» » В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в условиях низких температур наружного воздуха

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в условиях низких температур наружного воздуха

категория: Новости, Энергетика » В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в условиях низких температур наружного воздухадата: 17-10-2021, 15:30

В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в условиях низких температур наружного воздуха

В энергосистеме Рязанской области прошли учения по ликвидации условной аварии в условиях низких температур наружного воздуха
14 октября в Рязанской области в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона 2021/2022 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ), субъектов электроэнергетики, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.


В учениях приняли участие диспетчерский персонал Рязанского РДУ, оперативный персонал Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» – «Рязаньэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, Ожерельевской дистанции электроснабжения Трансэнерго – Филиала ОАО «РЖД», дежурный персонал Главного управления МЧС России по Рязанской области, представители органов исполнительной власти, работники коммунальных служб Рязанской области.


Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварий в энергосистеме Рязанской области в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.


По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, неблагоприятные погодные условия стали причиной аварийного отключения линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ и повреждения электросетевого оборудования на подстанции (ПС) 500 кВ. Развитие аварии привело к массовым отключениям потребителей в г. Михайлов и части Михайловского района Рязанской области. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы и детские сады, котельные, канализационные насосные станции, возникла угроза обесточения объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.


В соответствии с установленным регламентом диспетчеры Рязанского РДУ передали информацию о случившемся в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Рязанской области и Ростехнадзор. Оперативный персонал электросетевых компаний получил команду диспетчера Рязанского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Органы исполнительной власти совместно с МЧС обеспечили электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения от резервных источников электропитания.


Проанализировав сложившуюся схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Рязанского РДУ Александр Бормотов принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны диспетчерского центра и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Рязанского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварии и восстановлению нормального режима работы энергосистемы Рязанской области.


После создания ремонтной схемы на ПС 500 кВ на поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте. Диспетчеры Рязанского РДУ совместно с оперативным персоналом электросетевых компаний произвели необходимые переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ. После завершения ремонтов на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.


Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Рязанского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона, обеспечивал поддержание их в допустимых пределах и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.


Результаты учений подтвердили готовность диспетчерского персонала Рязанского РДУ к эффективному взаимодействию с оперативным и дежурным персоналом субъектов электроэнергетики при ликвидации нарушений нормального режима, а также обеспечению надежной работы энергосистемы Рязанской области в отопительный сезон 2021/2022 года.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.