» » Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку

категория: Новости » Газпром нефть взяла Нортгаз под опекудата: 30-01-2014, 12:05

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку

Газпром нефть взяла Нортгаз под опеку
После ряда сделок в настоящее время Нортгазом на паритетных началах владеют НОВАТЭК (50%) и СП Газпром банка и Газпрома ― Газпром ресурс Нортгаз. Совместное предприятие было создано с целью сделать эффективную долю госмонополии в компании меньше 50%. В результате ежегодная экономия Нортгаза, как независимого производителя, только на НДПИ на газ составит порядка 2 млрд руб., по мере того как добыча компании будет достигать проектного уровня в 10 млрд куб. м газа и 1,4 млн тонн конденсата в год.



На соответствующий уровень производственной мощности Нортгаз планирует выйти уже в текущем году. Основной актив компании — Северо-Уренгойское месторождение с доказанными запасами на конец 2012 года в 157 млрд куб. м газа и 21 млн тонн конденсата.


Передача 50% актива в доверительное управление Газпром нефти выглядит логично, так как компания уже сработалась с другим акционером Нортгаза — НОВАТЭКом. В дальнейшем Газпром рассчитывает получить 50% Нортгаза в собственность. За долю в этой компании в 49%, приобретенную в конце 2012 года, НОВАТЭК заплатил $1,375 млрд. В рамках допэмиссии в пользу НОВАТЭКа, после которой доля независимого производителя газа в компании выросла до 50%, Нортгаз был оценен так же. Соответственно, стоит ожидать, что Газпром нефть заплатит примерно $1,4-1,6 млрд, что можно считать справедливой оценкой актива.


Действительно, Газпром нефть выступает в первую очередь как нефтедобывающая «дочка» Газпрома, однако близость к газовому гиганту была бы полезна компании, так как позволяет рассчитывать на получение активов с баланса Газпрома с существенными запасами жидких углеводородов. Так было в случае с Новопортовским и Оренбургским месторождениями, а также с Северэнергией.


В структуре запасов этих активов большая часть приходится на газ, но проблем с монетизацией данных запасов у Газпром нефти возникнуть не должно. После окончания периода заморозки тарифов на газ они должны вновь начать расти, что сделает внутренний рынок этого сырья более привлекательным. К тому же Газпром нефть, согласно принятой формуле расчета НДПИ, будет платить налог по ставке независимых производителей. Газпром нефть освободят от повышенного НДПИ, так как доля природного газа, за исключением попутного, в суммарном объеме добытого компанией углеводородного сырья составляет менее 35%. И, хотя принятая долгосрочная стратегия развития газпромовской «дочки» предусматривает увеличение доли газа в общем объеме добычи, по моим прогнозам, она останется ниже этого значения вплоть до 2020 года.


Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация ― «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”











Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.