» » Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2021 (136)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)


0

Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы

категория: Новости, Политика » Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбыдата: 19-09-2021, 14:30

Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы
Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы


Ученый Мохсен Фахризаде, которого называли отцом ядерной программы Ирана, был убит агентами израильской спецслужбы Моссад с помощью специально созданного для этого робота-убийцы. Об этом пишет газета New York Times, ссылаясь на американских, израильских и иранских чиновников и разведчиков.



В статье говорится, что с 2007 года израильские спецслужбы убили шестерых иранских ученых-ядерщиков, которые работали с Фахризаде над программой по созданию ядерной боеголовки. Самого Фахризаде агенты пытались ликвидировать в 2009 году, но разведка заподозрила, что операцию скомпрометировали, и отменила ее в последний момент.



Новая операция начала готовиться в конце 2019 года — начале 2020 года после серии переговоров между израильскими официальными лицами и высокопоставленными американскими чиновниками. 




Фахризаде был убит в конце ноября 2020 года в провинции Мазендеран на севере Ирана. Автомобиль, в котором он находился, обстреляли из крупнокалиберного оружия, которым управляли дистанционно.




Агенты Моссада использовали модель пулемета FN MAG бельгийского производства, прикрепленную к усовершенствованному роботизированному устройству. Вся конструкция весила около тонны, поэтому ее ввезли в Иран по частям и заново собирали.



Робот был сконструирован таким образом, чтобы поместиться в кузове популярного в Иране пикапа Zamyad (на фото ниже). На грузовике находились камеры, установленные в разных направлениях, автомобиль был начинен взрывчаткой.



В день операции пикап ждал у места, где должен был проехать Фахризаде. По его машине было выпущено 15 пуль, часть из которых попала в ученого. Как сообщало иранское издание Fars News, три пули перебили ему позвоночник (фото с места смерти учёного ниже)




После того как ученый был убит, пикап был дистанционно взорван, однако полностью уничтожить оружие, как рассчитывали израильские агенты, не удалось.




Ранее версию о том, что Фахризаде был убит при помощи пулемета с дистанционным управлением, «оснащенного спутниковой системой» с использованием искусственного интеллекта, выдвигал иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР).



Вчера все крупные мировые информационные агентства сообщили, что уже через месяц Иран сможет получить достаточное количество материала (обогащённого урана, — прим. РВ) для изготовления одной ядерной боеголовки.



Читайте также: О феерическом провале Британии


Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы

Робот-терминатор по спецзаказу: как убивали отца иранской ядерной бомбы


2048



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Ночь ценой в 550 млн долларов СШАСША, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия приняли решение с 20 января восьмую часть замороженных ранее иранских активов (всего заморожено активов на 4,2 млрд долларов) разморозить в обмен
  • Иран огласил сроки соглашения по ядерной программеИран на время прекратит распространение своей ядерной программы в конце декабря 2013 года – начале января 2014, об этом сообщает иранский представитель МАГАТЭ Реза Наджафи.
  • МАГАТЭ разочаровано итогами визита в ИранГруппе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе визита в Тегеран не удалось получить согласие иранских властей на посещение военного комплекса в Парчине.
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в ИранДелегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для обсуждения ядерной программы этой страны.
  • Скончались четыре командира исламской гвардии в ИранеВеб-ресурсы иранской оппозиции сообщают, что за последние несколько дней «при таинственных обстоятельствах» скончались четыре видных командира корпуса стражей исламской революции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.