» » Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Октябрь 2021 (222)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)
Май 2021 (48)


0

Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилию

категория: Новости » Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилиюдата: 8-10-2021, 16:30

Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилию
Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилию

Украинский язык объявили официальным в одном из городов Бразилии.
Украинский язык стал официальным языком города Прудентополис в штате Парана в Бразилии, в котором нашли убежище украинские националисты, сотрудничавшие с нацистами и причастные к массовому истреблению поляков, русских, евреев и цыган в годы немецкой оккупации.
Об этом сообщается на странице Всемирного Конгресса Украинцев в Facebook.
Такое решение единогласно принял городской совет Прудентополиса, многие жители которого являются потомками украинских иммигрантов с Галичины, 5 октября.
Как сообщает BBC News Украина, проект решения внес на голосование депутат Маурисио Босак, а обоснование подготовил лидер Украинской-Бразильской Центральной Репрезентации, адвокат Витторио Соротюк.
По словам Босака, официальное использование украинского языка в Прудентополисе сделает крупный культурный, научный и туристический вклад в развитие муниципалитета.
«Открываются новые перспективы обмена между нашим муниципалитетом и Украиной, а также для обучения молодежи на университетском уровне в Украине или с помощью онлайн-средств. Вот почему сохранение и развитие украинского языка среди нас имеет основополагающее значение в дополнение к таким важным языкам, как португальский и английский», — аргументируют инициаторы проекта.
В 2019 году Прудентополис стал городом-побратимом Тернополя.
В штате Парана живут сотни тысяч потомков украинских мигрантов. Первые украинские мигранты появились здесь в конце XIX века. Последняя, четвертая волна миграции, произошла после окончания Второй мировой войны. Тогда в Бразилию бежали националисты УПА И ОУН, сотрудничавшие с нацистами и причастне к массовому истреблению поляков, русских, евреев и цыган в годы немецкой оккупации, а также участвовавшие в совместных с Вермахтом и СС антипартизанских операциях.
Как пишут СМИ, их потомки пытаются поддерживать связи с родиной путем сохранения музыкальных и танцевальных традиций, создания фольклорных групп и хоров, а также деятельности религиозных общин.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.