» » Украинский омбудсмен требует удалить анкету 13-летней Фаины Савенковой с «Миротворца»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

Украинский омбудсмен требует удалить анкету 13-летней Фаины Савенковой с «Миротворца»

категория: Новости » Украинский омбудсмен требует удалить анкету 13-летней Фаины Савенковой с «Миротворца»дата: 5-11-2021, 14:30

Украинский омбудсмен требует удалить анкету 13-летней Фаины Савенковой с «Миротворца»
Украинский омбудсмен требует удалить анкету 13-летней Фаины Савенковой с «Миротворца»

Об этом она написала в своем Telegram-канале.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась в полицию и Службу безопасности Украины с требованием изъять из списков сайта украинских националистов «Миротворец» информацию о несовершеннолетних, поскольку ООН осуждает втягивание детей в вооружённые конфликты.
Об этом она написала в своем Telegram-канале.
Омбудсмен указала, что «в рамках осуществления парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина во время мониторинга средств массовой информации обнаружено сообщение о факте внесения в списки неправительственной организации «Миротворец» и размещении на страницах ее сайта информации о малолетнем ребенке, проживающем на неподконтрольной Киеву территории Луганской области».
Денисова напомнила, что, согласно требованиям ст. 38 Конвенции ООН о правах ребенка и Факультативного протокола к ней, Украина взяла на себя обязательство принимать все возможные меры с целью обеспечения защиты детей, затрагиваемых вооруженным конфликтом, в том числе предупреждения вербовки и использования детей.
Также омбудсмен сослалась на резолюцию Совета Безопасности ООН № 2427, в которой сказано, что к детям, которые были завербованы в нарушение международного права вооруженными силами и вооруженными группами и обвиняются в совершении преступлений во время вооруженных конфликтов, необходимо относиться прежде всего как к жертвам нарушений.
«Статьей 10 закона Украины «Об охране детства» закреплено, что разглашение или публикация любой информации о ребенке, которая может причинить ему вред, без согласия законного представителя ребенка запрещается», — резюмировала Денисова.
Фаина Савенкова — самая юная участница Союза писателей Луганской народной республики. Произведения 12-летнего ребёнка переведены на чешский, болгарский, сербский, французский и итальянский языки.
В сентябре этого года она стала обладательницей вице-Гран-при и премии Интернационального союза писателей на международном фестивале фантастики «Звёзды над Донбассом», который проходил в Донецке. Сразу после этого скандальный сайт «Миротворец» увидел в маленькой писательнице угрозу национальной безопасности и внёс девочку в свою базу, выложив в публичный доступ личные данные ребёнка и её луганский адрес.
В ответ Фаина написала в ООН с просьбой закрыть сайт, нарушающий приватность и разжигающий ненависть.
Также Савенкова обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой закрыть сайт и поскорее остановить военный конфликт.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.