» » Роснефть устала от чиновников

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (64)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Роснефть устала от чиновников

категория: Новости » Роснефть устала от чиновниковдата: 30-01-2014, 10:05

Роснефть устала от чиновников

Роснефть устала от чиновников
“Роснефть”, которая наряду с “Газпромом” за последние два года получила права на 80% российского шельфа, столкнулась с трудностями в его освоении. Несмотря на то что проекты находятся только в стадии подготовки к запуску, “Роснефть” жалуется на сложную процедуру согласования документов в правительстве. Ее поддерживает ЛУКОЙЛ, работающий на Каспии. Он уже давно говорил о подобных проблемах, но только теперь, когда против них начала бороться “Роснефть”, появился реальный шанс решения, пишет “Коммерсантъ”.



Глава “Роснефти” Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина упростить правила работы на шельфе. В конце декабря прошлого года госкомпания пожаловалась на “несовершенство нормативно-правовой базы, которое сдерживает эффективное и полномасштабное” освоение офшорных проектов. “Роснефть” не устраивает большое количество формальных одобрений со стороны министерств и ведомств, которые ей необходимо получать на различных этапах работы. В самой компании письмо не комментируют, ее представитель лишь отметил, что “Роснефть” “ведет работу по освоению полученных лицензий в соответствии с графиком и в ряде случаев с превышением взятых обязательств”.


В частности, “Роснефть” считает необходимым решить вопросы ввоза буровых отходов на территорию страны, упростить формат паспортно-визового контроля для работников морских буровых платформ и судов, позволить иностранным партнерам компании — операторам целого ряда ее шельфовых проектов — владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его, что на данный момент запрещено российским законодательством. Один из собеседников подчеркивает, что согласование документации, необходимой для добычи на шельфе, может занимать два года и требует больше 60 согласований. Владимир Путин обращение “Роснефти” поддержал и направил его на проработку главе своей администрации Сергею Иванову и премьеру Дмитрию Медведеву.


Источник в Минприроды пояснил, что ведомство “внимательно анализирует” предложения “Роснефти” и по некоторым из них уже ведется работа. Так, рассматривается возможность возвращать на дно захваченный во время бурения песок (а не вывозить его, как это предусмотрено сейчас). В то же время, например, предложение о сокращении количества экологических экспертиз, которые проходит работающая в море нефтегазовая компания, собеседник считает “нецелесообразным”.


“Роснефти” принадлежат 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов на российском шельфе с суммарными ресурсами свыше 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента в Арктике. В течение последних нескольких лет “Роснефть” и “Газпром” совокупно получили около 80% всех офшорных лицензий.


В ЛУКОЙЛе, который, в отличие от госкомпаний, не имеет доступа к арктическому шельфу, но работает в Каспийском и Балтийском морях, согласны с большинством предложений “Роснефти”. В компании считают, что поправки, о которых просит “Роснефть”, могут ускорить реализацию офшорных проектов. Кроме того, ЛУКОЙЛ уже и сам поднимал вопрос об упрощении паспортно-визового режима для работников компании, которые сейчас, по словам ее представителя, вынуждены заранее заботиться об оформлении документов и ставить отметку в загранпаспорте всякий раз при вылете на платформу. В “Газпроме” отказались от комментариев.


По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, беспокойство “Роснефти” по поводу возможных бюрократических проволочек связано с непосредственным началом работ по шельфовым проектам. До сих пор, отмечает эксперт, компания была сосредоточена на борьбе за лицензии, поиске партнеров и получении льгот. Господин Нестеров полагает, что “Роснефть” сможет пролоббировать большинство предложений и добиться поправок, учитывая, что эти проблемы касаются и других недропользователей, работающих на шельфе.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.