» » Опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2021 (218)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)


0

Опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭС

категория: Новости, Энергетика » Опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭСдата: 7-09-2021, 19:30

Опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭС

Опытные сжигания угля марки Д из Кузбасса подтвердили возможность его использования на Рефтинской ГРЭС
На Рефтинской ГРЭС СГК завершен большой этап опытного сжигания угля марки Д. Партию в 140 тысяч тонн этого топлива поставил разрез «Заречный» Кузнецкого угольного бассейна. Эксперты подтвердили возможность промышленного использования кузбасских углей в смеси с экибастузским на блоках мощностью 500 МВт.


Специалисты Рефтинской ГРЭС совместно с экспертами инжиниринговой компанией ООО «ОРТЭС» начали работы по опытному сжиганию смеси угля заречного разреза с проектным в 2020 году. Предпосылками стали характеристики кузбасского угля как более калорийного и менее зольного. Его возможное использование снижает расход топлива, уменьшая износ газового тракта и систем пылеприготовления.


По результатам опытных сжиганий, после перехода с экибастузского угля на сжигание смеси, концентрация в выбросах ГРЭС диоксида серы снижается на 35%, а концентрация золы — на 36%.


Работы, проводившиеся на энергоблоке №9, потребовали предварительной модернизации горелочных устройств. Это позволило выйти на номинальную нагрузку блока 500 МВт без шлакования котла.


На Рефтинской ГРЭС оборудование изначально спроектировано под уголь Экибастузского месторождения (Казахстан), находящегося на расстоянии 1400 км от места добычи за пределами России.


Для диверсификации углей на Рефтинской ГРЭС специалисты всесторонне изучают теоретические основы, технические решения и возможности использовать альтернативное топливо. Пробные сжигания разных марок угля с 1994 года проводятся на станции регулярно. В 2020 году Рефтинская ГРЭС получила разрешение на использование промпродукта обогатительной фабрики «Распадская» в смеси с экибастузским углем также на энергоблоках 500 МВт.


В ближайших планах провести опытное сжигание углей хакасского месторождения.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.