» » В Оренбургской энергосистеме реализован 1-й проект дистанционного управления мощностью СЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2021 (222)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)


0

В Оренбургской энергосистеме реализован 1-й проект дистанционного управления мощностью СЭС

категория: Новости, Энергетика » В Оренбургской энергосистеме реализован 1-й проект дистанционного управления мощностью СЭСдата: 27-08-2021, 19:30

В Оренбургской энергосистеме реализован 1-й проект дистанционного управления мощностью СЭС

В Оренбургской энергосистеме реализован 1-й проект дистанционного управления мощностью СЭС
27 августа филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Урала» (ОДУ Урала), «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Оренбургской области» (Оренбургское РДУ) совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию систему дистанционного управления режимами работы Чкаловской солнечной электростанции (СЭС).


Чкаловская СЭС установленной мощностью 30 МВт стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне Оренбургского РДУ, на которой реализован проект дистанционного управления режимами работы из диспетчерского центра Системного оператора. Данная система введена в работу после успешного завершения ее опытной эксплуатации, которая началась в ноябре 2020 года.


Для внедрения проекта дистанционного управления мощностью Чкаловской СЭС был разработан совместный план-график, утверждена и реализована программа испытаний. Опытная эксплуатация дистанционного управления режимами работы Чкаловской СЭС из Оренбургского РДУ предусматривала операции по изменению активной и реактивной мощности СЭС с отключением станции от сети и последующей подачей напряжения на электростанцию для проверки автоматического восстановления режима работы генерирующего оборудования


Система дистанционного управления режимом работы СЭС дает возможность более оперативно управлять активной и реактивной нагрузкой электростанции с целью предотвращения и ликвидации развития аварийных ситуаций, а также регулирования напряжения в контрольных пунктах операционной зоны Оренбургского РДУ, что обеспечивает высокую эффективность поддержания оптимальных параметров режима работы энергосистемы. Как следствие, укрепляется надежность и повышается качество электроснабжения потребителей Оренбургской области.


Учитывая тенденцию к увеличению количества и величины мощности возобновляемой генерации в ЕЭС России, Системный оператор и компания «Хевел» планируют дальнейшее применение технологии дистанционного управления режимами работы СЭС на действующих и на строящихся объектах солнечной генерации.


На 01.08.2021 общая мощность солнечных электростанций в энергосистеме Оренбургской области составляет 330 МВт (в ОЭС Урала – 414 МВт), что сопоставимо с установленной мощностью энергоблока крупной тепловой электростанции.


Дистанционное управление режимами работы СЭС наряду с развитием дистанционного управления оборудованием подстанций, внедрением в ЕЭС России систем мониторинга запасов устойчивости и централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения, а также другими проектами, реализуемыми Системным оператором в сотрудничестве с субъектами отрасли, является еще одним реальным шагом к цифровизации энергетики.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.