» » В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2021 (37)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)


0

В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому

категория: Новости, Политика » В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскомудата: 6-11-2021, 15:30

В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому
В поисках джокера: кто придёт на смену Зеленскому


Бывший комик Владимир Зеленский приближается к «экватору» своего срока на посту президента Украины — он наступит уже 20 ноября.



Предполагается, что к этой дате глава государства уже должен определиться, пойдет ли он на второй срок, и если да — то с какой политической программой.



Учитывая, что нынешний президент Украины начал демонстративную борьбу с олигархами как правящим классом, повестка предстоящей кампании уже вырисовывается: президенту станет противостоять консолидированный или разрозненный фронт, который будет состоять из политиков, которые находятся в сфере влияния того или иного «закулисного игрока», пишет украинское издание «Вести».



С точки зрения социологии, позиции Зеленского сейчас шаткие. Законы жанра требуют от главы государства постоянной активности — даже чтобы просто «стоять на месте», он вынужден бежать во весь опор.




И темп этот постоянно увеличивается: недовольство граждан Украины вызывает куча факторов — от паузы в переговорах по Донбассу до высоких платежек за коммунальные услуги.




«Как только Зеленский станет козлом отпущения, — мол, „вот где все наши беды!“, из-за провалов во внутренней и внешней политике, — то перспективы получают другие политики», — говорит изданию профессор философии, замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, подразумевая прежде всего отправленного недавно в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова.



Но можно ли его назвать «несистемным» — вопрос. «Это слово в политологии используют, чтобы обозначить непарламентскую оппозицию, а большинство тех деятелей, кто сегодня пользуется вниманием СМИ и имеет трибуну в виде телеканалов, как раз являются представителями политического бомонда — несистемными они быть не могут по определению», — поясняет украинский политтехнолог Дмитрий Раимов.



Тот же Разумков пользуется поддержкой медиаресурсов олигарха Рината Ахметова (каналы «Украина», «Украина 24» и т. п.), кроме того, по данным собеседников «Вестей», в его политический проект вовлечена Наталья Емченко — директор по коммуникациям компании Ахметова СКМ.




Вместе с тем сама Емченко опровергает такие данные (равно как и сам факт знакомства с Разумковым).




Конечно, в политической жизни и конструировании «новых лиц» участвуют и другие украинские олигархи: Виктор Пинчук — создает политические образы на правом, националистическом, поле; Игорь Коломойский продюсирует скорее центристские проекты.



«Нужен человек с лидерскими качествами: серые мыши в духе парламентской республики вряд ли найдут поддержку у широкого поля избирателей, — добавляет политолог Владимир Воля. — Вообще же клин клином вышибают: важно совместить те положительные моменты, которые видели в Зеленском его сторонники, с качествами, которых у него не было».




Еще одно важное качество называет социолог Головаха: как ни странно, это готовность пообещать золотые горы.




«Несистемным президентом вообще может стать только популист. Как еще, если нет опыта?! Разве изберут визионера, который скажет с экранов ТВ: „Дорогие избиратели, все очень плохо, и я не могу пообещать вам, что будет лучше“? — заключает он.



В данный момент полностью или в какой-то мере перечисленным критериям, как пишут «Вести», соответствуют следующие украинские публичные деятели:



— Дмитрий Гордон, журналист;

— Евгений Комаровский, врач;

— Александр Усик, боксер;

— Олег Сенцов, кинорежиссер — «узник Кремля»;

— Олег Винник, певец;

— Дмитрий Дубилет, бизнесмен;

— Сергей Стерненко, «патрiот»-неонацист.



Читайте также: Москва и Минск загнали Украину в безвыходную позорную ситуацию


3051



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.