» » За 5 лет РусГидро инвестирует более 370 млрд руб в развитие электроэнергетики Дальнего Востока

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (218)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

За 5 лет РусГидро инвестирует более 370 млрд руб в развитие электроэнергетики Дальнего Востока

категория: Новости, Энергетика » За 5 лет РусГидро инвестирует более 370 млрд руб в развитие электроэнергетики Дальнего Востокадата: 2-09-2021, 12:30

За 5 лет РусГидро инвестирует более 370 млрд руб в развитие электроэнергетики Дальнего Востока

За 5 лет РусГидро инвестирует более 370 млрд руб в развитие электроэнергетики Дальнего Востока
РусГидро в 2021-2025 гг. направит на развитие электроэнергетики Дальнего Востока – приоритетного для компании макрорегиона – 371 млрд рублей. За предыдущие пять лет объем инвестиций уже составил более 253,5 млрд рублей. Об этом сообщил член Правления, первый заместитель Генерального директора РусГидро Сергей Киров в рамках сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план» Восточного экономического форума.


За пять лет РусГидро ввело в эксплуатацию энергообъекты общей электрической мощностью более 1 ГВт и тепловой мощностью порядка 1,5 тыс. Гкал/ч: вторую очередь Благовещенской ТЭЦ (124 МВт, 188 Гкал/ч), первую очередь Якутской ГРЭС-2 (193,5 МВт, 469 Гкал/ч), Сахалинскую ГРЭС-2 (120 МВт), ТЭЦ в г. Советская Гавань (126 МВт, 200 Гкал/ч), ТЭЦ Восточная (139,5 МВт, 432 Гкал/ч) и Нижне-Бурейскую ГЭС (320 МВт). Ввод новой генерации позволил обеспечить подключение новых потребителей, повысить надежность энергоснабжения, заместить устаревшее и изношенное оборудование.


В Амурской области и Республике Саха (Якутия) введены в строй солнечные электростанции общей мощностью 1,6 МВт, в заполярном поселке Тикси в Якутии построен уникальный арктический ветродизельный комплекс: в 2019 году введена ветровая электрическая станция (ВЭС) 900 кВт, а в 2020 году – дизельная станция с накопителем мощностью 3 000 кВт. Также построены пиковая водогрейная котельная на территории Якутской ГРЭС (300 Гкал/ч) и автоматизированная ДЭС в пос. Оленек (4,7 МВт).


За 2016-2020 гг. Группа РусГидро осуществила технологическое присоединение более 83 тысяч потребителей электроэнергии Дальнего Востока суммарной мощностью 2 594 МВт. Среди крупнейших – горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, плавучая атомная тепловая станция в Чукотском АО и др.


До 2026 года в ДФО планируется построить генерирующие энергообъекты электрической мощностью порядка 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс. Гкал/ч. Уже в ближайшее время РусГидро начнет строительно-монтажные работы сразу по шести проектам в теплоэнергетике: строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч), Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч), второй очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч) и модернизации с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч), которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО. Еще два проекта направлены на обеспечение электроэнергией восточного полигона РЖД – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт). Общая мощность проектов – 2 000 МВт, их планируется ввести в эксплуатацию в 2025-2026 годах.


В настоящее время в Магаданской области завершается возведение Усть-Среднеканской ГЭС – крупнейшей строящейся гидроэлектростанции России. Три из четырех гидроагрегатов уже работают, последний гидроагрегат планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Идет строительство линии электропередачи Певек-Билибино на Чукотке, которая обеспечит передачу электроэнергии от плавучей АЭС «Академик Ломоносов».


На обеспечение качественно нового уровня надежности энергоснабжения направлены два больших проекта в области модернизации электросетей, которые реализуются в Сахалинской области (ПОУРЭК) и Приморском крае (МИРЭК). Особенность этих регионов – очень сложные климатические условия, сильные циклоны, ледяные дожди. При этом изначально, еще в советские времена, электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые, более устойчивые опоры ЛЭП, дублирование и резервирование энергоснабжения, перевод некоторых линий в кабельное исполнение и др.


Также в планах РусГидро на ближайшие пять лет – развитие цифровизации энергосбытовой деятельности. К 2025 году запланировано создание уникальной Экосистемы РусГидро с использованием отечественных передовых технологий и искусственного интеллекта, что обеспечит роботизацию основных бизнес-процессов и приведет к комплексной трансформации обслуживания клиентов. Планируется дооборудовать клиентские офисы современными высокотехнологичными устройствами, внедрить робота офис-менеджера, видеоконсультанта. В рамках развития дистанционного обслуживания планируется перейти на Единую цифровую сервисную платформу взаимодействия с клиентами с внедрением сервисов на основе искусственного интеллекта: Smart IVR, робота-коллектора, голосовой аналитики. В Экосистему РусГидро будут входить интеллектуальные системы учета, к 2025 году планируется установить более 1 млн приборов учета.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.