» » Раскол в правящих кругах Польши: серьёзная встряска для правительства

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (206)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

Раскол в правящих кругах Польши: серьёзная встряска для правительства

категория: Новости, Политика » Раскол в правящих кругах Польши: серьёзная встряска для правительствадата: 28-08-2021, 07:30

Раскол в правящих кругах Польши: серьёзная встряска для правительства
Раскол в правящих кругах Польши: серьёзная встряска для правительства


Лидер правящей в Польше партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский планирует обновить состав правительства. Готовится ряд отставок. В кулуарах говорят, что может потерять пост министр по климату Михал Куртыка — это наказание за компрометирующий спор с чехами по руднику в Турове. Отставка ожидает также министра сельского хозяйства Гжегожа Пуду, потому что в ПиС убеждены, что он не справляется с полномочиями, и в сельской местности растет недовольство.



Упоминается и об увольнении министров, которых до сих пор последовательно защищали в рядах ПиС. Например, утверждают, что обсуждается отставка главы Министерства внутренних дел и администрации Мариуша Каминского. На его увольнение в течение долгого времени настаивала группа авторитетных политиков партии, которые утверждают, что глава МВД и администрации не контролирует происходящее в полиции.




Но самой большой сенсацией предстоящей реформы правительства может стать отставка главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика.




Судьба ближайшего соратника Матеуша Моравецкого висит на волоске. Это ставит главу правительства в весьма сложную ситуацию.



За последний год Дворчик стал лицом кампании борьбы с пандемией — сначала он отвечал за создание временных больниц, а затем за координацию программы вакцинации. Он с помпой открыл больницу на Национальном стадионе, которая не могла лечить тяжелобольных пациентов с COVID-19 и не смог результативно провести Национальную программу иммунизации. Однако провал за провалом до сих пор не повредили Дворчику.



С чем же связана планируемая отставка? Два независимых источника в правящей партии сообщают, что это следствие «скандала с электронной почтой», то есть взлома личного почтового ящика Дворчика, через который он передавал государственные документы.




Предполагается, что среди еще неизвестных писем есть переписка, в которой лидеры партии «Право и справедливость» представлены в негативном свете.




Согласно этой логике, отставка Дворчика была бы попыткой уменьшить масштаб скандала в случае публикации таких электронных писем.



Содержимое электронной почты политика показывает, что Дворчик метил на место министра обороны Блащака и использовал Моравецкого для продвижения своих интересов в армии, чего Блащак ему не простит. Кроме того, отставки Дворчика хотят и другие ведущие политики ПиС, которые борются с Моравецким — Беата Шидло и Мариуш Каминский.



Борьба на внутренней политической сцене Польши только набирает обороты.




Главная причина состоит в том, что за запланированными отставками и назначениями стоит гигантская напряженность между различными фракциями и спор интересов в правящем лагере.




Читайте также: «Путин и Лукашенко напали с неожиданной стороны»: власти Польши хотят поставить страну под ружьё



Николай Астровский, для «Русской Весны»


Источник 2398



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.