» » СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли ВИЭ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2021 (222)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)


0

СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли ВИЭ

категория: Новости, Энергетика » СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли ВИЭдата: 23-09-2021, 15:30

СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли ВИЭ

СО представил профсообществу свой взгляд на управление энергосистемой в условиях увеличения доли ВИЭ
Член Правления Системного оператора, директор по энергетическим рынкам и внешним связям Андрей Катаев 23 сентября на конференции ИД «Коммерсантъ» «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» представил оценку влияния ВИЭ на управление энергосистемой в зависимости от доли в выработке электроэнергии и связанные с этим вызовы.


Андрей Катаев отметил, что сегодня генерация на возобновляемых источниках энергии не оказывает существенного влияния на функционирование ЕЭС России. Однако в ОЭС Юга по итогам реализации программы поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 будет построено 64,4 % всего объема ВИЭ, финансируемого в рамках этой программы. В результате к моменту ее окончания в 2024 году объем мощности таких объектов может достигнуть 3,5 ГВт – то есть системно значимого уровня в 28 % от установленной мощности тепловой генерации.


Рост доли ВИЭ требует изменения подходов к планированию режимов работы этих энергообъектов. Он отметил, что традиционно в качестве механизмов интеграции значимых объемов ВИЭ в энергосистему рассматривается привлечение дополнительных ресурсов регулирования, развитие технологии прогнозирования нагрузки ВИЭ, использование управления спросом, а также расширение сетевой инфраструктуры.


В настоящее время в рамках инициированной Системным оператором донастройки процедур технологического управления объектами и рыночных механизмов в регламенты ОРЭМ включены положения, определяющие специальный порядок учета ВИЭ – в процедурах выбора состава включенного генерирующего оборудования.


Андрей Катаев также обратил внимание, что, как показывает опыт других стран, существенный рост доли ВИЭ в энергосистеме влечет за собой трансформацию роли «классической» тепловой генерации. Она постепенно снижает свою значимость как источника энергии и все больше приобретает роль поставщика ресурса регулирования баланса выработки-потребления, поддержания частоты и уровня резервов.


Конференция «Энергетика России: новый цикл – новые трансформации» прошла в Москве с участием руководителей Комитета Государственной Думы по энергетике, представителей Минэнерго, крупнейших энергокомпаний, а также отраслевых ассоциаций. Основными темами обсуждения на мероприятии стали восстановление электроэнергетики после пандемии COVID-19 и глобальный переход к низкоуглеродной энергетике.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.