» » Бессмысленное бахвальство: в США раскритиковали заявления Украины по поставкам иностранного оружия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (181)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

Бессмысленное бахвальство: в США раскритиковали заявления Украины по поставкам иностранного оружия

категория: Новости, Политика » Бессмысленное бахвальство: в США раскритиковали заявления Украины по поставкам иностранного оружиядата: 13-11-2021, 14:30

Бессмысленное бахвальство: в США раскритиковали заявления Украины по поставкам иностранного оружия
Бессмысленное бахвальство: в США раскритиковали заявления Украины по поставкам иностранного оружия


Конфликт в Донбассе, в последние годы тихо тлевший благодаря хрупким Минским соглашениям, явно накаляется. Как пишет The National Interest, такое развитие событий обостряет и без того опасную напряжённость между Киевом и Москвой, и всё чаще появляются опасения, что Россия может вторгнуться на Украину. Однако западные лидеры взяли на вооружение безрассудную стратегию, на которую кремлёвские чиновники отвечают всё резче, — поставки оружия для Украины.



Как отмечает автор материала, старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона Тед Карпентер, продажа оружия — лишь одно из звеньев крепнущей поддержки Киева со стороны США и их союзников по НАТО.



Президент Джо Байден неоднократно заявлял о приверженности Вашингтона суверенитету и территориальной целостности Украины на фоне «российской агрессии». Войска США и Украины несколько раз проводили совместные учения, в том числе штабные, а силы Украины участвовали в манёврах НАТО.




Украина даже принимала у себя последнюю версию этих учений в сентябре 2021 года.




«Эти действия ведут к ненужной дестабилизации. Лидеры Украины, в том числе президент Владимир Зеленский, уже делают ура-патриотические заявления о возвращении Крыма и разгроме сепаратистов в Донбассе.



Если смотреть логически, такое бахвальство бессмысленно: украинские вооружённые силы не могут сравниться с Россией ни по количеству, ни по качеству. Однако из-за веры в военную поддержку США и НАТО украинское руководство может забыть про всякое благоразумие и затеять злополучную конфронтацию», — пишет Карпентер.




Он напоминает, что однажды США уже «внушили чересчур нетерпеливому клиенту мысль о поддержке Вашингтона, и в результате мы получили ненужную войну, в которой униженный клиент лишь набил себе шишек».




Речь идёт о Грузии, которой руководил Михаил Саакашвили.



Администрация Джорджа Буша внушила грузинскому президенту, будто его страна — важная союзница США, и Америка и НАТО обязательно придут Грузии на помощь, если та втянется в конфликт с Россией.



В августе 2008 года Саакашвили развернул военное наступление в Южной Осетии, однако Москва ответила полномасштабным контрнаступлением, которое вскоре привело к появлению российских войск на подступах к окраинам грузинской столицы. В результате Саакашвили обнаружил, что желанием воевать за Грузию США не горят, и подписывать мирное соглашение ему пришлось уже на российских условиях.




По мнению автора статьи, параллели между тем фиаско и нынешней украинской политикой Запада, особенно США, тревожны. Именно продажа оружия Вашингтоном особенно обостряет ситуацию на Украине.




Барак Обама, очевидно, понимал, что такие действия могут спровоцировать Россию и повлечь за собой вооружённый конфликт, и он отказался осуществить передачу оружия Киеву, хотя конгресс этот шаг санкционировал. Но преемники Обамы такой мудрости и осмотрительности не проявили.



«Вашингтону и его партнёрам по НАТО необходимо отказаться от этой всё более рискованной политики. Кремль неоднократно давал понять, что считает Украину основной проблемой российской безопасности, а попытки превратить эту страну в военного союзника Запада рискуют пересечь очевидную красную черту.




Меры, побуждающие нестабильного клиента к провокациям, которых он сам же не выдержит, если его более мощный противник ответит эскалацией, — вопиющая внешнеполитическая некомпетентность.




А передача Украине современных вооружений — хрестоматийный пример такой глупости», — заключает автор The National Interest.



Читайте также: «НАТО молчит, как мыши под метлой»: поляки испугались учений российских и белорусских десантников


3127



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.