма „дельта“ для компании Pfizer/BioNTech является предложение РФПИ об использования „Спутника Лайт“ (первого компонента „Спутника V“) в качестве бустера.



„Это красивое, научно обоснованное предложение. ‚Пфайзеру‘ это очень надо, потому что у него одна фиксированная конформация, а у ‚Спутника‘ как у природного S-белка их много. Поэтому спектр нейтрализующих антител, которые будут образовываться на тот, и на этот S-белок, в случае ‚Спутника‘ гораздо шире.



В данном случае такой ‚коктейль‘ будет более эффективным против конкретно ‚дельта"-штамма», — сказал глава центра им. Гамалеи.



Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 11 августа предложил компании Pfizer провести клинические исследования препарата „Спутник Лайт“ в качестве третьей дозы (бустера) для её вакцины, разработанной совместно с BioNTech, чтобы увеличить эффективность против штамма „дельта“. В пресс-службе Pfizer не ответили на просьбу „Интерфакса“ о комментарии.



Глава Минздрава Михаил Мурашко 11 августа сообщил, что эффективность „Спутника V“ в отношении „дельта"-штамма COVID-19 составляет 83% и более чем на 95% эта вакцина защищает от тяжёлого течения заболевания.



В сообщении РФПИ отмечалось, что эти показатели выше, чем эффективность Pfizer, которая, по некоторым данным, оценивается в 42%, и вакцины Moderna, которая оценивается на уровне 76% для штамма «дельта».




«Спутник V» разработки центра им. Гамалеи Минздрава России является основным препаратом для массовой вакцинации в РФ, начавшейся 18 января.




Читайте также: Страшные кадры: враг нанёс массированный удар по Сирии (ФОТО 18+)


Источник 4068



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.