» » Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения

категория: Новости, Энергетика » Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождениядата: 20-10-2021, 10:30

Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения

Газпромнефть-Оренбург запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения
«Газпромнефть-Оренбург» запустила цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения, объединяющий модели пластов и производственной инфраструктуры промысла. Экономический эффект от проекта составит 3,3 млрд руб. до 2030 года.


Интегрированный цифровой двойник включает в себя модели пласта, фонда скважин и наземной инфраструктуры месторождения. Инновационная система повышает эффективность и безопасность добычи и оперативно прогнозирует параметры работы оборудования, предсказывая возможные отклонения и предлагая оптимальные режимы его загрузки.


Цифровой двойник является главным элементом Центра управления добычей (ЦУД) «Газпромнефть-Оренбурга». Сегодня система круглосуточно сопровождает работу свыше 600 скважин на Восточном участке Оренбургского месторождения. В перспективе наряду с добычей ЦУД будет также контролировать процессы сбора и подготовки нефти. Это позволит добиться максимальной эффективности по всей производственной цепочке при разработке Восточного участка Оренбургского месторождения – крупнейшего нефтедобывающего актива региона. Дополнительная накопленная добыча предприятия превысит 800 тыс тонн нефти и 1,3 млрд м3 газа. В будущем цифровые двойники будут созданы для всех месторождений «Газпром нефти» в Оренбургской области.


Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»:


«Мы продолжаем создание цифровых двойников крупнейших месторождений «Газпром нефти» в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Интегрированные модели пласта и инфраструктурных объектов позволяют оперативно и с высокой точностью контролировать процессы добычи и подготовки нефти, исключать непроизводственные издержки и отклонения в работе оборудования. Все это обеспечивает не только максимальную эффективность при разработке промыслов, дополнительный финансовый и производственный эффект, но и повышает безопасность и экологичность нашей деятельности».


Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:


«Цифровой двойник Восточного участка Оренбургского месторождения объединяет в себе данные о строении залежей, работе сотен скважин и объектов наземной инфраструктуры. Запуск инновационной модели поможет нам наиболее полно раскрыть потенциал промысла, а также обеспечит высокий уровень производственной и экологической безопасности при разработке одного из наиболее крупных и сложных нефтегазовых активов Оренбуржья».


Цифровой двойник (Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Концепция цифрового двойника призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, прогнозировать их результаты и добиваться максимального качества в своей деятельности.


В Центр управления добычей поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов и других объектов промыслов. После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом заданных сценариев и десятков других факторов.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.