» » НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (66)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭС

категория: Новости » НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭСдата: 29-01-2014, 15:05

НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭС

НИКИМТ-Атомстрой изготовил и поставил установку для контроля каналов реакторов РБМК на Курскую АЭС
Головная материаловедческая организация Госкорпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») изготовила и поставила на Курскую АЭС систему автоматизированного ультразвукового контроля каналов РБМК СК26-01.



«НИКИМТ-Атомстрой является одной из основных организаций, осуществляющих работы на реакторах типа РБМК, в том числе по ультразвуковому контролю каналов, — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Пока на российских АЭС работало пять таких систем, в том числе одна из них – на Курской АЭС. Новая система позволит усилить технический потенциал станции и сократить время контроля».


Разработанная и усовершенствованная специалистами ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» система СК26-01 предназначена для исследования состояния каналов реакторов в ходе планово-предупредительных ремонтов на атомных станциях. Система в автоматическом режиме осуществляет контроль состояния металла канальных циркониевых труб, сварных соединений «цирконий – цирконий», внутренних стыков верхних и нижних переходников «сталь – цирконий», а также выявляет ориентированные в четырех взаимно перпендикулярных направлениях несплошности. СК26-01 включает в себя многоэлементный пьезоэлектрический преобразователь (МПЭП), механизм его вращения и перемещения, многоканальный ультразвуковой дефектоскоп, обзорную телевизионную камеру, TV монитор, аппаратуру управления, визуализации и документирования результатов производимого контроля. Общее время контроля одного канала, включая время на установку манипулятора, не превышает 60 минут.


Система СК26-01 аттестована как средство измерения.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.