» » Газпром станет национальным достоянием Киргизии

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (14)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром станет национальным достоянием Киргизии

категория: Новости » Газпром станет национальным достоянием Киргизиидата: 29-01-2014, 18:05

Газпром станет национальным достоянием Киргизии

Газпром станет национальным достоянием Киргизии
В скором времени, Газпром станет владельцем 100% Кыргызгаз, структуры, которая владеет газопроводами, газораспределительными станциями и подземными хранилищами газа на территории Кыргызстана.



Сумма сделки составит символический $1. Об этом стало известно еще в декабре 2012 года, когда казахстанская компания КазТрансГаз временно приостановила поставки газа в Кыргызстан из-за роста задолженности страны перед поставщиками.


Газпром, помимо погашения задолженности возьмет на себя ряд других обязательств. Кыргызстан рассчитывает на поставки газа из России по цене не выше чем поставляемый из Узбекистана газ. На начало 2012 года узбекский газ обходился Кыргыстану в $290 за тыс м3, казахский в $224 за тыс м3. В настоящее время, стоимость узбекского газа также близка к $300 of тыс м3. Дополнительно, Газпром инвестирует в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение 3-5 лет, которые пойдут на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Также, российская компания также инвестирует порядка $100 млн в ГРР на территории страны. Наиболее перспективным считается юг страны, где запасы участков «Кугарт» и «Майлису-4» оцениваются в более чем 2 млрд м3. Общие запасы газа в стране оцениваются в 3-6 млрд м3, в то время как добыча составляет лишь 30 млн м3, при ежегодном потреблении в 0.5-1 млрд м3 газа в год. Таким образом, почти весь потребляемый страной газ – импортируемый. Общие геологические запасы нефти на территории Кыргызстана оцениваются в 100 млн тонн, в то время как добыча составляет около 70 тыс тонн в год. Так как у страны не было средств на проведение масштабных ГРР потенциальные запасы углеводородов могут вырасти в разы.


Российские интересы в стране не ограничиваются поставками газа. В начале года, Газпром нефть получила монопольное право на поставку нефтепродуктов в Кыргызстан. Потребность страны в нефтепродуктах составляет порядка миллиона тонн в год.


Таким образом, мы видим, что в масштабах Газпрома возникающие обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положении компании, а сама сделка носит скорее политический характер. Так, например, обещание Газпрома инвестировать в экономику страны, можно связать с выгодным для России решением Кыргызстана закрыть американскую авиабазу в Манасе (в которой, впрочем США в настоящее время не сильно нужлдаются), а сама сделка будет рассматриваться как попытка усилить экономический контроль над странами СНГ. Очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует инвесторов.


Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Газпром межрегионгаз Ярославль опровергает информацию о погашении ТГК-2 про ...Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» распространила заявление, в котором говорится, что просроченная задолженность ТГК-2, ставшая причиной ввода ограничений поставки газа на предприятия
  • Конкуренты Газпрома берут низкий стартПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.
  • ВСТО не резиновыйВслед за Роснефтью все больше нефтяных компаний проявляют интерес к экспорту нефти на рынки АТР по ВСТО. Газпром нефть рассматривает возможность поставки 8 млн тонн нефти в год во Вьетнам. ЛУКОЙЛ
  • Украина отжала скидки у ГазпромаГазпром с ведома российского руководства предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), – цена на газ составила около 260 долларов за тысячу кубометров.
  • Узбекнефтегаз к 2021г инвестирует $200 млн в поиск тяжелой нефтиНациональная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2013-2020 годы инвестирует около 200 миллионов долларов в геологоразведочные работы (ГРР) по поиску тяжелой нефти на юге и востоке
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.