» » При участии Росатома завершен проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2022 (186)
Декабрь 2021 (275)
Ноябрь 2021 (255)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)


0

При участии Росатома завершен проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС

категория: Новости, Энергетика » При участии Росатома завершен проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭСдата: 16-11-2021, 19:30

При участии Росатома завершен проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС

При участии Росатома завершен проект по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС
По случаю завершения проекта модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока № 2 16 ноября состоялся визит генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва на Армянскую АЭС.


Алексей Лихачев посетил станцию, осмотрел машинный зал и блочный щит управления. После осмотра глава Росатома принял участие в церемонии награждения передовых работников станции и торжественной посадке деревьев в рамках создания аллеи Росатома на территории АЭС.


От Республики Армения в осмотре станции принял участие министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, от ЗАО «Айкакан атомайин электракаян» – генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян, первый заместитель генерального директора – директор Армянской АЭС Мовсес Варданян и главный инженер АЭС Артур Григорян. Российскую сторону представляли генеральный директор АО «Русатом Сервис» (ключевой подрядчик работ по модернизации на АЭС) Евгений Сальков, заместитель генерального директора по управлению проектами Владимир Бредов и начальник отдела комплексных проектов Юрий Свириденко.


Срок эксплуатации станции был продлен до 2026 года. Это ключевой проект Армении и России в сфере атомной энергетики, основными задачами которого стали восстановление ресурса Армянской АЭС, повышение уровня ее безопасности и эффективности.


«Я горжусь, что мы участвуем в проекте, который помог сделать атомную станцию Армении более безопасной и эффективной. Мы все вместе – команда профессионалов в составе специалистов Армянской АЭС, ремонтных компаний, научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций Армении и России, а также заводов-изготовителей оборудования для атомных станций – выполнили колоссальный объем работ по замене и модернизации оборудования. Благодаря реализации целого комплекса мероприятий энергоблок № 2 отвечает самым современным международным требованиям, и станция продолжит надёжно обеспечивать электроэнергией жителей Армении», – отметил Алексей Лихачёв.


Согласно результатам исследований и проверок, проведенных специалистами предприятий Росатома, технические параметры энергоблока № 2 атомной станции позволяют эксплуатировать его еще дополнительно 10 лет. «Армянская АЭС играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности и независимости нашей страны. Этот масштабный проект без преувеличения можно назвать одним из важнейших в Армении, — сказал Гнел Саносян. – На этом мы останавливаться не собираемся и ставим перед собой новые цели – это продление срока эксплуатации станции после 2026 года на 10 лет и дальнейшее развитие отрасли – строительство новой атомной станции».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.