» » Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газа

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Ноябрь 2021 (229)
Октябрь 2021 (267)
Сентябрь 2021 (267)
Август 2021 (271)
Июль 2021 (119)
Июнь 2021 (50)


0

Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газа

категория: Новости, Энергетика » Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газадата: 16-11-2021, 19:30

Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газа

Турция и Газпром обсуждают увеличение поставок газа
Турция ведет с «Газпромом» переговоры об увеличении поставок газа в страну по газопроводу «Турецкий поток», сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Он уточнил, что стороны могут обновить условия действующих контрактов или заключить новые, но деталей не привел.


«Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию.


Замминистра заявил, что в Турции растет потребление газа, и у страны «достаточное количество газопроводов», чтобы «Газпром» нарастил поставки. По словам господина Байрактара, «Газпром» хочет продавать больше газа в Турцию, а Турции нужен газ, поэтому «это идеальный союз».


«Мы ведем переговоры с “Газпромом” об увеличении поставок газа в Турцию, потому что в “Турецком потоке” есть свободная, незаконтрактованная мощность в объеме 9,75 млрд куб. м газа. Контракты заканчиваются в этом году, поэтому на 2022 год в “Турецком потоке” будет такая свободная мощность. Это будут новые контракты, обновление некоторых контрактов»,— рассказал он журналистам (цитата по «Интерфаксу»).


Турецкие власти ожидают, что потребление газа в стране в 2021 году достигнет рекордных 60 млрд куб. м. Основными поставщиками газа в Турцию являются Россия и Иран. «Газпром» сообщал, что в январе–сентябре 2021 года поставки в Турцию выросли на 138%. В октябре Турция заключила с Азербайджаном новый контракт на поставку газа с проекта Шах Дениз-1. Объем поставок составит 2,5 млрд куб. м в 2022 году и 3,5 млрд куб. м в 2023-м.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.